Праздники

7 декабря – день памяти святой великомученицы Екатерины

великомученица Екатерина

Святая великомученица Екатерина

07 декабря – день памяти великомученицы Екатерины — святой покровительницы нашего города. Названный в честь супруги императора Петра I, Екатеринбург всегда оставался градом Святой Екатерины, имя которой носила императрица. В честь святой был назван и первый храм города – Екатерининский собор. Образ святой великомученицы Екатерины является для нас удивительным примером самоотверженности и стойкости в вере.

Святая Екатерина родилась в очень знатной и богатой семье правителя города Александрии. Господь даровал ей множество талантов, среди которых особенно выделялись красота и пытливый ум: в 18 лет девушка изучила творения великих философов Гомера, Аристотеля и Платона. Но богатство и многие дарования заронили в неокрепшую душу юной Екатерины опасные семена гордости: девушка стала возвышать себя перед другими. Всем, кто приезжал к ней свататься, она отказывала, считая их недостойными ее руки и сердца.

Однако один случай позволил Екатерине взглянуть на себя с новой стороны. Ее мать была тайной христианкой. Желая помочь дочери в обретении истинной веры, она познакомила Екатерину со святым прозорливым старцем, который сказал ей: «я знаю юношу, который во всем превосходит тебя». На вопрос девушки, можно ли познакомиться с ним, старец ответил, что для этого нужно помолиться перед иконой Богородицы, которую и дал Екатерине. Помолившись дома перед иконой, девица уснула, и в видении увидела Божию Матерь с младенцем Христом на руках. Но как ни пыталась взглянуть на Христа Екатерина, это не удавалось ей: Христос отворачивал от нее Свой лик, сказав Богородице: «сия девица безумна, бедна и худородна, и Я до тех пор не буду взирать на нее, пока она не оставит своего нечестия».

Проснувшись, Екатерина поспешила к старцу, чтобы попросить наставления о том, что ей сделать, чтобы стать достойной взглянуть на Богомладенца. Старец же стал учить девицу христианской вере, открыв ей истины Евангелия. Екатерина же уверовала от всего сердца в Иисуса Христа и приняла от старца святое крещение. Пребывая в слезной молитве перед иконой, она вновь сподобилась чудесного видения, и на этот раз Христос с радостью посмотрел на Екатерину, сказав: «ныне избираю тебя Моею невестою, нетленною и вечною. Итак, сохрани с великим тщанием этот союз ненарушимо и отнюдь не избирай себе никакого земного жениха».

Обручившись Христу, святая Екатерина захотела быть во всем подобной своему Небесному Жениху. В это время в Александрию приехал император Максимин. Будучи ярым язычником, он пожелал устроить в городе пир с обильными жертвоприношениями. Желая вразумить императора, Екатерина пришла к императору и обличила его заблуждение, призывая обратиться к истинной вере. Удивившись дерзновению девицы, император сначала попытался переубедить ее, пригласив для диспута своих лучших философов. Но Екатерина легко опровергла их суетную мудрость. В гневе Максимин приказал отдать девушку на мучения. Екатерина же, укрепляемая Господом, выдержала их без страха. Увидев свое бессилие, император приказал казнить святую, которая с радостью отдала свою душу Богу.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий