Праздники

10 декабря – праздник иконы Божией Матери «Знамение»

икона Божьей Матери Знамение

Икона Божией Матери «Знамение»

Этот образ заметно выделяется среди других икон Божией Матери. В храме его можно встретить реже, чем более распространенное на Руси изображение, называемое «Умилением», где Богородица держит младенца Христа на руках – среди них мы знаем такие почитаемые иконы, как Казанская, Феодоровская, Владимирская. Древний же образ, называемый «Знамение», был особенно почитаем в Византии, откуда к нам пришла и Православная вера. Как название иконы, так и ее изображение олицетворяют известные слова пророка Исаии, которые говорят о грядущем рождении Спасителя: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7. 14). Сегодня же мы вспоминаем о чуде, явленном от этой иконы в г. Новгороде.
В эти годы наша страна находилась в раздробленности. Между князьями часто происходили столкновения, нередки были набеги на соседние города. Так произошло и на этот раз, когда дружина князя Андрея Боголюбского двинулась на Новгород, чтобы наказать его жителей за собираемую ими незаконную дань. Город ограждали крепкие стены, и штурмом взять его было непросто. Началась осада. Как говорится в летописи, когда уже три дня народ молился в храмах об избавлении города от неприятеля, Новгородскому епископу Иоанну был голос, исходящий от образа Спасителя: «Иди в церковь святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону святую Богородицы, и вынеси в острог против супостатов». Это и была икона «Знамение», которую вынесли на городские стены.
И тогда произошло чудо. Многочисленные стрелы, пущенные воинами князя Андрея, попали в икону. Пресвятая Богородица же, на глазах у изумленных новгородцев, повернулась ликом к городу, а из нанесенных вражескими стрелами «ран» стали течь слезы. На нападавших же нашел безумный страх, их покрыла тьма, и в смятении они стали избивать друг друга. Так заступничеством Божией Матери вражеское войско было рассеяно, а город спасен от разграбления.
История знает многие чудесные случаи спасения нашей страны по молитвам к Святой Матери Господа нашего Иисуса Христа. Будем же стараться всегда быть достойными этой помощи, и, обращая свои просьбы к Пречистой Деве, верить, что она всегда слышит нас, защитит от врагов и утешит в трудные минуты опасности и испытаний.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий

*

code