Настоятель

Священник Анатолий Куликов: проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

Анатолий Куликов

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя».   (Лк. 17, 12-19)

В жизни каждого человека есть место страданиям, скорбям, переживаниям, есть и неизлечимые болезни. Но у Бога нет ничего невозможного. Когда сердце человека созреет, Господь утешит любую скорбь. К превеликому сожалению, много страданий мы приносим друг другу сами – своим холодным сердцем, своей нечуткостью, нежеланием понять друг друга. Трудно себе даже представить, каково было тем самым прокаженным, — одиноким неизлечимо больным изгоям, — которых другие и за людей то не считали…

Христос, основывая на земле церковь, завещал свои ученикам: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Это очень важно знать и помнить. Только любовь друг к другу делает человека христианином. Можно знать все догматы и каноны, можно прочитать миллион книг. Можно молиться с утра до вечера. Можно служить литургию каждый день, причащаться, исповедоваться, поститься… Но никогда не будешь христианином, если в тебе нет любви, если в тебе нет сострадания к другому человеку. Готовясь к Рождеству Христову, посмотрим в свое сердце – нет ли там равнодушия, пренебрежения, ненависти к ближнему нашему? Ведь все это отдаляет нас от Бога. А это большая трагедия, — потому что без Бога каждый их нас, любое из наших деяний ничего не стоит. Без Бога обнуляются все наши земные достижения, все усилия.

Вернемся к евангельской истории. Почему эти люди — прокаженные — подошли ко Христу? Очевидно, они поняли, что только этот человек – единственный среди всех – не смотрит на них волком, не берет в руки камень и не кидает в них, а видит в них – больных, прокаженных, безнадежных — людей. И каким это было для них утешением!  С какой радостью они шли ко Христу, еще ничего от него не получив! Они радовались только тому, что Он их не прогонит.

Каждому из нас хочется, чтобы все вокруг жили в любви, в согласии, в Бога верили. А как это сделать? Есть только один путь. Старайся поступать так, как поступает Господь. Как Господь смотрел на людей, — так и ты смотри на них. Перестань делить людей на своих и чужих, на хороших и плохих. Это в твоих силах. И люди пойдут за тобой, когда поймут, что ты относишься к ним без ненависти и презрения, — как к родному человеку.

Помогай нам всем в этом Господь. Аминь.

Протоиерей Анатолий Куликов
Храм святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

17.12.2017 г.

 

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий