Жития святых

24 декабря — день памяти свт. Даниила Столпника

Даниил Столпник

Святой преподобный Даниил Столпник

Задумаемся, братия и сестры, часто ли мы думаем о Небе? К сожалению, намного реже наши мысли обращены к Богу в молитве, чем к заботам о земном благополучии. Но Бог никогда не забывает о нас и напоминает о Царствии Небесном примерами людей, святость жизни которых подобно звездам на ночном небе освещают путь ко спасению среди земной суеты. Сегодня же Церковь предлагает нам обратиться к житию праведника, взявшего на себя удивительный подвиг столпничества.

Родился преподобный Даниил в христианской семье Илии и Марфы, которой Бог долгое время не посылал детей. Долгое время Марфа со смирением принимала свою бесплодность, но однажды с горячей молитвой обратилась к Господу, прося Его умилосердиться и послать утешение в скорби. И молитва женщины была услышана – вскоре она узнала, что ждет ребенка.

Еще до рождения Даниила родители решили посвятить сына Богу, и даже не давали ему имя, ожидая указания Свыше. Когда ребенку исполнилось 5 лет, Илия и Марфа привели его в монастырь и попросили настоятеля наречь имя младенцу. Он же, взяв Библию, и, открыв ее на книге пророка Даниила, возвестил волю Божию об этом имени. Однако на просьбу родителей принять юного Даниила в монастырь игумен ответил отказом, сказав, что он еще слишком мал.

Но уже в 12 лет Даниил сам пришел в монастырь и выразил желание посвятить себя Богу. Задумаемся над этим чудом – к сожалению, нередки случаи, когда люди на склоне жизни, после долгих скитаний, наконец, обретают веру и приходят в храм. Святой же Даниил, будучи еще отроком, своим чистым сердцем увидел ту единственную цель, к которой нужно стремиться и твердо встал на путь спасения.

Дальнейший путь святого Даниила показывает нам восхождение его души по лестнице добродетелей. Проведя несколько лет в уединении, он сподобился видения от Бога – во сне Даниил увидел столп, поднимающийся к небу, а на нем святого подвижника Симеона Столпника, призывавшего Даниила к следованию за собой. Тогда преподобный Даниил удалился в пустыню, где ученики построили ему высокий столп, на котором святой в непрестанной молитве провел 33 года. К этому жилищу святого вскоре стали стекаться люди, каждый со своей бедой и болезнью, с просьбой о помощи и исцелении, и все они получали утешение от святого Даниила.

Святой Даниил Столпник являет нам пример жизни, подобной свече, которая горит для Бога и освещает всем спасительный путь. Пусть ее огонь зажжет и наши сердца стремлением жить не по плоти, но по духу.

Оставьте комментарий