Праздники

14 января — Обрезание Господне

Обрезание Господне

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос принял обрезание, установленное в Израиле для всех младенцев мужского пола в знак Завета Бога с Авраамом и его потомками (Быт.17,10-14; Лев.12,3). Именно тогда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, как и возвестил Архангел Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии (Лк.1,31-33; Лк.2,21).  Обряд обрезания стал прообразом таинства Крещения в новозаветные времена. Первые свидетельства о праздновании Обрезания Господня относятся к IV веку. Канон празднику написан преподобным Стефаном Савваитом.

Тропарь, глас 1
На Престоле огнезрачнем в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом, благоволил еси родитися на земли от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе, сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный. Слава всеблагому Твоему совету, слава смотрению Твоему, слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

Кондак, глас 3
Всех Господь обрезание терпит и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует, дает спасение днесь миру. Радуется же в Вышних и Создателев иерарх, и светоносный, Божественный таинник Христов Василий.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея законное обрезание.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий

*

code