Видео Новости Новости школы

Фильм «Его же есть храм» занял 2-е место на конкурсе видеопроектов «Путешествие к истокам. Урал»

04 февраля фильм «Его же есть храм», созданный учениками Детской воскресной школы храма во имя святителя Луки Крымского, занял 2-е призовое место на детско-юношеском конкурсе видеопроектов «Путешествие к истокам. Урал». Поздравляем победителей!

DSCN0348

Более ста человек собрались в этот день в библиотеке Вознесенского архиерейского подворья Екатеринбургской епархии, чтобы принять участие в конкурсном просмотре видеофильмов, созданных воспитанниками воскресных школ Екатеринбургской и Каменской епархии и посвященных жизни и подвигу новомучеников и исповедников Российских.

DSCN0314

Одним из условий конкурса являлось самостоятельное выполнение ребятами основной работы по созданию фильма – от разработки идеи и подготовки сценария до монтажа и озвучки.

DSCN0341

В жюри конкурса вошли представители Отдела образования и катехизации Екатеринбургской епархии, а также эксперты-профессионалы, выпускающие передачи для телеканала «Союз» и радио «Воскресение».

жюри

Пока жюри совещалось, для участников конкурса прошли мастер-классы по планированию и техническим особенностям съемки видеофильмов.

DSCN0333

Определение победителей было очень непростым.  Все видеоленты, представленные на конкурсе, были достойны призового места. Тем более ценным оказалось призовое второе место, присужденное команде воскресной школы храма во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)!

Все победители получили грамоты, а также сертификаты на посещение  видеомастерской «ZaKadrom», экскурсию и запись передачи на телеканале «Союз» и радио «Воскресение», сертификаты в специализированные магазины и сладкие призы.

DSCN0358

О том, как снимался фильм, рассказала завуч Детской воскресной школы прихода храма во имя святителя Луки Крымского Юлия Павловна Палий:

«Идея открытия видеокружка для юных прихожан храма святителя Луки возникла давно — сейчас очень многие ребята тяготеют к медиатехнологиям. Особенно хотелось занять мальчишек, ведь в нашей воскресной школе их большинство, а «мальчиковых» кружков, увы, не хватает.

Когда мы узнали о конкурсе «Путешествие к истокам. Урал», то сразу решили, что обязательно будем в нем участвовать и постараемся рассказать обо всем, что связано со строительством нашего храма и почитанием свт. Луки Крымского.

Первые съемки фильма начались в конце августа 2017 г и продолжались до декабря 2017 года. Потом был трудоемкий монтаж. В основной состав съемочной бригады под руководством преподавателя Татьяны Вениаминовны Муравьевой вошли пятеро учеников нашей воскресной школы, но остальные ребята им все это время активно помогали, так что без преувеличения можно сказать, что в проекте участвовала вся школа.

фильм "ЕГО ЖЕ ЕСТЬ ХРАМ"

В ходе работы над проектом ребята с головой «окунулись» в тему:  в деталях проработали сценарий фильма,  попробовали себя во многих телевизионных профессиях, приобретя хорошие навыки видеозаписи и монтажа, проведения интервью, работы с архивными фото- и видеоматериалами. Но самое главное – всей душой прониклись историей нашего храма,  жизнью и подвигом нашего небесного покровителя – святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) – великого врача-хирурга и архиепископа Русской Православной Церкви, спасшего тысячи человеческих жизней и человеческих душ.

За пятнадцатилетнюю историю существования прихода накопилось множество архивных фото- и видеоматериалов. В итоге фильм получился в 2,5 раза длиннее, чем требовалось для участия в конкурсе. Очень жаль было его «резать», но есть мысль впоследствии выложить на суд зрителей полную версию нашего видеопроекта. Огромной радостью для всей нашей команды было получение призового места на конкурсе. Ребята очень воодушевлены, полны творческих планов и уже снова рвутся в бой!»

От всей души поздравляем наших дорогих победителей и желаем им помощи Божией и дальнейших творческих успехов!

Оставьте комментарий