Требы

10 февраля – Вселенская (мясопустная) родительская суббота

Вселенская родительская суббота

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах на Литургии совершается особое поминовение умерших православных христиан, а родственники традиционно посещают могилы своих близких на кладбищах.

Вселенская родительская суббота установлена за неделю до начала Великого поста, в день когда Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова и молится за всех  христиан  «от Адама до днесь усопших в благочестии и правой вере» о прощении на Страшном суде.

Установление вселенской родительской субботы перед неделей (седмицей) мясопустной восходит к апостольскому преданию. Свт. Иоанн Златоуст свидетельствовал, что уже в IV веке христиане собирались в этот день на кладбище для поминовения умерших.  «Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, — когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, — не лишился молитв Церкви» — говорится в богослужебных книгах.

В этот день перед началом Божественной литургии за покойных близких традиционно подаются записки на проскомидию. Эти поминовения передаются в алтарь, где за каждое произнесенное священником имя вынимается частица просфоры, которая после погружается в чашу с Телом и Кровью Христовой; при этом священник произносит такие слова: «Отмый (омой), Господи, грехи зде (здесь) поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». Таким образом, душам покойных близких подается особая Божия благодать. Заказывая поминовение на Божественной литургии, мы особым образом заботимся о блаженном упокоении усопших. Поминать можно лишь церковные имена крещеных в Православной Церкви. ВАЖНО: в записках об упокоении нельзя писать имена покончивших с собой. Кроме имен, в записках допустимы следующие уточнения: перед именами священнослужителей пишется их сан (причем вместо слова «священник» пишется «иерей»); дети до 7 лет именуются «младенец», старше 7 лет – «отрок» или «отроковица»; военнослужащие именуются «воин», усопшие до наступления сорокового дня – «новопреставленный». Перед именем поминаемого о здравии больного пишется «болящий», перед именем скончавшегося насильственного смертью – «убиенный». Все эти слова можно писать в сокращенном виде. Подавать записки следует заранее, до начала Божественной литургии, потому что поминовение за службой совершается лишь до определенного момента – Херувимской песни («Иже херувимы…»).

Заказать поминовение

Оставьте комментарий