Праздники

Масленица — история и традиции праздника

масленичное гуляние_Кустодиев

Масленица, Седмица сырная — неделя, предшествующая Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (сыр, молоко, масло) и яиц. Верующим как бы дается время, чтобы понемногу ограничивая себя в пище, подготовиться к Великому посту. Употреблять в пищу на масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

блины

В народном календаре февраль назывался сечень, то есть месяц, отсекающий зиму. В конце февраля начинались отёлы (роды у коров), появлялось молоко, из которого делали вдоволь масла, отчего и возникло название – масленица. В народе говорили: «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги».

Масленица – это озорное, разгульное и веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнца и тепла. В разных городах и селах называлась она по-разному: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха. Но чаще встречалось, конечно же, название масленица или сырная неделя.

Свое собственное название и ритуальное значение имел каждый день масленицы.

Понедельник

Первый день этой недели, понедельник, называли « встречей«. В этот день начинали наряжать чучело, строили снежные городки, качели, горы, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник

Во вторникзаигрыш – люди начинали кататься с горок, качаться на качелях, везде ели блины.

Среда

Среда называлась « лакомка«. Зятья ходили к тещам на блины в этот день. Вместе с ними приходили и другие гости.

Четверг

В четверг, который называли « широким«, Масленица разворачивалась во всю силу. Начиналось основное веселье: катались на лошадях, пели частушки, ходили колядовать, устраивали кулачные бои.

Пятница

В пятницу тещины вечерки – в отличие от среды происходило обратное: зятья приглашали своих тещ в гости и угощали их блинами.

Суббота

Суббота называлась » золовкины посиделки«. Золовкой называют сестру мужа. В этот день невестки должны были дарить золовкам подарки. В этот день сжигают соломенное чучело Масленицы – символ зимы, и, тем самым, окончательно прощаются с зимой. Сжигание чучела Масленицы было самым популярным видом проводов. На кострах сжигали разнообразные чучела. Это мог быть просто ворох соломы, колесо, одетое на жердь, шесты, обмотанные соломой и тряпками. А могла быть и соломенная кукла, одетая в женский костюм, с которой празднующие ходили по деревне, а в последний день сжигали, разрывали или топили.

Воскресенье

Последний день Масленицы – Прощеное Воскресенье имело разные названия. Называли его также и целовальником, и проводами. В этот день завершались веселья и объедания. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. В это воскресенье все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом, на что в ответ слышат: «Бог простит.»

Главным угощением на Масленицу были блины. Блин считается символом солнца, так как имеет круглую форму и такой же горячий, как небесное светило. Люди верили, что отведав блина, они съедали кусочек солнца и обретали частичку его мощи. Сначала в честь солнца пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Пеклись блины повсеместно и в огромных количествах. Чуть ли не у каждой хозяйки были свои собственные рецепты блинов и держали они их в секрете от соседей.

масленица

Подавались блины на стол с горяча, с пылу с жару. Блины делали со сметаной, с маслом, с грибами, с икрой, с осетриной. Блины были на любой вкус: блины гречневые, постные, блины скороспелые гурьевские, царские блины, блины с яйцами, луком и снетками, пшеничные, манные, блины пшеничные.

Для наших предков Масленица, кроме того, символизировалась с началом нового года, ведь до XIV века Новый год в России начинался с марта. Сам праздник Масленица пришел нам от древней языческой культуры. В древности праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Источник: Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах 

Оставьте комментарий

*

code