Вопрос священнику

О посте в вопросах и ответах. Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях

Анатолий Куликов

Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях во время Великого Поста отвечает настоятель храма святителя Луки Крымского протоиерей Анатолий Куликов

Что такое сухоядение? Какие посты являются строгими, а какие нет?

Сухоядение – употребление невареной пищи.  Строгий пост – употребление пищи без масла, сухоядение или даже отказ от пищи совсем.

Как поститься, если есть проблемы со здоровьем?

Пост должен быть посильным. Режим поста нужно обсудить со священником, а если есть проблемы со здоровьем необходимо учитывать рекомендации врача.

Я слышала, что до 14 лет в среду и пятницу (да и во время любого другого поста, кроме среды и пятницы в Великий пост) можно вкушать молочную пищу. Так ли это?

Да, пост может быть облегчен. Режим поста нужно обсудить с родителями и священником.

Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста?

Да.

Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста?

Хлеб в пост есть можно. Длительность и строгость поста должны быть посильны.

Моя подруга — глубоко верующая, она строго соблюдает все посты. Но она тяжело больна, и врачи ей настоятельно рекомендуют хорошо питаться. Посоветуйте, что можно предпринять в такой ситуации.

Нужно обратиться к её духовнику и с ним обсудить этот вопрос.

Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей?

Трудность монашеского поста в том, что монах ест не то, что он хочет, а то, что дали на монастырской трапезе, отсекая, таким образом, своеволие. Для очень больных людей пост телесный может быть отменен.

Можно ли в пост есть соевые продукты?

Да.

У нас в семье во время поста все ленятся готовить (я тоже), и получается, что все  время макароны, картошка да печенье с шоколадом. Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

Перестать лениться и готовить для себя и своих близких здоровую пищу.

Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать своё тело», свои желания? Зачем такая несвобода?

Несвобода – это когда человек подчинен своим телесным желаниям, телесным удовольствиям. Посмотрите на обжор, блудников, вот уж кто действительно убивает своё тело. Наверное они и не подозревали, что не желая ограничивать себя в телесных удовольствиях, станут рабами своего тела.  Что же касается заповеди о любви к ближним, услышьте Христа, который призывает любить проклинающих и обижающих нас, отдать последнюю рубашку, давать взаймы не требуя назад и даже положить жизнь свою за ближних. Разве человек не умеющий ограничивать себя в телесных удовольствиях способен на такую любовь?

Разрешается ли во время поста заниматься спортом и смотреть спортивные передачи?

Все развлечения, в число которых входит и просмотр спортивных телепередач, во время поста нужно ограничить. Занятия спортом —  хорошая привычка, которая может помочь преодолеть привычки дурные, но важно не отвлечься от духовной жизни.

Можно ли жениться (регистрировать брак) во время поста?

Если это лишь оформление документов — то можно.

В этом году я решила начать соблюдать пост. Не могли бы Вы сказать, какие молитвы и тексты из Библии нужно читать ежедневно во время поста?

Библейские чтения на каждый день указаны в церковном календаре. Во время поста читается молитва Ефрема Сирина, канон Андрея Критского.