Новости Новости школы Фотоальбомы

Мастер-класс по изготовлению народной куклы

В субботу 24 марта воспитанницы Детской воскресной школы храма святителя Луки Крымского приняли участие в мастер-классе по изготовлению народной куклы. Под руководством нашей прихожанки Марины Николаевны девочки научились мастерить традиционные народные поделки — куклы-травницы.

Много лет назад такую игрушку можно было увидеть почти в каждой крестьянской избе. Куколку, сшитую из ярких лоскутов ткани и наполненную душистыми травами, обычно подвешивали там, где  застаивался воздух, в том числе и над колыбелью ребенка. Игрушку разминали в руках, чтобы по дому разносился целебный травяной запах. Этому нехитрому, но очень домашнему, по-семейному теплому делу бабушки учили внучек, матери — дочек, старшие сестры – младших. Так в народе воспитывали будущих рукодельниц, приучали к трудолюбию, а вместе с тем и к творческому отношению к миру.

При изготовлении куколок-травниц наши юные мастерицы в качестве наполнителя использовали мяту. Можете представить, какой аромат был во время занятия! Каждый,  кто пришел на наш мастер-класс, ушел домой с готовой поделкой.

Теперь девочки могут самостоятельно изготовить такую куколку и подарить своим близким или принести на ярмарку, а вырученные средства пойдут на строительство храма, таким образом и дети поучаствуют в этом благом деле.

Юлия Палий,

Храм святителя Луки Крымского, г. Екатеринбург