Праздники

07 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

благовещение

История праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения — один из самых светлых и любимых в народе праздников. Святая Православная Церковь отмечает в этот день величайшее событие — Дева Мария получила таинственное извещение о воплощении в Ней Бога Слова. И даже не только это. В древнейших писаниях святых отцов Церкви объясняется, что воплощение Богочеловека 7 апреля (25 марта), потому, что сотворение первого человека было также 7 апреля. Ветхозаветный Адам, грехом своим увлекший в погибель весь род человеческий, был воссоздан, восстановлен в своем достоинстве Первенцем Нового Завета — Иисусом Христом — в такое же время, в какое он был сотворен.Благовещение

Поселившись в доме своего обручника Иосифа, Дева Мария не изменила образа жизни, принятого Ею в храме. Она жила в безмолвии, всегда была в трудах: молитва, чтение священных книг и домашнее рукоделие наполняли Ее смиренную жизнь. Среди людей Богоотроковица жила для одного Господа, и дом Иосифа был для Нее как дом молитвенный. Она занималась пряжей льна и шерсти, вышивала церковные облачения и во всех этих работах была очень искусна.

Наконец, наступило «исполнение времен», предсказанное пророками. Дева Мария знала из Писаний, что приближается время пришествия Мессии. Много раз Она читала пророчество Исаии: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына, и нарекут Ему имя Еммануил» (Ис 7, 14). Душа Марии горела любовью к ожидаемому Мессии, но и к Деве, предназначенной быть Его Матерью. Так как Она полагала, что эта Преблагословенная Девица уже существует, то со слезами повторяла молитву, чтобы Бог сподобил видеть Мать Мессии и послужить Ей хотя бы рабой.

Существуют предания, что Пречистая Дева Мария несколько раз получала таинственное извещение, что родит Сына Божия, прежде чем Архангел Гавриил полностью открыл Ей волю Божию, как об этом повествует евангелист Лука (Лк 1, 26-38). Одно из них гласит, что Пречистая, придя к источнику, услыхала слова: «Радуйся, Благодатная!» Это предание и вошло в церковную иконопись. Здесь, в Назарете, над тем самым колодцем, который получил название «Источник Приснодевы», греки построили церковь в честь Архангела Гавриила.

По сказанию же Евангелия, Архангел Гавриил явился Деве Марии, когда она занималась чтением Священного Писания в доме Своего обручника Иосифа. Небесный вестник предстал пред Ней и поприветствовал словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!».

Явление ангела не устрашило Пречистую Деву (пребывая во Святая Святых храма, Она привыкла к ангельским беседам), однако необычное приветствие смутило Ее. Много раз Господь возвещал Свою волю ветхозаветным праведникам через ангелов, но приветствия «радуйся» до сих пор не было. Дева Мария безмолвствовала в недоумении, опасаясь искушения. С благоговейным трепетом взирал посланник Божий на смятение Пречистой Девы и спешил успокоить Ее: «Не бойся, Мария! Ибо Ты обрела благодать у Бога». Он возвестил Ей тайну воплощения теми же словами, в каких ее предсказывал пророк Исаия за 700 лет до этого события: «Се зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего , и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца».

Пресвятая Богородица встретила благовестника со всем величием девственной чистоты. Не постигая глубины тайны, Она размышляла над каждым словом его. «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Чистая Дева считала ангельское обещание слишком высоким для Себя.

Архангел успокоил Ее: «Ты родишь Сына без мужа — Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя», — то есть зачатие совершится сверхъестественным образом, через наитие Святого Духа, и сделает Ее Матерью непостижимо для ограниченного человеческого ума. «Посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Высочайшая тайна открыта в благовестии, и Архангел Гавриил для полного удостоверения Девы Марии указал на пример Ее родственницы Елисаветы: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодной, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Невозможно, чтобы Непорочная Дева родила, так же как невозможно чтобы зачала состарившаяся женщина, но у Всемогущего Бога возможно все.

Свет Духа Божественного озарил Деву Марию, и она возрадовалась истине благовестия и уверилась, что слышит волю Божию, Проникнутая величайшим благоговением ко Творцу, сознав ничтожество человеческих достоинств в сравнении со святостью Всевышнего, Мария отвечала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Исполнив повеление Божие, Архангел возвратился в царство света. Совершилось таинство воплощения Сына Божия: Дева стала Матерью, и Матерь осталась Девою.

После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Евангелие от Луки, глава 1, стихи с 24 по 38

Тропарь, глас 4
Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак, глас 8
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Величание
Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий