Новости Новости школы Фотоальбомы

Экспедиция «За други своя» — «мы научились преодолевать себя»

В дни весенних каникул  несколько ребят — воспитанников Детской воскресной школы храма святителя Луки Крымского побывали в экспедиции «За други своя» в селе Савино, что в 180 километрах от Екатеринбурга. Состав команды получился разновозрастным — от 10 до 70 лет, впервые за все годы проведения экспедиции в ней было разрешено принять участие и родителям.

«Программа «За други своя» создана в 2016 году, её целью является духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков. Реализация программы в настоящее время проходит в условиях межсезонной загородной экспедиции, где ребята изучают основы русской истории, культуры, духовные аспекты православной веры и азы военной подготовки.» (https://www.ekbmiloserdie.ru/projectsprogram)

В течение двух дней, пока проходила экспедиция,  ребята в походных условиях учились разводить костер, мастерить печку,  заваривать душистый чай и даже тушить пожар. Кроме того, ребята и их родители смогли почувствовать себя настоящими скалолазами-альпинистами, преодолевая сложный веревочный маршрут. Никого не оставила равнодушным и стрельба по мишеням. Традиционно, не обошлось и без интеллектуальных испытаний — разнообразных викторин  на библейские и географические темы.

Весенняя смена пришлась на замечательный православный праздник — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). В сельском храме святой Параскевы участники экспедиции смогли принять участие во всех праздничных богослужениях и причаститься Святых Христовых Тайн. Низкий поклон настоятелю храма отцу Алексию и матушке Людмиле за гостеприимство и молитвенную поддержку!

Для кого-то из ребят это была первая экспедиция, кто-то уже стал завсегдатаем проекта «За други своя». И те и другие вернулись с незабываемыми впечатлениями и твердым желанием поехать снова. Вот что мы услышали, пообщавшись с ребятами:

ВЕРОНИКА, 14 лет:  «Этапы были очень веселые и активные, мы тушили костер и лазали по шведской стенке. Ещё мы писали друг другу письма о том, как мы провели время. Нас очень вкусно кормили. Каждое утро и вечер мы ходили на молитвы. Мы были на вечерней службе, большего всего мне понравился чин прощения. В целом мне все понравилось«.

ЧИРКОВ АЛЕКСЕЙ 12 лет: «Стрельба — это здорово! Хочу еще поехать летом в лагерь!«

НАСТЯ ТКАЧ, 10 лет:  «Это не первая моя поездка в экспедицию «За други своя».  В очередной раз в играх и в прохождении испытаний я поняла, что плохих людей не бывает. Нужно всегда помогать друг другу, не бросать в беде! Я встретила новых хороших друзей, и очень рада этому. С нетерпением жду следующей экспедиции! Все очень интересно, познавательно и учит доброте и любви!«

МАША ШАБРОВА, 14 лет:  «Лагерь «За други своя» мне очень нравится. Это моя 3-я смена. В лагере очень дружные и веселые ребята. Почти целый день мы проводили на свежем воздухе, научились изготавливать небольшую печь для кипячения воды в кружке, переходить болото, тушить из огнетушителя пожар и многое другое. Самое важное — это то, что мы научились преодолевать себя, свою лень. С более старшими детьми занимался психолог Елена Германовна. Мы с большим удовольствием поговорили на тему дружбы и любви, обсуждали, что такое женственность и мужественность, и каким должно быть целомудрие«.

Спасибо проекту «За други своя», ведь главная задача нравственно-патриотического воспитания подростков — открытие самого себя. Через преодоление, через радости и общение, через дружбу, через то, что научаешься видеть вещи в другом ракурсе. Когда человек открывает своё сердце и идёт навстречу другому.  «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ» (Евангелие от Иоанна 15. 13.)

Юлия Палий,

Детская воскресная школа храма святителя Луки Крымского