Праздники

03 июня — День Всех Святых. Заговение на Петров пост

день всех святых

Первые упоминания о праздновании Дня Всех Святых относятся к концу 4 века н.э. В проповеди Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших»,  указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Праздник упоминается также и в сочинениях св. Ефрема Сирина.

В этот день мы чтим память всех мучеников за веру — от первых веков христианства до наших дней, выдающихся церковных деятелей, святителей, подвижников, благоверных правителей и правительниц,  преподобных иноков, защитников древлего благочестия, Христа ради юродивых.

Церковь празднует День Всех Святых в первую Неделю по Пятидесятнице, и это не случайно. Троица —  День Рождения Церкви. В этот великий день апостолы Христовы, стяжав Дар Святого Духа, стали первыми новозаветными святыми.  Вслед за ними многие тысячи людей — по благодати Духа Святого, по жизненному подвигу своему или мученической кончине за веру – просияли в лике святых. К сожалению, точное число их неизвестно. В церковных летописях и народной памяти сохранились далеко не все имена. Но то, что неизвестно людям – открыто всевидящему Богу.

В этот день мы обращаемся за молитвенной помощью и словами благодарности ко всем святым. Мы просим наших небесных покровителей о предстательстве их пред Богом за нас, чтобы «и нам грешным стать хотя бы в последних рядах тех, которых удостоил Господь Бог назвать Своими чадами, тех, которые вторично родились, уже «не от хотения плоти, не от хотения мужа» (Ин. 1:13), но от Самого Бога и безмерной силы Евангелия Христова» (свт. Лука Крымский).

Тропарь и кондак празднику

Тропарь, глас 4

Иже во всем мире мученик Твоих Господи, яко багряницею и виссом кровьми их, Церкви Твоя украсившиеся. Теми вопиет Ти Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, и мир граду Твоему даруй, и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 2

Яко начатки естества, Содетелю твари, вселенная приносит Ти Господи, богоносныя мученики. Тех молитвами в мире глубоце, Церковь Свою и жительство Свое Богородицы ради соблюди, едине Многомилостиве.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка>