Жития святых

06 июня — день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская родилась в 1732 году в обеспеченной благочестивой дворянской семье.  По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна вышла замуж за придворного певчего — полковника Андрея Фёдоровича Петрова —  и счастливо жила с супругом в собственном доме на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге.

Все, кто знал эту семью, вспоминали, что супруги были людьми одного духа: оба любили молиться, читать духовные книги (очень редкие в те времена!), ходить в церковь. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути.  Спустя восемь лет супружества Андрей Федорович скончался, оставив молодую жену вдовою. Ксении Григорьевной исполнилось тогда всего двадцать шесть лет.

Андрей и ксения

Трагическая утрата полностью изменила жизнь молодой женщины. После кончины супруга Ксения отказалась от всех земных радостей и утех.  Дом она подарила своей хорошей знакомой Параскеве Антоновой, которая до этого снимала у них комнату. Все, что было в доме, молодая вдова  раздала нуждающимся, имевшиеся деньги отнесла в храм «за упокой души рабы Божьей Ксении», а сама, отрекшись от своего собственного имени, избрала тяжелый путь юродства Христа ради.

Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время в основном жили бедняки, матросы, мелкие торговцы. Блаженная Ксения, не снимая, носила костюм покойного мужа, ветшавший с каждым годом и со временем превратившийся в рубище, говорила странно — иносказательно. Многие обитатели Петроградской стороны той поры принимали ее за сумасшедшую. Но, по особой заботе Божией о Своей избраннице, никто не обижал юродивую, словно был покров благодатный над нею…  Иногда уличные мальчишки принимались глумиться над блаженной, но она все эти поношения сносила безропотно.

Ксения Петербургская1

По ночам блаженная Ксения  уходила по ночам молиться за город — в пустынное поле, говоря, что так яснее ощущается присутствие Божие.Невзирая на время года и на частые ненастья Блаженная Ксения до самого рассвета на коленях молилась Богу, творя земные поклоны на все четыре стороны.

За великие подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Пользуясь Божьим даром, она стала помогать людям в обустройстве жизни и спасении души.

Ксения Петербургская2

Не от каждого она брала милостыню, а только от доброго человека с чистым сердцем. Когда ей давали продукты, она оставляла немного себе, остальными делилась с нуждающимися. Если подавали монеты, блаженная раздавала их другим нищим. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

На семьдесят первом году земной жизни блаженная Ксения почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.

Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.

Часовня св. ксении Петербургской на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга

Часовня св. Ксении Петербургской на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга

 

Молитва блаженной Ксении Петербургской

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по¬коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо¬литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона¬шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.