Праздники

6 июля — Сретение Владимирской иконы Божией Матери

6 июля Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери. В память этого события в Москве ежегодно совершается крестный ход из Успенского собора Кремля в Сретенский монастырь.

владимирская икона пресвятой богородицы

Сретение (встреча) этой чудотворной иконы неразрывно связано с избавлением Руси от татаро-монгольского Ига. Это судьбоносное событие  произошло в 1480 году и подробно описано в летописи «Стояние на реке Угре».

Начиная с 1476 года, во время правления князя Ивана III, Московское княжество отказывалось выплачивать татарам ежегодную дань. Такое неповиновение явилось причиной похода Орды на Русь. Зная о движении армии неприятеля, великий князь Иван III заблаговременно начал готовиться к  битве, постепенно собирая войска у берегов реки Оки.

23 июня 1480 года из Владимира в Москву была доставлена чудотворная Владимирская икона Божией Матери, небесное заступничество которой явным образом проявилось еще в 1395 году, когда Русь по молитвам перед этой чудотворной иконой была спасена от Тамерлана.

сретение владимирской иконы Пресвятой Богородицы

К началу октября 1480 года многотысячное татарское войско, возглавляемое ханом Ахматом, рассредоточилось вдоль берегов реки Угры (левого притока Оки), где его уже ожидали русские дружины. 8 октября хан Ахмат впервые попытался форсировать реку, но его атака была успешно отбита русскими. В течение следующих нескольких дней татары вновь совершали  попытки  осуществить переправу, но всякий раз бывали отброшены назад. А потом началось знаменитое «стояние на Угре», продолжавшееся почти месяц.

стояние на угре

Все эти томительные дни православные по всей Руси непрестанно молились Пресвятой Богородице о победе над врагом и спасении отечества от гибели.

И произошло то, чего никто и не смел ожидать: хан Ахмат, так и не дав решающего боя, принял решение отступить. Не до конца еще веря своему военному счастью русские помчались в погоню за отступающими ордынцами и прогнали врага с родной земли.

«Стояние на реке Угре» стало переломным событием, знаменующим окончание татаро-монгольского Ига и обретения нашей страной государственной независимости.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Епископ Тихон (Шевкунов).  «Матерь каждого из нас»

 

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка