Жития святых

09 августа (27 июля). Святой великомученик и целитель Пантелеимон

святой великомученик и целитель Пантелеимон

Святой великомученик и целитель Пантелеимон (при рождении Пантолеон) родился в конце 3 века нашей эры, в Никомидии – древнем богатом городе Малой Азии, который располагался на берегу Мраморного моря недалеко от Константинополя и был в те времена восточной столицей Римской империи. Детство будущего святого прошло в доме отца — знатного вельможи Евсторгия. В те времена государством управлял император Диоклетиан, известный как фанатичный приверженец язычества и кровавый гонитель христиан. Мать Пантолеона была тайной христианкой и, желая оградить ребенка от страстей и разврата, царивших в высших кругах империи, воспитывала сына в благочестии и вере во Христа-Спасителя. Однако, она рано умерла, и после ее кончины отец отправил отрока в языческую школу, по окончании которой юноша стал учеником знаменитого на всю Малую Азию врача Евфросина.

По окончании обучения Пантолеон  быстро приобрел славу хорошего лекаря и, как сын именитых родителей,  был представлен ко двору императора Максимиана (284-305).

 В те времена христианская церковь переживала одни из самых суровых испытаний в своей истории. При кровавых режимах императоров-фанатиков в одной только Никомидии за несколько лет было уничтожено около 20 тысяч христиан, среди которых был и Георгий Победоносец. Выжившие вынуждены были скрываться от власти, уповая на сострадательное молчание соседей-горожан. Среди тех, кто, несмотря на гонения, не отрекся от христианской веры, был и священномученик пресвитер Ермолай, который однажды встретился с молодым врачом и рассказал ему о христианской вере. Встреча с праведником изменила жизнь юноши. Окончательно он уверовал во Христа, когда однажды на улице города обнаружил ребенка, на его глазах умершего от укуса ядовитой змеи. Пантолеон в горении сердца воззвал ко Господу Иисусу Христу с молитвой о воскрешении умершего, и чудо произошло — ребенок воскрес.

После совершенного на его глазах явления Славы Божией молодой врач принял крещение от пресвитера Ермолая и получил новое имя – Пантелеимон, что значит «всемилостивый».

С тех пор по молитвам св. Пантелеимона одно за другим стали совершаться чудеса исцеления неизлечимых больных, в том числе слепцов и парализованных. Двери дома святого врача были открыты для всех страждущих, сотни людей получили исцеление и уверовали во Христа.

Узнав о чудесах, происходивших в Никомидии и окрестностях, император Максимиан, – такой же, как и его предшественник, — тиран и гонитель христиан, приказал привести молодого врача во дворец. После увещеваний и угроз, удостоверившись в том, что целитель не откажется от веры во Христа, повелитель приказал убить Пантелеимона, подвергнув его жестоким истязаниям.

Страшные мучения пережил святой Пантелеимон перед смертью. Его истязали огнем и мечом, топили в море, бросали на съедение в клетку к диким зверям. Но, на удивление мучителям, св. Пантелеимон оставался жив и продолжал молиться Богу. Кровавые раны стремительно заживали, а дикие звери не причиняли ему вреда. В конце концов великомученика привязали к дереву и отрубили ему голову. Согласно житийным летописям, «из выи его вместо крови текло молоко». После кончины великомученика христиане тайно погребли тело святого врача недалеко от места казни.

Усеченная глава св. великомученика Пантелеимона уже много веков хранится на святой горе Афон. Это – главная и бесценная святыня русского Пантелеимонова монастыря. Частицы мощей святого находятся во многих городах России.

В иконописи великомученик и целитель Пантелеимон изображается совсем молодым, с ясными светлыми глазами, полными любви и сострадания ко всем людям. В руках он держит ларец и маленькую ложку – символы врачевания.

При жизни св. Пантелеимон  был врачом и сотворил много чудес, излечивая с верой и Божьей помощью многие болезни, и после смерти он помогает всем, кто обращается к нему с молитвой.

О чем молиться святому великомученику Пантелеимону:

— об укреплении духа

— о здравии телесном и душевном

— об исцелении от всех болезней, даже неизлечимых

Молитва святому великомученику и целителю Пантелеимону

Святый великомучениче, целителю и чудотворче Пантелеимоне, всеизрядный угодниче Божий и молитвенниче присный христиан православных! Достойно наречен еси Пантелеимоном, еже есть всемилостивый, яко, прияв от Бога благодать молитися за ны и болезни целити, ты богатно подаеши всем, к тебе притекающим, различная исцеления и вся к жизни временней и ко спасению потребная: сего ради и мы недостойнии, сподобившеся твоея милости, паки пред святою твоею иконою прибегаем к тебе, и прославляюще тя, яко искренняго угодника Божия, нашего же вернаго молитвенника и исцелителя, усердне благодарим тя и подателя всех благ Господа Бога нашего о великих благодеяниих, от Него тобою нам бывших. Приими убо милостивно малое сие молитвенное благодарение наше, зане не имамы ино что по достоянию воздати тебе, и прочее время живота нашего не лиши нас, немощных и грешных, твоея помощи и молитвеннаго ходатайства у Господа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, благодарение и поклонение, Отцу и Сыну и Святому духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.