Новости Посты Праздники

14 августа — Медовый Спас. Начало Успенского поста

Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с началом Успенского поста!

14 (1) августа — начало Успенского поста. В этот день Церковь совершает сразу несколько празднеств: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, Память Семь святых мучеников Маккавеев. По традиции этот день получил в народе название «Медовый Спас».

Какие исторические события связаны с первым днем Успенского поста?

ПРАЗДНЕСТВО ВСЕМИЛОСТИВОМУ СПАСУ И ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

андрей боголюбский

Этот праздник был установлен в память о победе русского воинства над волжскими булгарами. В 1164 году св. князь Андрей Боголюбский собрал рать, чтобы защитить русские земли от постоянных набегов неприятеля. Перед битвой князь Андрей и все воинство коленопреклоненно отслужили молебен Спасителю и Пресвятой Богородице, уповая на помощь Божию в предстоящем сражении. Победа была одержана. Неприятель был разбит и обращен в бегство. С Божьей помощью св. Андрею Боголюбскому удалось взять верх в многолетнем противостоянии с опасным восточным соседом.

По преданию, в тот же день — на другом конце Европы – по молитвам ко Господу и Пресвятой Богородице православный греческий император Мануил одержал сокрушительную победу над сарацинами.

В память об этих великих победах русский князь и греческий император почти одновременно обратились к иерархам Церкви с просьбой об установлении в первый день августа празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ИЗНЕСЕНИЕ) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

изнесение древ креста господня

История этого праздника связана с событиями 9 века н.э., когда в столице Византии г. Константинополе в разгар жарких летних дней часто случались различные эпидемии, мучившие горожан. Уповая на милость Божию в первый день августа решено было освящать столицу Византии особым образом. Как сообщает греческий часосолов 1897 года, «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».

По словам летописцев священники приносили в храм Святой Софии частицу Животворящего Креста и совершали чин освящения воды. В этот день христиане приходили в храм, целовали Крест, пили освященную воду и многие исцелялись от болезней. Древняя традиция соблюдается и ныне: накануне праздника в храм выносится Животворящий Крест Господен, поклониться которому может каждый верующий, до и после литургии совершается малое освящение воды.

ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ МУЧЕНИКОВ МАККАВЕЙСКИХ

память мучеников Маккавеев

Во II веке до н.э. еврейское государство находилось под властью сирийского царя Антиоха Эпифана, который силой насаждал язычество в подчиненных ему областях. По приказу царя был осквернен Иерусалимский храм, иудеев под страхом смертной казни принуждали поклоняться эллинским богам. Долгое время жители покоренной страны не смели открыто восставать против новой власти, но в 166 году до н. э. семеро Маккавеев, представителей древнего еврейского колена,  Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар открыто выступили в защиту Истинного Бога, отказавшись принести жертву на языческом капище. За это они были схвачены и убиты, претерпев неописуемые по своим зверствам мучения. Подвиг святых семи братьев Маккавеев послужил началом вооруженного восстания против Антиоха Епифана. Через 6 лет иудеи одержали победу над иноземными захватчиками и очистили Иерусалимский храм от идолов.

«МЕДОВЫЙ СПАС»

медовый спас

По традиции, в народе первый день Успенского поста называют «Медовым спасом«. В это время обычно начинается первый сбор мёда, который принято приносить в этот день для освящения в храм. Освящая мед, мы благодарим Господа за милость к нам и Божью благодать. После совершенного чина освящения меда им угощают всех желающих, а также дарят этот сладкий подарок больным и неимущим.

Будем помнить о том, что освящение меда в этот день — старинная благочестивая традиция, такая же как освящение яблок и других плодов. Но самое главное в этот день — помнить о Христе Спасителе, благодарить Его за ниспосланную Благодать и уповать на милость Божию к людям.

ПОДРОБНЕЕ об Успенском посте 

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка