Новости Новости воскресной школы

Храм пророка Илии, Смолинская пещера и порог Ревун: воспоминания о лете

25 августа, за неделю до начала нового учебного года, ученики воскресной школы храма святителя Луки побывали в интереснейшем краеведческом путешествии. Ребята вместе с родителями посетили село Смолинское Каменского района Свердловской области, которое известно своим  храмом XIX века во имя святого пророка Божия Илии, а также двумя природными памятниками – порогом Ревун и Смолинской пещерой, расположенными неподалеку.

От том, как прошла поездка, рассказала прихожанка нашего храма Инна Владимировна Аваева:

У храма пророки Илии

Мы выехали из Екатеринбурга в 6 утра и, примерно через полтора часа, были на месте. Сразу отправились осматривать старинный храм во имя святого пророка Божия Илии. Он был построен в селе Смолинском в 1823-1857 годах в стиле позднего классицизма с элементами барокко. В советское время церковь была почти полностью разрушена, но даже в нынешнем плачевном состоянии архитектура ее очень интересна.

храм пророка илии

Храм завораживает своей красотой: очень светлый, в нем много рядов окон, на стенах сохранились элементы старинных росписей.  С недавних пор здесь возобновились богослужения: по воскресным дням и большим праздникам на службу собираются 8-12 человек, в основном — местные жители. В зимнее время прихожан и того меньше — всего 2-3 человека. Но мы надеемся, что со временем храм в этом замечательном месте будет восстановлен и церковная жизнь оживет.

Выйдя из храма, наши дети приступили к изучению окрестностей и очень скоро обнаружили пруд, оборудованный пирсом, а рядом с ним — большое разветвленное дерево, на которое некоторые — самые отважные – успели взобраться. Получились отличные фото на память! Всеобщего оживления добавила и тарзанка, которая нашлась на одном из деревьев над прудом, и, разумеется, она тоже была успешно опробована некоторыми нашими смельчаками!

Из села Смолинского  мы отправились дальше – к двум природным памятникам –  Смолинской пещере и порогу Ревун. Но сначала мы остановились в березовом лесу неподалеку, где нас уже поджидали родители, которые прибыли туда заранее и к нашему приезду разбили лагерь: разожгли костер и установили тент от дождя.

Немного перекусив, мы отправились в Смолинскую пещеру – одну из самых протяженных пещер в Свердловской области. По свидетельству очевидцев,  в разное время здесь совершались службы и жили отшельники. Пещера состоит из нескольких разнонаправленных ходов.  Закрепив страховочный трос, включив фонарики и надев перчатки, родители с детьми направились в грот, который называется «Большая келья». Спуск в пещеру был непростым и, порой, жутковатым: кое-где нам приходилось пробираться почти ползком, но сам грот оказался очень просторным, с высокими сводами. Внутри пещеры испытываешь непередаваемые эмоции и ощущения. Конечно, многим при спуске было страшно, но все ребята сумели справиться со своими эмоциями, никто не повернул назад!

Побывав в пещере, мы вернулись на стоянку, немного отдохнули, а потом отправились к порогу Ревун на реке Исети, который находится неподалеку — в красивом скалистом каньоне. Надо заметить, что пороги на Среднем Урале – явление очень редкое, и Ревун — единственный в своем роде. Бурлящая вода, скалы, камни в воде — природа не переставала нас удивлять и восхищать.

Возвратившись с порога Ревун и попив чай, родители с детьми еще успели поиграли в игру с мячом «Картошка» и в перетягивание каната.

Основная программа нашего путешествия была выполнена, но на обратном пути в Екатеринбург мы сделали еще одну остановку – у подвесного моста недалеко от станции Перебор. Мы перешли по качающемуся мосту на противоположный берег, вдоволь налюбовались на прекрасные виды реки Исети и лишь потом поехали домой.

Возвращались мы, конечно, уставшие,  но радостные, переполненные впечатлениями».

Сердечно благодарим организаторов поездки Андрея и Ирину!

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка