Видео Настоятель

Священник Анатолий Куликов. Притча о сеятеле. Проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!  Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк., 35 зач., VIII, 5-15).

Сегодня мы с вами слышали Притчу о сеятеле. Господь сам объясняет смысл этой притчи: сеятель – сам Бог, который есть Любовь и который желает, чтобы все люди спаслись. В этом его Воля. «Семя есть слово Божие» — это то, без чего невозможно спасение человека. И Господу не безразлично, прорастут ли Его семена в наших сердцах и дадут добрые плоды, или погибнут.

В притче нам показаны примеры, как, порой, люди относятся сами к себе. Помните, как сказано: «Иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его». У многих людей, особенно неверующих, семя Благодати Божией не прорастает. Не потому, что семя не способно сделать таких людей верующими, а потому, что они сами сознательно его отвергают, неверием закрывая себе путь к спасению.

Второй пример: «Иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги»… Что мы видим: вроде бы семя проросло, но опять же толку-то мало. Ростки засохли, потому что камень не дал корню развиваться. Этот пример касается верующих людей, у которых вроде бы вера есть, а жизнь не меняется, нет глубины жизни, что-то внутри мешает… О камнях в нашем сердце можно говорить бесконечно. Каждый может заглянуть в себя и обнаружить немало таких вот камней. Это все наши привычки, все наши грехи, страсти…  К примеру, очень страшный камень –  наша гордыня. Лежит такая вот железобетонная плита в земле твоего внутреннего сада и не дает семенам расти. И пока эту плиту не сокрушишь, всходы будут расти очень вяло и слабо. Любое дуновение ветра может сломать такой росточек.

Господь говорит также о том, что семя может попасть в тернии – в сорняки. Казалось бы, есть вера у человека, он почувствовал уже, каково это – жить жизнью доброй. Душа его стремится к такой жизни. Но в силу разных забот, хлопот, увлечений он сам себе перестает принадлежать. Такой человек постоянно находится в мучительном поиске жизненной радости, которую никак не может найти. Он от этого страдает, и для благочестивой жизни ему просто не остается времени.

Жизнь духовная сама по себе не развивается. То, что Богу не безразлично все, что с нами происходит, не означает, что нам ничего больше делать не нужно, а только сидеть да ждать, опустив руки. Нет! Уважаемый садовод, тебе дали чудо-дерево! Тебе дали семя его! Вырасти! У тебя все для этого есть!

Помните слова Священного Писания: «Тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много» (Лк, 68 зач., 12, 42—48). Человек, занимайся собой сегодня! Лучшего дня, чем сегодня, не будет! Нашел в сердце камни – занимайся их выкорчевыванием. Видишь, что сорняки выросли – начинай с ними бороться прямо сейчас!

Дело спасения – дело непростое. По любви к нам, по желанию, чтобы каждое брошенное семя не погибло, Господь не оставляет нас. И начинает самостоятельно убирать камни и тернии  из нашей души. Как это выглядит? Мы все с вами знаем — как… К примеру, давит на человека его собственная гордыня, и Бог ставит его в некие условия, когда этот камень крошится под воздействием внешних обстоятельств, когда человеку вынужденно приходится что-то терпеть и смиряться… Процесс этот болезненный. Ты сокрушаешься, жалеешь себя, а ведь каменюка-то твоя гордая от этого постепенно разрушается! Сначала покрывается трещинами, а потом ломается! Конечно, человек — существо уникальное.  Случается и такое, что, безмерно дорожа своей гордостью, он упрямо будет склеивать порушенные куски воедино, считая себя самым-самым…Что тут поделать. В такой перспективе — человек сам себе кует гибель. Еще пример: любил ты вкусно покушать, а Господь посылает болезнь желудка. И хочется теперь много поесть, а нельзя. Зато твои многолетние привычки и пристрастия постепенно начинают уходить на второй план, очищая сердце для достойного принятия Благодати Божией…

Будем помнить: если в нашей жизни происходят какие-то неприятности, то не надо ругаться, злиться и раздражаться. Попробуем поразмыслить: может быть —  это часть воспитательного, целительного процесса, который необходим, чтобы мы не удалялись от Бога, а были ближе к Нему?  Может быть, Бог лечит нас сейчас от того, что мы не желаем в себе замечать? Пусть каждый из нас об этом подумает. Пусть каждое семя, посеянное Господом в наши сердца, не погибнет, а принесет благодатные плоды спасения. Дай нам Господь всем ума ясного и сердца живого! Аминь.

Протоиерей Анатолий Куликов

Храм святителя Луки Крымского, г. Екатеринбург

28 октября 2018 г.