Праздники

21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных

собор михаила архангела

21 ноября — СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

Архангел Михаил – один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Священное Писание нас учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми ангелами. Слово “а́нгел” на греческом языке значит ве́стник. Священное Писание именует их так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. В чем же собственно состоит их жизнь в духовном мире, который они населяют, и в чем заключается их деятельность – мы почти ничего не знаем, да, в сущности, и понять не в состоянии. Они пребывают в условиях, совершенно отличных от наших материальных: там время, пространство и все жизненные условия имеют совсем иное содержание. Приставка “архи,” к некоторым ангелам, указывает на их более возвышенное служение, сравнительно с другими ангелами.

Имя Михаил – на еврейском значит “Кто, как Бог.” Священное Писание, повествуя о явлении ангелов различным людям, собственным именем называет только некоторых из них, – по-видимому тех, которые несут особую миссию в утверждении Царства Божия на земле. Среди них – архангелы Михаи́л и Гаврии́л, упоминаемые в канонических книгах Писания, а также архангелы Рафаи́л, Урии́л, Салафии́л, Иегудии́л и Варахии́л, упоминаемые в неканонических книгах Писания (“канон” – или официальный список ветхозаветных священных книг был оформлен в 5-ом столетии до Р.Хр. ).Ветхозаветные священные книги, написанные после этого в канон не вошли и поэтому называются “неканоническими.” Архангел Гавриил обычно являлся некоторым праведникам в качестве вестника великих и радостных событий, касающихся народа Божия (Дан. 8:16, 9:21; Лук. 1:19, 26). В книге Товита архангел Рафаил говорит о себе: “Я – один из семи ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред лице Бога Святого” (Тов. 12:15). Отсюда возникло убеждение, что на Небе существует семь архангелов, одним из которых является архангел Михаил.

михаил архангел

Архангел Михаил в Писании именуется “князем,” “вождем воинства Господня” и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование “архистратиг,” т.е. старший воин, вождь. Так, архангел Михаил явился Иисусу Навину в качестве помощника при завоевании израильтянами Обетованной земли. Он явился пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства и начала созидания Мессианского царства. Даниилу было предсказано о помощи народу Божию со стороны архангела Михаила в период предстоящих преследований при Антихристе. В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-дьявола и прочих взбунтовавшихся ангелов. “И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною.” Апостол Иуда кратко упоминает об архангеле Михаиле, как о противнике дьявола (Нав. 5:13; Дан. 10 гл., 12:1; Иуды 9; Откр. 12:7–9; Лук. 10:18).

В духе Священного Писания некоторые отцы Церкви, видят архангела Михаила участником других важных событий в жизни народа Божия, где, впрочем, он не называется по имени. Так, например, его отождествляют с таинственным огненным столпом, шедшим перед израильтянами во время их бегства из Египта и погубившим в море полчища фараона. Ему же приписывают поражение огромного ассирийского войска, осаждавшего Иерусалим при пророке Исаии (Исх. 3314:26–28; 4Цар. 19:35).

Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим дьявола. В начале 4-го века Церковь установила праздник “Собора” (т.е. совокупности) святых ангелов во главе с архангелом Михаилом 8-го ноября. Более подробно об ангелах сказано в брошюре, посвященной им (смотри 12-ый миссионерский листок).

Источник: Православная энциклопедия «Азбука веры»

Тропарь Архангелу Михаилу

глас 4

Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крил невеще́ственныя твоея́ сла́вы,/ сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви нас,// я́ко чинонача́льник вы́шних Сил.

Перевод: Небесных воинств Архистратиг, непрестанно молим тебя мы, недостойные, чтобы ты оградил нас твоими молитвами под кровом крыл невещественной твоей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавь нас, как начальник Вышних Сил!»

Тропарь Небесным Чинам Бесплотным

глас 4

Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами оградите́ нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще ны пpипа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите ны,// я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил.

Перевод: Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»