Жития святых

Святитель Алексий, митрополит Московский

алексий митрополит московский

25 февраля день памяти святителя Алексия, митрополита Московского

Митрополит Алексий родился между 1292—1305 годами в Москве в знатной семье Фёдора (по прозвищу Бяконт) и его жены Марии, выходцев из Черниговских бояр Колычевых. Боярами были его младшие братья — Феофан (Фофан), родоначальник Фофановых, и Александр Плещей, родоначальник Плещеевых.

Будущий пастырь рано ушел из мира, выбрав путь монашества. Согласно летописям, он был пострижен в монахи в 19-летнем возрасте, в 1320 году перебрался в Москву и стал насельником Богоявленского монастыря в Загородье (современный Китай-город), где подвизался в иноческом делании более двадцати лет. Инок Алексий был прекрасно образован. За светлый ум и благочестивую жизнь его высоко ценили современники. Он был дружен со старшим братом преподобного Сергия игуменом Стефаном, духовником великих князей. Св. Феогност, митрополит Киевский и всея Руси, ещё при жизни видел в Алексии своего преемника, доверяя ему строительство монастырей и ведение судебных дел митрополии. Духовным сыном благочестивого монаха был сын святого благоверного князя Московского Даниила Александровича — княжич Иоанн, будущий великий князь Московский, носивший постоянно с собой мешочек с деньгами для раздачи милостыни, за что и был прозван Калита (т. е. “мешок с деньгами”).

В конце 1350 года св. Алексий был посвящен во епископа Владимирского, а 30 июня 1354 году, по упокоении св. Феогноста,  стал первым русским митрополитом, не греком по происхождению, которому доверили возглавить православную церковь на Руси.

В 1356 году св. Алексий отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху Каллисту. На обратном пути на море разразилась страшная буря. Св. Алексий горячо молился Богу о спасении корабля и людей на его борту, дав обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль благополучно прибыл в Москву 16 августа, а спустя несколько лет, на этом месте — в Москве на реке Яузе — был построен Андроников монастырь. Так св. Алексий исполнил свое обещание перед Богом.

Святому неоднократно приходилось путешествовать в Золотую Орду. Церковное предание сохранило историю чудесного исцеления жены хана Джанибека Тайдулы, когда, в августе 1357 года,  по молитвам св. Алексия ослепшая от тяжелой болезни царица прозрела. Сохранился ярлык, данный в ноябре этого года Тайдулой святителю Алексию, согласно которому Русская Церковь освобождалась от всех даней и поборов со стороны ордынских властей. Кроме того, в благодарность за исцеление Тайдулы святитель Алексий получил также земельный участок в Московском Кремле, где позднее был построен Чудов монастырь.

Святитель Алексий, помимо пастырского служения, ярко проявлял себя на государственно-дипломатическом поприще. Когда скончался великий князь Иоанн, святитель Алексий был одним из регентов при малолетнем Димитрии Донском, много трудясь в деле примирения русских князей. Он был первым руководителем и помощником великого князя в его борьбе за централизацию Русского государства. В итоге, благодаря усилиям святителя Алексия, преподобного Сергия Радонежского и благоверного великого князя Димитрия Донского вокруг Москвы сплотилось большинство русских княжеств. Объединение их легло в основу великой победы русского народа на Куликовом поле в 1380 году.

При святителе на Руси началось повсеместное строительство монастырских обителей;  с его именем связано появление Спасо-Андроникова (1357), Чудова (около 1365) и Симонова (между 1375 и 1377) монастырей и др.. По преданию св. Алексий посоветовал великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому приступить к строительству Московского  белокаменного  кремля – надежной защиты горожан от набегов неприятеля.

Святитель Алексий прожил около 80 лет. Приближаясь к концу своего жизненного подвига, он мечтал видеть своим преемником преподобного Сергия, игумена Радонежского, однако Преподобный, по своему великому смирению, уклонился от этой чести. Святитель Алексий не стал настаивать, провидя великое значение для Русской Церкви преподобного Сергия как «игумена всей Русской земли», и отпустил его с миром в Троицкую обитель.

Перед смертью заповедал он Димитрию Донскому похоронить себя вне церкви, за алтарём собора в Чудове монастыре, но просьбу его не исполнили: по настоянию великого князя Димитрия любимого пастыря погребли внутри храма, близ алтаря.

Митрополит Алексий был канонизирован в лике святителя через 50 лет после смерти. Его мощи были открыты 20 мая 1431 года, в царствование великого князя Московского Василия Васильевича Темного. При раке святителя Алексия в Чудовом монастыре хранились принадлежавшие ему облачения (саккос, епитрахиль и подризник), посох и золотой перстень — по преданию, подарок исцеленной ханши Тайдулы.

Когда было принято решение об уничтожении в 1929 году Чудова монастыря,  мощи святого были  переданы в музеи Московского Кремля, где находились до 1947 году, когда по просьбе Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) они были перенесены в Патриарший Елоховский Богоявленский собор, где и покоятся доныне.

Молитва святителю Алексию, митрополиту Московскому

О, пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Алексие! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся Света Единосущный Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, велико и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, молися паствы твоей спасти люди, единородный ти язык, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующих к подвигом добраго течения укрепи: град сей (или: весь сию: аще во обители: святую обитель сию) и вся грады и страны добре сохрани и веру святую непорочну соблюсти умоли: мир весь умири, от глада и пагубы избави ны и от нападения иноплеменных сохрани нас: старыя утеши, юныя накажи, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, немощствующия исцели и везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих, усердно припадающих и молящих ти ся, от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, да зовем ти: о, Богоизбранный пастырю, звездо всесветлая мысленныя тверди, тайнаго Сиона необоримый столпе, миродохновенный цвете райский, всезлатая уста Слова, Московская похвало, всея России украшение! Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да в день страшнаго Пришествия Его шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит, со всеми святыми во веки. Аминь.

Тропарь, глас 8-й:

Яко апостолам сопрестольна, и врача предобра, и служителя благоприятна, к раце твоей честней притекающе, святителю Алексие, богомудре чудотворче, сошедшеся любовию в память твою светло празднуем, в песнех и пениих радующеся и Христа славяще, таковую благодать тебе даровавшаго исцелений и граду твоему великое утверждение.