священник Анатолий Куликов

Вопрос священнику

На ваши вопросы отвечает настоятель храма святителя Луки Крымского священник Анатолий Куликов

Ваш вопрос

 
 
 
 
 
Ваш адрес e-mail опубликован не будет.
233 записи.
Татьяна написал(а) 10.02.2018:
Здравствуйте, Отец Анатолий! Помогите, я потеряла нательный крест!
Что же делать? Что это значит? Не могу его найти! Ощущение, что защиты лишилась...
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Приобретите другой. Не печальтесь, возможно, найдётся потерянное. О значении этого события не придумывайте лишнего, особенного чего-то страшного и ужасного. Храни Вас Бог.
Ольга написал(а) 09.02.2018:
Здравствуйте, батюшка. Купила в монастыре "Помянникъ", чтобы на молитвенную память записывать имена живых и умерших. Но не знаю, как записывать некоторые имена. Подскажите, пожалуйста, имена Аграфена и Евграф (имена при крещении мы не знаем, т.к. они умерли давно) есть в святцах? Спасибо за ответ.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Имени Аграфена в святцах нет. Но раз другого не знаете, то можете записать это имя в Ваш помянник. А вот имя Евграф в святцах есть. Посмотреть святцы (месяцеслов) можно здесь - https://days.pravoslavie.ru/. Спаси Господь!
ЕЛЕНА написал(а) 07.02.2018:
Здравствуйте, батюшка! Из вашего ответа я поняла, что когда я молюсь в ХРАМЕ, то могу молиться за умерших и некрещеных или о которых не знаю, что они крещеные. Я в растерянности, так как священник нашего храма сказал, что я могу молиться за таких только дома, но не в ХРАМЕ. Сказал он мне это как-то на ходу и категорично -одним словом "НЕТ". Может, он меня просто не понял? Знаю, что записки в АЛТАРЬ подавать нельзя, но а молиться-то в ХРАМЕ я за них могу, например, во время панихиды, которую совершает священник?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Заказать требу в Храме за некрещёного действительно нельзя. Но во время службы мысленно молиться за человека можно.
ЕЛЕНА написал(а) 04.02.2018:
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, в какие общие церковные поминальные дни можно молиться в церкви за всех, т.е. некрещеных, другой веры или о которых я не знаю, крещеные они или нет. Спасибо за ответ.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Особых дней, когда Церковь сугубо молится о некрещеных и иноверцев, - нет. А Вы можете самостоятельно молиться за них в любое время, если любовь Ваша того требует.
Ольга написал(а) 01.02.2018:
Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, как мне написать в записке о упокоении имя Алевтина (было 63 года). Родилась 23 мая. Крещеная, но с каким именем ее крестили, не знаем. Понимаю, что для Бога имя человека не важно, но все-таки хочется, чтобы было по-православному. Спасибо за ответ.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Имя Алевтина есть в святцах. Раз другого имени не знаете, пишите это.
Марина написал(а) 29.01.2018:
Отец Анатолий, здравствуйте! Я нахожусь перед странным выбором. Я встретила мужчину. Мы оба в разводе. Мне 51, мужчине 66. С одной стороны - "И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному". И мне говорят - зачем тебе быть одной, когда можешь осчастливить мужчину и облегчить ему и себе жизнь? С другой стороны - "А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует". Если я соглашусь выйти за него замуж, то толкну человека и себя на прелюбодеяние. Меня разрывает. Пока мы оба не впали в грех, подскажите мне, что делать? Спаси Господи!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Думается, не Ваша ситуация упоминается в Евангелии. Раз свободны, то создавайте семью и живите благочестиво. И не забывайте молиться за прежних супругов.
Надежда написал(а) 25.01.2018:
Добрый день, батюшка! Отказываю себе в исповеди и причастии по причине того, что в настоящее время не могу общаться с матерью. Она обидела меня предательством и клеветой. Потом хоть и просила за это прощения, но я ей больше не верю. Притворяться не могу, а тем более врать, но и правду ей говорить тоже не хочется, пусть лучше не будет никаких разговоров - хочу оставить всё пока так, как есть. Надежда на помощь Господа есть, а как получить Божью благодать, если я не хочу общаться со лживой матерью? Вот потому не исповедуюсь и не причащаюсь.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Одно дело - сознательно не прощать и злиться, другое - желая добра человеку, избегать общения с ним, не желая впадать в гнев и осуждение. Если у Вас второй вариант, то можно и нужно участвовать в Таинствах. Бог силен все наладить и исправить. Уповайте на Него.
Ольга написал(а) 22.01.2018:
Здравствуйте, батюшка. В интернете (в православном церковном календаре) есть запись: "Семик (седьмой четверг после Пасхи), поминание утопленников, самоубийц, детей, которые умерли некрещеными, поминание тех, кто умер насильственной смертью - 24 мая 2018". Вопрос: действительно ли такое поминовение разрешено Церковью? Их поминают в церкви или дома? Спасибо за ответ.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. В календаре, которым мы пользуемся на Богослужении, ничего подобного нет. И я с этим не сталкивался. Сейчас в сети очень много информации недостоверной.
Татьяна написал(а) 20.01.2018:
Здравствуйте, отец Анатолий! Подскажите, пожалуйста, как Церковь относится к "Тайной книге Иоанна"? И ещё - как правильно выбирать православную литературу? Как не ошибиться? Спаси Господи!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Данная книга считается апокрифом - Церковью отвергнута как сомнительная, - поэтому не входит в состав Священного Писания. Если говорить о выборе печатных книг, то в церковных лавках православных храмов продаётся литература проверенная. То же касается и книг, представленных в их интернет-магазинах. Если приобретаете книгу в каком-то другом месте, то ищите на первых страницах (там, где указаны УДК, ББК, ISBN) надпись "Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви" и далее - номер, присвоенный книге Издательским Советом, например, "ИС 13-222-1903".
Елена написал(а) 11.01.2018:
Здравствуйте, отец Анатолий! С Рождеством Христовым! Прошу Вашего совета по отношению к пожилым родителям (возраст 85 лет). Можно ли с христианским смирением противостоять манипулированию со стороны близких? 4 года я ухаживаю за незрячей мамой, отказавшись от профессиональной деятельности и собственной жизни. Отец еще очень активный и выносливый, но сам не имеет желания помогать ей в быту и категорически против привлечения посторонних людей для подмены меня. Поэтому в проблему превращается любая моя поездка в Екатеринбург, где у меня собственное жилье и возможность обрести духовное утешение - посещение любимых храмов. Как отличить жертвенное служение ближним от человекоугодия? Благодарю Вас.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Лучше бы Вам не терзаться этим вопросом, а терпеливо «доухаживать» за родителями. Поменять их не получится, а мира в душе можете совсем лишиться и впасть в уныние.
Ирина написал(а) 10.01.2018:
Отец Анатолий, здравствуйте! С Рождеством Христовым! Батюшка, благословите. Понимаю, что в каждом человеке есть образ Божий и запрещено осуждать, судить кого бы то ни было, в том числе людей, далёких от Церкви. Но как строить личные отношения с ними? Нормально ли, если я стала отдаляться, потому как их интересы мне стали чуждыми и я не хочу больше ни празднословить, ни перебирать чужую жизнь. С другой стороны, боюсь: Господь ведь спросит с меня, почему я отвергалась "ближнего"? Что-то я совсем запуталась. Помогите, пожалуйста.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Любить человека не значит быть у него в рабстве и вредить своей душе человекоугодием. Видите вред от общения-уходите. Бог все знает и Сам разберётся. Но всегда нужно быть готовым прийти на помощь ближнему.
Виталий написал(а) 10.01.2018:
Здравствуйте, отец Анатолий. Я люблю одну девушку и хотел бы сделать ей предложение, но меня беспокоит несколько моментов. Она православная, но не слишком стремится жить по-церковному. Ее больше интересует карьера, иностранные языки, путешествия и прочие мирские блага. Я больше уклоняюсь в сторону аскетизма, но, тем не менее, хочу иметь православную семью и жить с Богом. Вместе молиться, вместе ходить в церковь, вместе учиться жить у святых. Я просто чувствую, что не могу разделить ее интересы, учить английский язык, мечтать об открытии своего ресторана и др. Не мое это, и мне очень трудно мыслить в этом направлении. И все же я настроен терпеть и смиряться. Я чувствую, что мне придется помогать ей в ее мирских делах и отчасти даже скрывать свои церковные стремления. Боюсь, если она узнает о направлении моих мыслей, она решит, что мы не подходим друг другу. Но мне она нравится, и ведь любовь не ищет своего. Нужно ли мне терпеть и самоуничижать себя?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Если вопрос с предложением руки и сердца не стоит остро, то не спешите с выводами и не торопите события. Зачастую мы не знаем самих себя, пока на деле не проверим, живем в мечте о себе. Всё меняется и мы меняемся. И девушка Ваша может загореться монашеством, и Вы можете найти земное дело. Советуйтесь с духовником, знающим вас обоих, будет больше пользы.
Елена написал(а) 08.01.2018:
Здравствуйте. Сестра взяла кредит и платить не может. Просит каждый месяц деньги на погашение. У неё маленькие дети и, видя её бедноту, я даю ей деньги. Но у меня тоже семья. И такая помощь мне немного тяжеловата. Как же быть. Как правильно себя вести, не нарушая заповеди Божии.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Пока есть возможность, помогайте. Но стоит сестре дать понять, что нельзя всегда жить за чужой счёт.
Марина написал(а) 04.01.2018:
Здравствуйте, отец Анатолий! С наступающим Рождеством! Боюсь двигаться дальше в молитве. Все подвижники рассказывают о явлениях "нечистых", которые пытаются мешать. У меня нет столько мужества. Есть возможность молиться по ночам, но ограничиваюсь утренним и вечерним правилом и Иисусовой молитвой в течении дня, потому что БОЮСЬ. Думала о монастыре, но с моим здоровьем я там пользы не принесу. Даже не знаю, что у Вас спросить. Посоветуйте что-нибудь! Простите!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Молитесь, как получается. Не набирайте правил выше сил. В молитве будьте внимательны и благоговейны. А в остальном Бог научит в подобающее время.
Ольга написал(а) 21.12.2017:
Здравствуйте, батюшка. Мой сын не женатый, ему 35 лет, зарегистрировался на православном сайте для того, чтобы познакомиться с девушкой. Можно ли ему знакомиться и общаться по компьютеру одновременно с несколькими или это будет неправильно?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Хорошо бы сыну самому решать подобные вопросы. А Вы за него молитесь и поддерживайте.
олег написал(а) 14.12.2017:
Здравствуйте. От храма живем далеко. Раньше ездили редко, на лошадях, малых не брали. Недавно купили старый микроавтобус, ездить стали всей большой семьей каждое воскресенье. Стало быть, и причащаемся все вместе. Живем дружно, за седмицу много ну никак не нагрешишь (деревня пуста, ни с кем не общаемся). Вот и талдычим на исповеди одни и те же грехи: раздражение, объедение (постное) и т.д. Как построить свою исповедь? Я объясняю ребятам - так надо, грех будет умаляться, если с ним бороться и причащаться, благодать все исправит. Правильно? Может, ещё что посоветуете?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Задача исповеди состоит не в том, чтоб назвать больше грехов. Важно осознание и ощущение своей болезни, понимание, что только Христос может вылечить и что без Него жизни нет. Это в себе старайтесь воспитывать. Иначе все эти списки согрешений превратятся в формальность.
Ольга написал(а) 13.12.2017:
Отец Анатолий, здравствуйте. Хочу впервые в жизни исповедаться и причаститься. Подскажите, пожалуйста, как происходит исповедь?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Лучше всего прийти в храм и поговорить со священником лично. Он подскажет, как Вам подготовиться.
Марина написал(а) 03.12.2017:
Отец Анатолий, здравствуйте! Хочу поделиться, как страхи материализуются в моём доме. Я боюсь прорыва горячей воды или отопления, потому что уже переживала это и залила 4 этажа горячей водой. Случай 1. Как только у меня в голове возникают "тараканы" - какие-то на пустом месте сомнения, уныние, - у меня в доме начинают реально подтекать водопровод или отопление. У меня нет возможности ремонта, и я просто ставлю тазик - вода капает в ёмкость. Я успокаиваюсь, и течь сама собой устраняется. Случай 2. Бывает я молюсь поздно вечером с покаянием, слезами, и слышу очень громкую капель в комнате. Я бросаю молитву, с ужасом бегаю по квартире, ищу течь, не нахожу, звук исчезает. Так было несколько раз в разное время. Как думаете, что это? Я бы сослалась на психику во втором случае, но как быть с реальной протечкой в первом случае. Интересно Ваше мнение. Не обижусь, если не ответите, зная Вашу занятость. Спаси Господи!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Не стоит связывать эти события с чем-то мистическим. Попробуйте не обращать на эти мысли никакого внимания. Страхи и прекратятся.
Любовь написал(а) 03.12.2017:
Добрый день, Батюшка! Шестой год пошел, как я стала ходить в храм. Я без всякого сомнения знаю,что Господь есть и Матерь Божия. До этого у меня были неприятности, но не очень тяжелые, и проходили без особого тяжелого потрясения. Но как только я стала посещать храм, на меня, как снежный ком, одно за другим посыпались беды и тяжелые испытания. И самое главное - от близких людей, которых я очень любила и которым верила. Мир вокруг меня стал таять, меня предают постепенно все близкие мне люди. И последним предательством стало предательство любимой и дорогой матери. Я сейчас просто убита морально, я Господа не виню, но понять не могу, зачем ему такие мои страдания, которым уже шестой год нет конца? Мне много лет, много видела, много пережила, но то, что сейчас происходит с моей жизнью, меня убивает, и не хочется больше жить на Земле, не хочется больше никаких страданий. Я всегда хотела любви, только любовь давала мне стимул к жизни. А теперь ее нет, ее уничтожили мои близкие люди, они, как бесы, набрасываются на меня и просто сжирают своим гневом и злостью. И вопрос ко Господу, зачем Ему мои страдания? Я же хочу только любви, и жить могу только тогда, когда есть в сердце любовь, но ее убили эту любовь... Как жить без любви?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Бог, желая спасти человека, не может вылечить нас от греха без нашего на то желания. Свою повреждённость мы видим, чаще всего, во время подобных скорбей. Наше самолюбие рисует нам себя весьма положительными и стабильными в добре. А это, в свою очередь, создаёт ложную надежду на себя. Человек, мнящий о своей «праведности» нуждается ли в Спасителе? Нет. Время уходит, ложное мнение о себе только крепнет. Вот Бог и ставит нас в ситуации, где мы можем увидеть свою ненадежность, слабость, нелюбовь и т.д., дабы человек от всей души пожелал спасения, а не награды за «добрые» дела.
Лидия написал(а) 25.11.2017:
Здравствуйте, о. Анатолий. Благословите. Живу в Италии. В марте сего года приняла Святое Крещение. Воцерковляюсь. Но меня берут некоторые сомнения. Крестили меня обливанием - действительным ли считается такое крещение? И второй вопрос. Хожу в местную православную церковь, где батюшка итальянец. Я исповедуюсь у него, но чувствую, что он меня не понимает - все-таки у иностранцев другое мировоззрение. В данный момент нуждаюсь в духовном наставнике. Может ли тот батюшка быть моим духовным отцом? Или пока не спешить?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Насчёт Крещения не смущайтесь. Бог не ограничен количеством воды при совершении Таинства. На Исповедь и Причастие ходите. Их Христос совершает, а не человек. Что же касается духовника и практического руководства, то справедливо заметили, не нужно торопиться. Присмотритесь, помолитесь хорошенько об этом Богу. Он все и устроит.