14 апреля ученики воскресной школы храма святителя Луки Крымского вновь приняли участие в Георгиевских играх, проводимых в рамках проекта «За други своя». На этот раз игры проходили на базе воскресной школы храма св. Пантелеимона.
О том, как проходили состязания, рассказал наш прихожанин Валерий Юрьевич Рожин:
«Георгиевские игры, в которых участвовали наши дети, приурочены к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Когда я сам был школьником, мы тоже принимали участие в подобных соревнованиях. Они назывались «Зарницей», но в основном тогда это сводилось лишь к бегу с деревянными автоматами по снегу в маск-халатах. Совсем по-другому подошли к играм организаторы данного проекта! Было интересно и детям и взрослым!
Соревнования проходили в шесть этапов, на территории храма целителя Пантелеимона. Сначала все дети были разбиты на две команды. Каждая команда придумала себе название и девиз.
Первым этапом была викторина на тему Великой отечественной войны. На большинство вопросов дети не смогли дать правильного ответа, но это не беда. Ведь одной из целей викторины как раз и было ознакомление с историей военного времени. Нужно сказать, что и мы — взрослые — узнали для себя много нового: например, об истории грузовика ЗИС-5, который по свой проходимости был признан самой лучшей техникой в мире времён второй мировой войны. На фронте, в условиях нашего бездорожья, ему цены не было. Также вспомнили мы и о танке Т-34, который был создан ещё до начала войны, и о наших выдающихся лётчиках, и о многом другом.
После «разминки мозгов» мы приступили ко второму этапу – оказанию первой медицинской помощи при переломах и порезах. Сначала опытные инструкторы — студенты медицинского института — показали ребятам, как правильно накладывать шину на ноги, на руки, как соорудить повязку на голову, а потом команды сами должны были проделать тоже самое, но уже на время.
А потом ребят ждали ещё два испытания. Во-первых им нужно было научиться разводить костёр от огнива. При этом дети познакомились с тремя способами раскладки дров – шалаш, колодец и нодья. Во-вторых — разборка автомата Калашникова и стрельба по мишеням из пневматического пистолета и автомата. Многие из нас, взрослых, по-хорошему позавидовали в этот момент нашим отпрыскам — ведь в нашем детстве подобного развлечения не было!
Затем начался конкурс плакатов. Сначала ребятам рассказали о том, какими были плакаты войны. Что это было своего рода оружие против врага. Плакат должен был поднимать боевой дух солдат, а противника он должен был устрашать! Потом каждая команда должна была нарисовать свой плакат.
Последний этап был игровой. Дети в спортзале под музыку живой балалайки быстро ориентировались в живой цепочке, чтобы не попасть в разные ловушки в русских народных играх. Все конкурсы сопровождались массой позитивных эмоций!
В самом конце были подведены итоги соревнований. Как всегда победила дружба. Всё закончилось мирным чаепитием со вкусными булочками.
На мой взгляд, патриотическое воспитание наших детей как раз и должно начинаться с подобных мероприятий. Благодаря Георгиевским играм наши дети готовятся к испытаниям, которые, может быть, и не выпадут на их плечи. Но зато здесь они многому научатся и, если потребуется, суметь помочь другим! Большое спасибо за проект всем, кто его организовал!»