Видео Настоятель Проповеди духовенства

Любовь — это несение креста. Проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении

Среди разных народов в разные времена существует два типа людей: одни люди трудятся, обеспечивают существование всему народу, а другая часть их контролирует, делает что-то такое, чтобы усложнить жизнь, паразитируя на теле общества. Например, в Южной Америке существовала цивилизация народа кечуа, общинная жизнь которого находилась под тотальным контролем правителя, который в любой момент мог знать все о каждом человеке, вплоть до того, сколько початков кукурузы есть у каждой семьи, нет ли излишков, которые можно отнять. Такую же точно функцию исполняли во время земной жизни Спасителя в Израиле разные партии саддукеев, книжников, фарисеев…

Сегодняшнее Евангелие повествует о том, как один из фарисеев подошел ко Христу, искушая его.  Был задан вопрос: какая же заповедь в Законе самая большая? Книжник не стремился получить ответ, который бы послужил ко спасению его души. Нет. Вопрос был провокационным и заключал в себе очень большую опасность, потому что при любом неверном ответе Христа можно было привлечь к ответственности за богохульство и распять на кресте. В Ветхом Завете было более шестисот предписаний, при нарушении любого из них человек преступал Закон Божий.

Христос, отвечая книжнику, формулирует квинтэссенцию всего Ветхого Завета, цитируя слова из книги Второзакония: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф., глава 22, 37-40).

Мы очень редко задумываемся об этой заповеди и не всегда правильно ее понимаем. Для многих любовь связана, в первую очередь, с чувствами, страстностью. Очень часто, думая, что мы любим Бога, на самом деле мы просто пытаемся Его использовать, решая свои собственные проблемы. О том, как мы с вами любим друг друга и ближних, вообще следует умолчать…  Как сказал Христос: «И враги человеку — домашние его» (Мф. 10:34-36)…

А ответ на вопрос, что же такое любовь, находится рядом.  Он находится на изображении креста, который лежит перед нами на аналое. Христос без всяких лишних слов показал, что такое любовь. Придя в мир, став первым христианином на земле, Он был предан людьми. Но, тем не менее, на все проклятия, на все поношения Он ответил своей любовью, принеся себя в жертву за всех нас на кресте.

Именно на кресте Господь являет подлинную любовь к нам с вами. Именно на кресте любовь Божия явилась для всего человеческого рода исчерпывающей. И именно поэтому мы всегда в наши трудные минуты призваны обращаться ко Христу и лобызать Его распятие. Потому что на кресте все становится понятным без слов.

Будем помнить о том, что такое любовь.  Любовь — это несение креста.  Любовь — это видение не недостатков друг друга. Задача христианина — рассмотреть в каждом человеке подлинный образ Божий, увидеть то прекрасное, что в нем есть, и помочь развиться этому человеку. Любовь Божия всегда жертвенна.  Любовь — это не влюбленность. Любовь — это согласие идти за Христа и за ближних даже до смерти.

 

Иерей Димитрий Бажанов

Храм святителя Луки Крымского, г. Екатеринбург

29 сентября 2019 г