Проповеди свт. Луки Крымского

«Слово в день Преображения Господня» проповедь святителя Луки Крымского

Преславный праздник Преображения Господня дает нам повод вдуматься в слова Господа нашего Иисуса Христа, обращенные к народу и Апостолам: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9,1).

Эти необыкновенные пророческие слова Сына Божия не могли бы мы понять, если бы относили их к явлению Царства Божия при Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, ибо прошло уже более 1900 лет; и все современники Господа Иисуса умерли, а мы все еще ждем Второго пришествия.

Только за шесть-восемь дней до своего преславного Преображения изрек Господь эти слова, и в самый праздник Преображения они уже исполнились. Ибо в этот великий день на горе Фаворе три любимых ученика Господа Иисуса Христа: Петр, Иаков и Иоанн – увидели своего Господа в Божественной славе, насколько ее можно было видеть смертным людям, увидели двух великих святых – Моисея и Илию, коленопреклоненно беседовавших с Ним. Но ведь вечная и бесконечная жизнь праведных в Царстве Небесном состоит именно в ближайшем общении святых с Самим Богом, в безмолвных беседах с Ним, в умножении высшего познания и вечной правды, в поклонении святых Богу в духе и истине.

Созерцая преобразившегося Божественным светом Сына Божия, слыша беседу Его с великими участниками вечной жизни, Апостолы уже видели Царствие Божие, пришедшее в силе.

Об этом и говорил Господь наш Иисус Христос, это великое событие и предрекал за немного дней до его совершения.

Блаженство и великая радость овладели Апостолами при созерцании этого небольшого уголка Царствия Небесного. И хотелось Апостолам продолжить это блаженство, и сказал Апостол Петр Господу Иисусу, не понимая неразумия слов своих: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17, 4).

Это странное предложение было неожиданно прервано густым облаком, окружившим их, из которого послышался глас Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, о немже благоволих: того послушайте» (Мф. 17, 5).

И внезапно все изменилось: исчезло облако, невидимы стали Моисей и Илия, а Господь Иисус Христос стоял пред Апостолами в Своем обычном земном виде.

Но слова Божии, только что слышанные из облака, навсегда запечатлелись в умах и сердцах Апостолов и неумолчно звучали в ушах их.

Вспомним о том, что такие же точно слова великого Бога Отца уже раньше были слышны народу с высоты небес при Крещении Его Предвечного Сына в водах Иордан-ских, тогда на главу Его сошел с небес Дух Святый в виде голубя.

Перенесемся мыслью в сад блаженного Иосифа Аримафейского, к гробу, в который было положено снятое со Креста Тело Спасителя мира; увидим отваленный камень и опустевший гроб, увидим сидящих на камне Ангелов и поверженных на землю стражей гроба.

Не довольно ли этих великих событий – Богоявления на Иордане, Преображения Господня на горе Фавор и Преславного Воскресения Его для того, чтобы и в наших сердцах и умах навеки запечатлелась картина Царства Небесного, показанная трем Апостолам в великий день Преображения Господня, чтобы и наша вера в Сына Божия была так же тверда и несокрушима, как у проповедавших ее всему миру Апостолов Христовых.

Пойдем же, не уклоняясь ни направо, ни налево, по пути, указанному нам Господом Иисусом Христом, – и придем к вратам Царства Небесного, и отворит их нам Хранитель ключей этих врат, великий Апостол Петр.

Аминь.                                                                                                        

1957 г.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка