Дни памяти: 15 (02) января, 01 августа (19 июля)
Житие святого преподобного Серафима Саровского
Святой преподобный Серафим Саровский родился в 1759 году в городе Курске, в купеческой семье Мошниных. Отец его много и честно трудился, а матушка отличалась добрым нравом и благочестивостью. С раннего детства в жизни мальчика, которого нарекли в Святом Крещении Прохором, происходили события, свидетельствующие об особом Промысле Божием над ним.
Однажды, будучи трех лет от роду, ребенок убежал из дома, взобрался на строящуюся колокольню храма, не удержался на строительных лесах и сорвался вниз с огромной высоты, но необъяснимым образом остался жив. В возрасте десяти лет Прохор смертельно заболел, и близкие уже не надеялись на его выздоровление. Но мальчику явилась во сне сама Пресвятая Матерь Божья, Которая обещала посетить его и исцелить от болезни.
Проснувшись, Прохор рассказал о чудесном сне своей матери Агафье. В тот же день в Курске был крестный ход с чудотворной иконой Знамения Божией Матери. Из-за внезапно начавшегося дождя верующие свернули с пути, и процессия оказалась рядом с домом Мошниных. Обрадованная Агафья выбежала на улицу, прижимая мальчика к сердцу, и приложила его к чудотворной иконе. Спустя короткое время болезнь начала понемногу отступать, опасность смерти миновала. Пока шло выздоровление, Прохор полюбил чтение Священного Писания, изучал Часослов, Псалтирь. Окончательно оправившись от болезни, он не пропускал ни одного дня, чтобы не посетить храма Божия. Заботливая мать его с радостью примечала благодатные изменения в душе сына. Когда юноша поделился с ней своими мыслями о монашестве, Агафья благословила его оставить мир и пойти в монастырь.
Попрощавшись с любимой матушкой и родными, 20-го ноября 1778 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Прохор пришел в Саровскую обитель, где вскоре был пострижен с именем Серафим и с которой связал всю свою дальнейшую жизнь.
Много бед и лишений пришлось пережить святому при жизни. Много раз он находился на пороге смерти и всегда был спасаем по молитвам ко Господу.
По примеру великих христианских святых отец Серафим несколько лет подвизался в полном одиночестве в глухом лесу, непрестанно творя горячие молитвы Богу. Там будущий старец едва не погиб от рук разбойников, но, по благодати Божией, выжил и продолжил монашеские подвиги, оставаясь великим тружеником и молитвенником за землю Русскую. На склоне лет преподобный Серафим основал знаменитую Дивеевскую женскую обитель, до конца своих дней оставаясь попечителем и духовником дивеевских сестер.
Двенадцать раз в течение земной жизни наяву являлась Пресвятая Богородица преподобному Серафиму, и последнее Ее явление произошло за год и десять месяцев до его кончины, став предвестником его ухода в мир иной. 01 января 1833 года по окончании Божественной литургии старец Серафим, чувствуя приближение смерти, простился с братией. Изнемогая от немощи телесной, духом он был бодр, спокоен и радостен. В шестом часу 02 января монахи, войдя в келью преподобного, увидели его — почившим на коленях перед иконой Божьей Матери «Умиление».
Прославление преподобного Серафима Саровского в лике святых состоялось 01 августа (19 июля) 1903 года, спустя 70 лет после его кончины. С тех пор и доныне молитва святому Серафиму творит чудеса — великий старец помогает всем, кто обращается к нему с надеждой на скорое заступничество перед Богом.
«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся» — говорил батюшка Серафим, всей своей жизнью доказав правдивость этих слов. С великой силой звучит его напоминание: «Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы. «Сыне, даждь Ми сердце твое, — говорит Он, — а все прочее Я Сам приложу тебе», — ибо в сердце человеческом Царство Божие вмещаться может».
Молитва святому преподобному Серафиму Саровскому
О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любы твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Тем же и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй! Вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже беспреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков. Аминь.
Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка