«В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21). Начинается Великий пост – дорога, которая ведет нас к тому, что мы можем найти самое главное сокровище — познание самого себя и познание своего взаимоотношения с Богом…
Как всегда перед постом люди спрашивают: как нам поститься? Что можно, а что нельзя? Дай Бог каждому из нас мудрости определить свою меру поста.
Если пост – это жертва Богу в благодарность за все, что Он тебе дает, то пусть эта жертва будет для тебя посильной. Пусть эта жертва будет связана с благодарным сердцем, а не с тем, что ты ненавидишь это время и думаешь только о том, чтобы оно скорее закончилось. Если тебе слишком тяжело бремя поста – ослабь что-то, но при этом и сделай что-то важное! Пусть это время не пройдет попусту…
…Задача поста — привести человека к Богообщению, дать ему возможность лучше узнать Бога, почувствовать, понять. Все остальное – второстепенно. Если ты о Боге забыл, то толку тебе от диеты не будет никакого.
Признак того, что мы ведем правильную духовную жизнь, — это то, что мы начинаем терпеть ближних своих, начинаем быть снисходительными, более жалостливыми к людям.
Дай нам, Господи, мудрости жить так, чтобы потом не приходилось сокрушаться о том, что мы могли сделать, но не сделали. Чтобы мы видели друг в друге хороших людей, чтобы мы в своей жизни успевали вовремя остановиться прежде, чем натворить глупостей, о которых потом будем горько сожалеть. Дай нам, Господи, светлого ума, чистого сердца и мудрости. Ну а пока мы этой мудростью не обзавелись — будем друг друга прощать и просить друг у друга прощения. В начале путешествия, которое называется Великий Пост, освободим свою душу от всякого ненужного груза, помиримся со всеми. И пусть примирение наше с нашими близкими будет не только сегодня, но и завтра, и послезавтра, и во все дни наши с вами жизни.
Господи, прости на всех и благослови на Великий Пост!»
Протоиерей Анатолий Куликов
10 марта 2019 года
Храм святителя Луки Крымского,
г. Екатеринбург