Новости Посты

Календарь Великого поста-2022: седмица пятая

Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. Великий пост в 2022 году начался 7 марта, а заканчивается 23 апреля. 24 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).

Предлагаем вашему вниманию календарь на пятую седмицу Великого поста. Из него вы узнаете об особенностях богослужений и питания, о днях памяти и праздниках, приходящихся на этот период.

Седмица пятая
4 апреля, понедельник

Особенности богослужения: Утром – Литургии нет. Вечером – утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. Канон состоит из 250 строф и призывает душу к покаянию. Другое название этой службы, совершаемой всего раз в году, – Мариино стояние. Ее продолжительность — от трех часов, но подвиг святой, много лет прожившей в пустыне, настолько вдохновляющий, что это длинное богослужение для многих верующих проходит «на одном дыхании». Обычно эта служба совершается в вечером среду пятой седмицы Великого поста, но в 2022 году эта дата совпала с Благовещением, и поэтому чтение канона перенесено на вечер понедельника.

Дни памяти: Священномученика Василия, пресвитера Анкирского. Всю жизнь он призывал верующих не поддаваться еретическим учениям, за что и был казнен в 362 году. Это случилось в день святых апостолов Петра и Павла, и потому его день памяти был перенесен на весну.

Пост: Для поддержания сил молящихся в день Марииного стояния даже монастырский устав разрешает немного ослабить пост.

5 апреля, вторник

Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров – переносится с четверга, так как в этом году Четверток Великого канона совпадает с праздником Благовещения.

Дни памяти: Преподобномученика Никона, епископа, и 199 его учеников. Он родился в семье язычника и христианки и долго следовал представлениям своего отца, но затем, уверовав в Единого Бога, стал епископом и вместе со своей братией был убит за Христа. Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, первого ученика и сподвижника преподобного Антония, основателя Киево-Печерской обители.

Пост: Чтобы восстановить силы после долгого вечернего богослужения и утренней литургии, в четверг Великого канона обычно даже по строгому уставу разрешается растительное масло.

6 апреля, среда
Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы

Особенности богослужения: Утром — литургия Преждеосвященных Даров. Вечером — всенощное бдение Благовещения.

Дни памяти: Иконы Божьей Матери «Тучная Гора». Накануне Благовещения чудесное явление монаха спасло отчаявшуюся женщину от самоубийства и помогло найти эту икону на чердаке в доме ее мужа, куда неблагочестивая семья спрятала святыню. С тех пор началось почитание этой редкой иконы.

Пост: Пост без послаблений. Перед причастием не нужно держать какой-то особый пост тем, кто в достаточной мере следует уставным предписаниям. Тем же, кто в силу обстоятельств мало следует постным правилам в еде, в дни подготовки к таинству нужно усиливать свое воздержание.

7 апреля, четверг, Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый непереходящий праздник. Церковь вспоминает явление Деве Марии Архангела Гавриила с вестью о том, что Ей предстоит родить Спасителя. Тропарь праздника называет это событие «спасения нашего главизной», то есть началом спасения человечества.

Особенности богослужения: литургия Иоанна Златоуста. В этот праздник всегда совершается полная литургия.

Дни памяти: Святителя Тихона, Патриарха Московского. Он отошел к Господу вдень Благовещения в 1925 году. Четверток Великого канона (богослужение перенесено на 5 апреля).

Пост: В период Великого поста строгий устав лишь дважды разрешает употреблять рыбу. И один из таких дней — Благовещение. После молитвы даже монахам позволительно поддержать свои силы блюдами, приготовленными не только с добавлением растительного масла, но и из рыбы.

8 апреля, пятница

Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Обычно двунадесятые праздники отмечаются в течение нескольких дней, но так как Благовещение почти всегда выпадает на Великий пост, то имеет всего один день попразднства.

Особенности богослужения: Утром — литургия Преждеосвященных Даров. Вечером — акафист Пресвятой Богородице. Пение акафиста относится уже к субботнему дню.

Дни памяти: Собор Архангела Гавриила. На следующий день после Благовещения Церковь чтит память посланника Божьего, принесшего Деве Марии, а с Ней и всему миру, весть о рождении Богомладенца.

Пост: После праздничного дня, когда можно было разнообразить меню рыбными блюдами, верующие возвращаются к обычному великопостному рациону. По строгому монастырскому уставу в пятницу он предполагает сухоядение.

9 апреля, суббота Акафиста

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). В дни Великого поста в храмах не поются акафисты, и суббота пятой недели — единственное исключение. Восхвалять Пресвятую Деву Марию в благодарность за неоднократное спасение города от бед и врагов начали в IX веке жители Константинополя. Постепенно праздник распространился во всей Восточной Церкви и по сей день остается одним из любимых, так как, пожалуй, каждому верующему есть за что поблагодарить Богородицу.

Особенности богослужения: Утром — литургия Иоанна Златоуста. Вечером – Всенощное бдение.

Дни памяти: Мученицы Матроны Солунской, рабыни-христианки, убитой своей хозяйкой за веру. Преподобного Иоанна Прозорливого Египетского. Пятнадцать лет он жил в общежительных монастырях, еще пятьдесят лет провел в уединении. За молитвенные и аскетические подвиги Господь дал Своему угоднику дар прозрения.

Пост: Устав в субботние дни дает послабление, и даже монахам разрешена приготовленная с растительным маслом пища.

10 апреля, воскресенье, неделя преподобной Марии Египетской

В пятое воскресенье Великого поста Церковь чтит память святой, своей жизнью показавшей, что искреннее раскаяние даже великих грешников по милосердию Божьему способно привести к спасению.

Особенности богослужения: Утром — литургия Василия Великого. Вечером возможна пассия. Это необязательная служба, но во многих храмах она совершается четырежды в году по воскресеньям Великого поста. На ней читаются главы из Евангелия, описывающие страдания Спасителя. На последней в году пассии это главы 18 и 19 Евангелия от Иоанна.

Дни памяти: Преподобного Илариона Псковоезерского. Он уединился на пустынном острове в глухом лесу, питался травами и кореньями и молился. В ХV–XVI веках в разных уголках Псковской земли возникали скиты, в которых селились монахи, следовавшие примеру древних отшельников.

Пост: В воскресный день пост немного ослабляется, но не прекращается.

Информация взята с сайта
Екатеринбургской епархии

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка