Седмица пятая
27 марта, понедельник
Особенности богослужения: Литургии нет.
Дни памяти: Феодоровской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых в России икон, святыни дома Романовых. Праздник иконы 27 марта установлен в память об избрании на царство Михаила Федоровича. Также перед этим образом принято молиться о покровительстве семье и рождении детей.
Пост: В понедельник монастырский устав предписывает сухоядение. Не монахам хоть и не обязательно следовать самым суровым правилам, но тоже не стоит расслабляться.
28 марта, вторник
Особенности богослужения: Литургии нет.
Дни памяти: Священномученика Александра, иерея в Сиде, пострадавшего за Христа во времена гонений при императоре Аврелиане.
Святых мучеников Агапия, Пуплия, Тимолая, Ромила, Александра, Александра, Дионисия и Дионисия, при императоре Диоклетиане пошедших на страдания и смерть за веру во Христа.
Пост: Пост без послаблений. Разрешены хлеб, овощи и фрукты, каши, макароны и бобовые. Вопрос об употреблении морепродуктов в дни Великого поста решается индивидуально.
29 марта, среда
Особенности богослужения: Утром — Литургия Преждеосвященных Даров. Вечером — утреня Четвертка Великого канона с пением Великого покаянного канона Андрея Критского полностью с житием Марии Египетской.
Дни памяти: Апостола от 70-ти Аристовула. Вместе со своим братом, также апостолом от 70-ти, Варнавой сопровождал апостола Павла. Упомянут в его Послании к Римлянам и поставлен апостолом Павлом епископом Британским.
Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. Псковско-Новгородскую кафедру этот святой возглавлял всего несколько лет, а вся остальная его жизнь прошла в молитве и монастырском подвижничестве. Господь наделил праведника даром творить чудеса, который проявился как при его жизни, так и после смерти.
Пост: Для поддержания сил молящихся в день Марииного стояния даже монастырский устав разрешает немного ослабить пост.
30 марта, четверг, Четверток Великого канона
Особенности богослужения: Утром — Литургия Преждеосвященных Даров.
Дни памяти: преподобного Алексия, человека Божия.
Пост: Для поддержания сил молящихся в день Марииного стояния даже монастырский устав разрешает немного ослабить пост.
31 марта, пятница
Особенности богослужения: Утром — Литургия Преждеосвященных Даров. Вечером — утреня субботы, пение акафиста Пресвятой Богородице.
Дни памяти: Святителя Кирилла, епископа Иерусалимского — одного из отцов Церкви, проповедника, борца с ересями, автора богословских трудов.
Мучеников Трофима и Евкарпия — раскаявшихся гонителей, уверовавших в Господа, выпустивших пленников и принявших смерть за Христа.
Пост: После праздничного дня, когда можно было разнообразить меню рыбными блюдами, верующие возвращаются к обычному великопостному рациону. По строгому монастырскому уставу в пятницу он предполагает сухоядение.
1 апреля, суббота, Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
В дни Великого поста в храмах не поются акафисты, и суббота пятой недели — единственное исключение. Восхвалять Пресвятую Деву Марию в благодарность за неоднократное спасение города от бед и врагов начали в IX веке жители Константинополя. Постепенно праздник распространился во всей Восточной Церкви и по сей день остается одним из любимых, так как, пожалуй, каждому верующему есть за что поблагодарить Богородицу.
Особенности богослужения: Утром — Божественная литургия Иоанна Златоуста. Вечером – всенощное бдение.
Дни памяти: Прославление преподобного Симеона (Желнина) — старца Псково-Печерского монастыря. Он пришел туда еще молодым человеком и пробыл до глубокой старости, оставляя обитель лишь по послушаниям на несколько лет, чтобы заниматься устройством других монастырей неподалеку.
Смоленской иконы Божьей Матери «Умиление», сыгравшей особую роль в обороне города от польских захватчиков во времена Смуты.
Пост: Устав в субботние дни дает послабление, и даже монахам разрешена приготовленная с растительным маслом пища.
2 апреля, воскресенье, Неделя преподобной Марии Египетской
В пятое воскресенье Великого поста Церковь чтит память святой, своей жизнью показавшей, что искреннее раскаяние даже великих грешников по милосердию Божьему способно привести к спасению.
Особенности богослужения: Утром — литургия Василия Великого. Вечером возможна пассия. Пассия – необязательная служба, но во многих храмах она совершается четырежды в году по воскресеньям Великого поста. На ней читаются главы из Евангелия, описывающие страдания Спасителя. На последней в году пассии это главы 18 и 19 Евангелия от Иоанна.
Дни памяти: Мученицы Фотины (Светланы) самарянки и иных. Фотиния — та самая самарянка, с которой разговаривал Господь у колодца. После этой встречи она вместе с сыновьями и сестрами отправилась в Рим, где обратила многих ко Христу и приняла мученическую смерть.
Пост: В воскресный день пост немного ослабляется, но не прекращается.
Информация взята с сайта
Екатеринбургской епархии