Проповеди свт. Луки Крымского

«О чистом сердце как источнике глубокой веры» проповедь святителя Луки

В нынешний воскресный день я намерен напомнить вам Евангельские сказания о весьма важных словах Господа нашего Иисуса Христа и сопоставить их между собою. В первом из них говорится о том, что произошло в доме Симона-фарисея, просившего Господа Иисуса Христа посетить его дом.

Когда возлег Он перед трапезой, в комнату вошла женщина блудница, в трепете припала к ногам Его, обливала их струями горячих слез, обтирала волосами своими, ненасытно целовала их и поливала драгоценным миром из аловастрового сосуда. С недобрым чувством и осуждением смотрели на это трогательное зрелище Симон и другие фарисеи, помышляя в себе: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница» (Лк. 7, 39).

Всеведущий Господь, читавший, как в открытой книге, в сердцах человеческих, обратился к Симону, говоря: «Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор, как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало лю- бит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи» (Лк. 7, 40–48).

Два сердца человеческих пред нами: всеми презираемое и поносимое, но полное тоски по чистоте и преклонения пред высшим совершенством и святостью, оправданное Господом Иисусом Христом сердце блудницы и самоправедное, не преклоняющееся даже пред Величайшим Чудотворцем сердце фарисея Симона. Отвратим свои глаза от этого черствого, лишенного любви и смирения сердца фарисея и обратим сердца и уши к другим Евангельским сказаниям, тоже дающим нам повод углубиться в понимание зависимости веры в Бога от состояния нашего сердца.

«У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим» (Лк. 7, 2–10).

Вглядимся с глубоким вниманием в сердце этого римского офицера, командира сотни солдат. Он был язычник, ничего не знавший об истинной вере Богоизбранного народа Израильского во Единого Бога, не читавший Священных книг еврейских, никаких пророческих предсказаний о Господе Иисусе Христе. Он, по обязанности своего воинского чина, приносил жертвы языческим богам.

Но почему же построил он для евреев синагогу, в которой молились Единому Истинному Богу?

Не потому ли, что непросвещенным сердцем своим он чувствовал высокое превосходство веры народа Израильского и бессознательно стремился к познанию высшей и всесовершенной правды в лице Великого Чудотворца Господа Иисуса Христа? И в Господе Иисусе он видел и чувствовал воплощение этой высшей правды и любви. Вспомним и повесть о другом римском сотнике – Корнилии, история обращения которого ко Христу изложена в 10-й главе Деяний святых апостолов. Послушайте начало ее: «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 10, 1–6).

Читая об этом другом римском сотнике, конечно, тоже язычнике, удивляемся его благочестию и чисто христианскому милосердию, преклоняемся пред тем, что его молитвы и милостыни были приняты Богом как свидетельство большой чистоты его сердца. И видел Бог, что ему недостает только знания о Спасителе мира, Сыне Божием Иисусе Христе, и крещения водою и Духом. И повелел Апостолу Петру прийти к нему, проповедать Евангелие ему и семье его и всех крестить водою и Духом. Так велико всеведение Божие и правда Его. Сердце и молитвы язычника сотника видел Он чистыми и святыми, а фарисеев, лицемерно долго молящихся на всех перекрестках, называл лицемерами и «слепыми вождями слепых» (Мф. 15, 14).

Вспомним и о третьем еще римском сотнике, Лонгине, который был поставлен руководить страшной крестной казнью Господа Иисуса Христа. Он с волнением и глубоким изумлением следил за словами и всем поведением Распятого. Когда считавшие себя поклонниками Истинного Бога издевались над Распятым и говорили: «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста… Других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» (Мф. 27, 40, 42–43).

Когда так подло издевались иудеи над своим Мессией, римский сотник Лонгин, ничего не знавший об Истинном Боге, уверовал в Него всем сердцем и воскликнул: «Истинно, Человек Сей был Сын Божий!» Эта вера родилась в сердце его, ибо оно было чисто… И стал блаженный Лонгин проповедовать о Господе Иисусе, и получил за это венец мученический.

В нынешнем слове своем я показал вам, добрые христиане, что глубокая вера в Господа нашего Иисуса Христа имеет своим источником чистоту сердца и нераздельно связана с нею. Да будет же одной из постоянных молитв ваших краткая молитва: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». И да сияет пред вами, как звезда утренняя, шестая заповедь блаженства: «Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8).

Аминь.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
1958 г.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка