Праздники Фотоальбомы

О дарах Святого Духа. Праздник Святой Троицы в храме святителя Луки

16 июня — День Святой Троицы, Пятидесятница. Этот день, когда мы празднуем сошествие Святого Духа на учеников Христовых, считается Днем рождения Церкви — общества людей,  объединенных одной верой, любовью, одними заповедями, людей, объединенных вокруг Тела и Крови Христовых,  людей, объединенных вокруг Бога.

Обращаясь с пастырским напутствием к верующим, настоятель храма святителя луки Крымского протоиерей Анатолтий Куликов, поздравил собравшихся с праздником и предложил задуматься над тем, что же требуется, чтобы и нам с вами — людям, живущим в 21 веке, получить и, главное, не потерять благодать Духа Святого:

«Почему апостолы приняли Духа Святого? Потому, что они этого очень хотели. Они всем сердцем желали знать Бога и служить Ему. Даже страшные события, связанные с предательством Христа и с убиением Его на кресте,  не рассеяли апостолов.

Они не разошлись по домам, не предались унынию и  отчаянию, не решили оставить Бога и заняться насущными мирскими делами.  Могли они уйти? Могли. Могли они испугаться? Могли. Могли они отвернуться от Бога? Могли. Но нет отвернулись, Потому, что Он был для них самым главным в жизни… Это — одна из причин, почему Дух Святой приходит к таким людям.

Бог приходит к людям, которые ищут Его,  которые жаждут Его познать,  которым Бог небезразличен, для которых Бог стоит на самом главном месте в жизни. Вот к такому человеку приходит Дух Святой и меняет его. Такой человек начинает искать Бога в своей жизни, такой человек начинает жизнь свою изменять, чтобы соответствовать своему христианскому призванию.

А если в нашей жизни нет такой решимости,  нет этой ревности, то нет ничего удивительного, что если и приходит Благодать Божия к нам, то мы ее не видим, не чувствуем. Нам нечем ее взять — наши руки заняты делами другими,  наше сердце занято другими размышлениями, другими чувствами, не имеющими к Богу никакого отношения.

Мы видим,  что одним из первых даров, что получили апостолы, был дар говорить на языке, понятном для других людей.

Почему Господь им дал такой дар? Потому,  что с людьми нужно говорить,  люди от Слова начинают верить.

Вот и мы с вами — ученики апостолов, ученики самого Христа – можем продолжать их дело только тогда, когда научимся говорить о Боге, когда мы не будем этого стесняться, когда  мы не будем лениться это делать,  когда это станет интересным делом, когда это станет центральным местом наших с вами размышлений, речей.

И тогда будет и нам дан этот дар  — чтобы, слыша нас, люди зажигались ревностью ко Христу.

И пусть все наши просьбы к Богу будут в основе своей иметь желание узнать Бога, слышать, видеть, понимать Его. Пусть все остальное будет вторичным.

Многого мы в жизни просим. Но все наши просьбы можно уместить в одной единственной молитве: «Хлеб наш насущный дашь нам днесь»! Дай нам, Господи, сегодня то, что надо для жизни. И всё! Этим самым мы выражаем доверие к Богу, верим, что Бог лучше нас знает, что нам на самом деле нужно. Этими словами мы исповедуем нашу веру. А все остальные наши молитвы пусть будут посвящены Богопознанию, Боговедению, стремлению к Богу. С праздником вас, дорогие наши люди! Спаси вас Бог!«

Смотрим проповедь священника Анатолия Куликова на телеканале Utube