Видео Настоятель Новости Проповеди духовенства

Проповедь иерея Димитрия Бажанова в праздник Рождества Христова

Христос рождается, славите! Поздравляю вас, братья и сестры, с праздником Рождества Христова!

Мы живем с вами в эпоху, когда мир делится на до Рождества Христова и после Рождества Христова. Рождество Христово полностью перевернуло весь наш падший мир. Давайте вспомним, при каких обстоятельствах Христос рождался в наш грешный мир. 

Дьявол всячески пытался помешать пришествию Спасителя, как с помощью законных средств, так и с помощью разных беззаконий: сначала он пытался внушить Иосифу Обручнику ту мысль, что Пречистая Дева незаконно имеет ребенка, но мы видим, что Иосиф по сути и по духу был христианином и понимал, что инструкции и директивы не могут быть важнее любви. Он хотел тайно отпустить Пречистую Деву, потому что по закону Моисееву, Иосиф должен был донести в храм и Пречистую должны были побить камнями. Этого у дьявола не получилось. 

Во время Рождества Христова императором Августом проводится перепись населения и Иосиф, будучи потомком рода Давидова, вынужден был отправиться в Вифлеем, так как именно там, он был прописан. Придя в Вифлеем, для самого лучшего и святого Человека на Земле, для Бога, пришедшего в мир, не нашлось места не то, что в гостинице, а даже в доме. 

Мы сейчас с умилением делаем вертепы и у нас это вызывает просто радость, тишину и мир. Но если мы в самом деле задумаемся о том, что такое вертеп — это пещера, где был хлев, и жил скот. Для лучшего Человека на Земле, для Сына Божия не нашлось места нигде на Земле кроме хлева и навоза и Христос даже рождается в самых нечеловеческих условиях. 

Далее, дьявол хотел через Ирода убить Спасителя и Иисус был спасен с помощью бегства в Египет, которое совершили Иосиф Обручник и Дева Мария. Представьте себе, какой это был подвиг: пройти сотни километров, пересечь  границу и суметь сохранить родившегося Бога. То есть Господь, даже своим пришествием в мир полностью обезоруживает себя, Он приходит в мир уничиженным. Бог возлагает свое воспитание, именно на людей, на лучших людей, которые жили когда-либо на Земле: на пречистую Деву Марию и на ее Обручника- мнимого мужа Иосифа. 

Сейчас нам очень легко рассуждать о том, какие хорошие были времена и как повезло Божией Матери и Иосифу Обручнику, ведь у них был Христос, а нужно задуматься о том, что именно потому, Христос и пришел через деву Марию, что она явилась способной принять Бога в мир. 

Мы также должны помнить о том, что Рождество Христово — это праздник о том, что Господь приходит в наш мир для того, чтобы перевернуть его, победив грех и смерть, но смерть побеждает на кресте. Смерть побеждает смертью, поэтому уже в самом Рождестве Христовом начало крестного подвига Спасителя. Кроме того, Бог показывает нам, что Сын Человеческий для того становится человеком и Сын Божий  становится человеком, чтоб человек смог снова стать богом, то есть стать сыном Божьим по благодати. Через Рождество, Бог Отец показывает нам, что он для нас также Отец, как и для Христа, только если для Иисуса — по сущности, то для нас — по благодати. И все мы тоже призваны стать детьми Божьими. Как люди любят своего родного отца, ведь они всегда знают, что бы не случилось, он всегда поможет и прикроет, также и нам Господь показывает, что все мы призваны к усыновлению, что поскольку Бог Отец с нами, нам тоже ничего не страшно: ни гонения, ни какие-то страсти и все мы можем преодолевать с помощью Божьей. 

Поэтому будем помнить, когда мы будем радоваться этим Святым дням — это, действительно, радостное событие, что Христос пришел в этот страшный, зараженный грехом мир для того, чтобы исцелить в себе самом нашу падшую человеческую природу. Господь берет на себя все последствия нашего грехопадения, берет на себя так называемые  тление или безгрешные страсти, Он испытывает чувство голода, холода, страдает на этой Земле, но несмотря ни на что, он реализовывает себя как личность и возводит нашу человеческую природу обратно к Богу Отцу.  

Аминь.

Иерей Димитрий Бажанов

Храм святителя Луки Крымского

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка