Мы с вами — те, кто собрались в этом храме, — люди верующие. Мы Бога ищем, к Богу стремимся, понимаем, что любовь, веру, терпение – все это дает человеку Бог – по Своей милости и благости. Но вот ведь парадоксальная вещь: зачастую мы не настроены узнать Бога таким, какой Он есть, начинаем Его себе выдумывать, приписывать какие-то свойства… Чаще всего мы ждем от Господа утешения, и, желательно, здесь и сейчас. Оно и понятно: ведь жизнь-то наша — очень нелегкая и непростая. Но необходимо понимать, что Бог, приходя в жизнь человека, не обязательно его только утешает.
Сегодня мы с вами слышали историю о Гадаринском бесноватом, в которой повествуется о том, как Христос изгоняет бесов из человека, те входят в свиней, а свиньи гибнут — тонут в море… Евангелист Лука пишет, что одержимый бесами человек долгое время находился в тяжелейшем состоянии, этот несчастный стал настоящим бедствием, наводя страх и ужас на жителей окрестностей. Люди пытались ему помочь, но все их усилия ни к чему не приводили. И вот приходит туда Сын Божий, чтобы с поразительной легкостью все изменить, все исправить….
Что мы видим: Бог сам приходит в жизнь человека, даже тогда, когда человек не ищет Его.
Эта евангельская история говорит и о другом событии — о реакции обитателей той местности на пришествие Спасителя. После того, как бесы были изгнаны и погибло стадо свиное, приходят хозяева этих животных и просят Христа — уйди от нас, нам с Тобой очень тяжело! Твое явление в нашей жизни для нас очень нежелательно, плохо, ибо Ты лишаешь нас чего-то привычного, мы боимся Тебя! А вдруг Ты лишишь нас еще какого-нибудь имущества?! Господь – творец всего сущего – выслушивает упреки своего творения и уходит. Но даже тогда Бог не бросает людей — с ними остаётся этот исцеленный бесноватый, чтобы, когда понадобится, засвидетельствовать свой опыт, свои переживания…
Порой люди ропщут, говоря — я Богу молюсь-молюсь, а ничего особенного не происходит. Я ведь хочу с Богом встретиться, и чтобы эта встреча была очень явной, чтобы поражала мои чувства, внимание! И тогда я просвещусь и буду подобен Петру, Иакову и Иоанну на Фаворе! Буду пребывать в упоении Божественным светом, Божественной радостью! Многим хочется такого опыта, но сегодняшнее Евангелие говорит об обратном — замечательно, что ты ищешь добрых вещей, это правильно! Но подумай: что будет, если Бог придет в твою жизнь ярко и открыто — со Своей силой и со Своим всемогуществом, со Своей властью? Не будешь ли ты подобен хозяевам тех погибших свиней? Не скажешь ли: «Господи, Ты пришел в мою жизнь, но я понимаю, что сейчас мне нужно очень многое оставить, от очень многих вещей мне нужно отказаться, от того, к чему я привык. Я к этому не готов. Уходи!»
Самая главная проблема у людей — проблема выбора. Всегда возникают ситуации, когда надо выбирать. Любая мелочь — это всегда какой-то выбор. А явное пришествие Бога в жизнь человека ставит его перед очень жестким выбором: с кем ты будешь? Получается, что для большинства из нас великое благо, что Бог не является к нам явно. Это прямо счастье, потому что в большинстве своем мы такого бы натворили! Мы бы сказали: «Господи, завтра приходи! Сегодня мне пока не до тебя, сегодня я слишком занят — собой, своей жизнью с этими переживаниями, своими планами, а тебя пока не надо».
О чем нам надо помнить?
Прежде, чем появится Свет Фаворский в твоей жизни, тебе нужно себя изменить.
Прежде, чем наступит выздоровление твоей души, нужно обнаружить саму болезнь. А болезнь видеть очень неприятно. Ведь как происходит – пока наше тело не болит, мы не ищем того, кто бы его полечил. С душой тоже самое. Так вот, когда Бог приходит — у человека в первую очередь начинает болеть всё. Не потому, что Бог такой жестокий и Ему надо человека помучить. Нет. Как раз таки ради того, чтобы вылечить. Господь говорит, что всякий, призывающий Имя Господне, спасется! Но даже тех, кто не призывает ко спасению, Он не оставляет. По любви своей Он все равно приходит в нашу жизнь и что-то начинает ломать. Очень часто начинает нас лишать чего-то в нашей жизни, резать по живому. Нам больно, но это нужно нам во благо. Бог любит нас, любит и не бросает, несмотря ни на что.
Пусть же сердца наши всегда будут открыты Богу и мы не будем удивляться, если что-то в жизни, с нашей точки зрения, будет происходить как-то не так. Давайте попробуем подумать: «Господи, может быть ты наконец-то пришел и начинаешь что-то в моей жизни переставлять с места на место, ведь я сам-то уже куда-то в другую сторону ушел». Скажем: «Слава тебе, Господи, показавшему нам свет!»
Протоиерей Анатолий Куликов
Храм святителя Луки Крымского, г. Екатеринбург
11 ноября 2018 г.