«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий«. (Мф., 104 зач., XXV, 1-13).
Cегодня мы с вами слышали евангельскую историю о десяти девах. События происходят на свадебном пиру, где на девушек возложена важная миссия – встретить с зажженными светильниками жениха. В самый ответственный момент оказывается, что пятеро девушек заранее позаботились о том, чтобы у них было масло в лампадах, смогли их вовремя зажечь и встретили жениха как подобает, а остальные пятеро — не запаслись. Неразумные девушки попытались исправить свою ошибку. Они отправились на поиски масла, но время было упущено: они опоздали на встречу с женихом и не попали на праздник.
Эта история о том, что жизнь человека, пусть и неплохого, может пройти совершенно напрасно.
Святые отцы толкуют эту притчу таким образом: жених – это Господь, масло – опыт добра, опыт благодати, опыт добродетелей, который человек за жизнь свою накапливает в своем сердце.
Мы видим, что кто-то успевает накопить этот самый опыт, необходимый для встречи с Богом, а кто-то – нет, и заветные двери перед такими людьми закрываются, и им говорят: «уходите, мы вас не знаем»…
Все мы с вами, в общем-то, люди неплохие. У каждого из нас есть что-то хорошее, доброе, ценное, за что нас любят и уважают близкие. Но как же часто мы откладываем важнейшие дела «на потом», надеясь на то, что у нас впереди еще достаточно времени, чтобы собрать то самое «масло» для встречи с Создателем. И нам кажется, что это «потом» обязательно наступит. А ведь жизнь человеческая пролетает очень быстро, да и никто из нас не застрахован от того, что она может оборваться в любой момент…
Помните, как сказано в Евангелии: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25:29)
Тому, кто делает добрые дела, Бог приумножает жизненные силы, дает все необходимое для этого. Если у человека нет такой решимости, то у него отнимется и то немногое, что было дано вначале.
Притча о десяти девах призывает нас всех отрезвиться: человек, не в твоей власти знать, что будет потом. Ты не знаешь, когда закроются двери для твоей жизни. Завтра для тебя может и не наступить. Успевай делать добро сейчас! Успевай, чтобы тебе было что зажечь при встрече со Христом.
Спаси вас Господь, дорогие наши люди! Аминь
Протоиерей Анатолий Куликов
07 октября 2018 г.