Завершилась смена приходского детского лагеря, организованного для воспитанников воскресной школы храма святителя Луки Крымского. Целых десять дней – с 3 по 10 июня – ребята были заняты творчеством, побывали во многих исторических местах, совершили паломничество на Ганину Яму, пели, рисовали, играли.
О том, как прошла смена, рассказала завуч воскресной школы храма святителя Луки Юлия Палий.
— 3 июня начал работу наш приходской лагерь. В программе первого дня было много событий, но самым ярким впечатлением стало посещение телеканала «Союз».
Экскурсия на телеканал стала наградой ребятам за 2-е место в конкурсе видеопроектов «Путешествие к истокам. Урал». Было очень интересно окунуться в рабочую атмосферу телеканала – ребята даже попробовали себя в роли ведущих!
А потом вся наша команда сфотографировалась в студии «Союза» на память. Эта экскурсия стала настоящим подарком для ребят!
В этот же день мы побывали на старом Ивановском кладбище, что на ул. Репина, 6. Этому некрополю уже более двухсот лет. На территории этого старинного кладбища располагается Иоанно-Предтеченский храм – единственный, который не закрывался в советское время. Здесь похоронены люди, внёсшие большой вклад в историю нашего города (многие из них оказались здесь в эвакуации) – врачи, воины, учёные, артисты. Но для нас это место важно тем, что именно здесь похоронены наши священники, подвижники веры, сохранившие её в двадцатом столетии.
Как много историй и судеб хранит это место! Жаль, что на старом кладбище очень много заброшенных могил, а ведь память о наших предках важна – недопустимо, чтобы она стиралась. Однако этот погост – по милости Божией — сохранился и сегодня мы можем, пройдясь по нему, погрузиться вглубь ушедших эпох, прикоснуться к нашей, в том числе и церковной, истории.
Второй день нашей православной смены мы решили посвятить паломничеству по царским местам.
Сначала был храм Порт-Артурской Божией Матери (ул.Восточная, 30-А). Дети узнали о том, как и когда был построен этот храм, а также о его главной святыни — иконе Божией Матери «Порт-Артурская». Подобно тому, как Порт-Артур был когда-то неприступным форпостом на восточных рубежах нашего отечества, так и екатеринбургский храм Порт-Артурской иконы Божией Матери — духовная крепость на Восточной улице нашего города. Именно здесь в апреле 1918 года начали свой крестный путь к мученической кончине святые Царственные Страстотерпцы.
После интересного рассказа нашего экскурсовода Ларисы Егоровны мы подошли к Памятному камню и Кресту, а потом отправились крестным ходом по пути Царственных Страстотерпцев к Храму-на-Крови.
На третий день лагеря мы решили поехать далеко от города – в старинную уральскую деревню Нижние Таволги — на мастер-класс по гончарному мастерству, где каждый попробовал себя в роли гончара.
Детям очень запомнилась эта поездка!
Четвертый день нашего лагеря пришелся на Праздник Вознесения Господня и вся наша дружная команда была в храме святителя Луки на литургии.
После окончания богослужения никто по домам не расходился — ребята опробовали новую увлекательную настольную игру «Квартет».
Потом состоялась репетиция церковного хора, где ребята готовились к предстоящей «детской» архиерейской литургии (она пройдет 13 июня).
А потом был мастер класс по шитью — ребята учились снимать мерки, кроить и шить на машинке. В итоге были успешно изготовлены футболки и шапочки из трикотажной ткани.
7 июня, в пятый день смены, ребята побывали в мультимедийном парке «Россия — моя история», на экспозиции, посвященной династии Рюриковичей. На ее пространствах «оживают» далекие события «Повести временных лет», история древних торговых путей и легендарных сражений, тайны великих побед…
Все экспонаты интерактивные, все можно потрогать и почувствовать – конечно же, это очень привлекает и детей, и взрослых! Очень радостно, что есть такой Парк — «живой учебник» по истории нашего отечества!
На шестой день мы разрисовывали наши футболки и шапочки, сшитые накануне. Это оказалось увлекательным делом, у каждого получилась своя неповторимая вещь. А когда делаешь что-то с удовольствием, вкладывая душу, то получается очень хорошо, это приносит радость. Некоторые ребята мастерили вещи не для себя, а в подарок — значит, подарили эту радость ближнему!
9 июня, Воскресенье. День седьмой — Господу Богу твоему! И снова мы в храме! После литургии и трапезы мы отправились в парк, на пленэр — рисовать наш храм. Какие у нас получились храмы! Все разные, неповторимые и все без исключения замечательные!
На восьмой день, 10 июня, ребята отправились в паломническую поездку в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.
Каждый раз, бывая здесь, ребята узнают что-то новое. Вот и на этот раз мы узнали, что литургия может служиться в любом месте монастыря, т.к. сама земля урочища Ганина Яма стала Антиминсом. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «Все пространство Ганиной Ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженых святых мощей».
В этот день мы прошли по всем храмам обители и конечно же приложились ко Кресту на месте шахты, куда были сброшены останки расстрелянных святых Царственных Страстотерпцев.
По окончании паломничества мы с ребятами успели подвести итоги конкурса по написанию эссе, объявленного накануне. Каждый из наших юных прихожан принял в нем участие, проявив интерес и активность, и получил за свои труды сладкий приз.
Вот так завершилась наша небольшая, но насыщенная смена в летнем приходском лагере. Спасибо всем детям за непосредственность и живой интерес, за замечательные эссе! Хочется выразить огромную благодарность моей помощнице Алле Руковишниковой – она помогала воплощать все наши нестандартные творческие задумки. Спасибо нашим вожатым и фоторепортерам — Веронике и Арсению. И еще огромная благодарность нашему дорогому батюшке о. Анатолию, который помог решить все вопросы по финансированию и поэтому участие наших ребят в июньской смене приходского лагеря было бесплатным. Храни вас Бог!
Еще больше подробностей и фотографий смотрите в группе воскресной храма святителя Луки Крымского
https://vk.com/lukahram_school