димитрий бажанов

Вопрос священнику

На ваши вопросы отвечает священник Димитрий Бажанов

Ваш вопрос

 
 
 
 
 
Ваш адрес e-mail опубликован не будет.
5196 записей.
Кирилл написал(а) 02.02.2016:
Здравствуйте батюшка.
Знаю что перед вкушение пищи нужно помолится и осенить крестным знамением еду и себя. Это я старюсь исполнять. Но когда рядом родители, родственники и коллеги по работе (и почти все не сильно верующие) то я, осеняю крестным знамением еду и себя в мысля и ещё добавляю: Господи, благослови!
Вот то, что я, еду и себя не осеняю крестным знамение при людях, но делаю это тайно это для меня грех?
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Ответ озвучен на вебинаре №4 https://youtu.be/qJncErWDL5M
Евгения написал(а) 02.02.2016:
Как научиться Иисусовой молитве?
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Ответ озвучен на вебинаре №4 https://youtu.be/qJncErWDL5M
Евгения написал(а) 02.02.2016:
Здравствуйте! Благословляет ли православная церковь лечится у гомеопата по методу Фолля (заряжают с помощью прибора горошины)
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Ответ озвучен на вебинаре №4 https://youtu.be/qJncErWDL5M
Марина написал(а) 31.01.2016:
Здравствуйте,о.Анатолий.
У меня вот какой вопрос-последование к причащению можно ли прочитывать накануне (Вечером)или только утром?
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
Можно и вечером.
Любовь написал(а) 30.01.2016:
Добрый день, отец Анатолий. Извините за беспокойство. У меня вопрос следующий: "Меня крестили в 1988году. Мне было 6 лет. Когда меня покрестили, то крестик я несколько дней поносила, а потом я его сняла, он у меня лежал в кошельке. Через год у меня украли в троллейбусе этот кошелёк, соответственно там был и крестик. Когда я выросла, мне мама купила крестик, батюшка мне его освятил в церкви. Вопрос заключается в следующем: что мне делать? Я знаю, что это грех, что крестик я не носила. Когда была на исповеди у батюшки, я забыла рассказать про этот случай." Заранее спасибо.
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Добрый день.
Купите другой и носите. И не беспокойтесь.
Анастасия написал(а) 29.01.2016:
о. Анатолий, здравствуйте! Начну издалека. Мне 25 лет, у меня прекрасный муж, годовалая доченька, любимая мамочка. В последние годы именно эти люди меня окружают. Сама по себе я человек общительный, но пару раз обожглась с подругами, поэтому никому доверить ничего не могу. Но дело даже не в этом. Мы все ходим в храм, регулярно бываем у исповеди и причастия. Я несу много лет послушание в нашем храме – пою на клиросе. Наша семья всеми любима в храме и внешне (нам уже говорили), что мы идеальная семья. Муж не пьет, не курит, прекрасная девочка. Но в душе у меня творится какой-то бардак. Мы идеальны только внешне! Я чувствую, что не довольна практически всем. Да, я стараюсь постоянно благодарить Бога за все, что у меня есть, но, получается, что мне этого мало…? У меня есть главный грех – зависть. Я завидую семьям, у которых есть какое-то благосостояние… Они не думают, как дотянуть до зарплаты мужа и как дождаться детского пособия. Я даже завидую своей близкой подруге, куме, которая не так давно вышла замуж. У нее муж священник. Но не в этом дело… она вышла замуж и у нее все есть! Хорошая машина, любимый и любящий муж, достаток. Она может себе многое позволить, у нее муж решает проблемы, а она спокойно спит и ни о чем не думает… вот я и подошла к своему главному вопросу, который «ест» меня изнутри уже которой время. А чем хуже я? Почему Господь нам не посылает вот этого достатка? Почему мой муж только переживает, что у нас нет денег, но не пытается их заработать. Он хочет есть каждый день мясо, но он на него не зарабатывает!! И он все это понимает и все равно спокойно садится и глазеет телевизор. У меня, как мне кажется, скоро лопнет терпение… я не могу даже ребенку купить то, что хочу… мне иногда даже видеть мужа не хочется…постоянно нет настроения что-то делать. Я буквально заставляю себя… нет тех чувств, что были когда-то, и сразу вопрос: были ли они? И от всех этих мыслей становиться страшно. Мне стыдно, что они меня терзают… Но, ничего не могу с собой поделать. Пыталась говорить об этом на исповеди – но батюшка наш сказал: « у тебя есть то, чего нет у них (тех, кому завидуешь)». Обрывал, когда начинала жаловаться на мужа, т.к. он считает, что у меня идеальный муж. Но ведь и исповедь – это не жалоба на кого-то, а в первую очередь обличение самого себя… Я не знаю, как мне быть… Какими хитростями сподвигать мужа на доп. заработок… я уже все перепробовала – бесполезно. Наших разговоров хватает только на неделю. ведь на все должно быть воля Божья… а ее, получается, нет… Я совсем запуталась. помогите мне, пожалуйста. Спаси Вас Господи!
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
Вы правы. Жизнь такая совершенно невыносима. Жить, завидуя, ничему не радуясь, а лишь накапливая раздражение... Как быть? Чем себя успокоить? Думаю, ответ Вы знаете: надеждой на Промысел Божий, благой и безошибочный. Но тут же может возникнуть следующие вопросы, мол, я надеюсь, молюсь, а мир в сердце не приходит. Что не так? В том и дело, что в нас что-то не так. Не берусь гадать о Вашем состоянии, но часто люди или принять не желают то, что им дано и мучаются от этого, или желают получить что-то раньше времени.. Думаю, примеры жизни других людей Вас не сильно ободрят, но есть такое, когда надо было или подождать и получить, или становилось понятно, что лучше и не иметь это земное благосостояние, которое, к примеру, разрушило семью....
Бог не оставил и никогда Вас не оставит. И даёт столько, сколько нужно. Попробуйте научиться радоваться мелочам, не смотреть в жизнь других, когда унываете, живите одним днём, на один день средств точно хватает. И не обижайте Господа недоверием. На все свой порядок и время.
Слава Богу за все!
Простите, если не дал ответа.
Алена написал(а) 29.01.2016:
Здравствуйте! О. Анатолий, хочу Вас поблагодарить - Вы кому-то советовали книги Н. Новикова, и я стала читать его книгу "От послушания к старчеству". Слава Богу, что есть у нас такие авторы и такие люди, есть с кого брать пример. Спасибо Вам за вебинары, именно там я услышала имя автора.
Ответ от администратора: Администратор
Спаси Господь!
Вера написал(а) 28.01.2016:
Как сложился православный календарь? Меня интересует: кто и зачем поделил Святое писание, иногда даже разрывая его повествование?
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Устав богослужебный, к которому относится и месяцеслов, и порядок чтения Священного Писания на службах, и порядок поста и многое другое в Православии связан с жизнью великих монастырей древнего востока. Студийского и Савваитского. Там было положено начало тому живому многообразию православного Богослужения.
Наталья написал(а) 28.01.2016:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если в бутылку с обычной водой залить немного Крещенской воды, то вся вода приобретёт свойства Крещенской воды?
Заранее благодарю!
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Считается, будет обычная святая вода.
Анатолий написал(а) 28.01.2016:
Здравствуйте Батюшка!
Слова апостола Павла, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7,14) приводит к мысли, что воздерживаться друг от друга необходимо только по взаимному согласию.
Ещё в Евангелии говорится, что «жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1 Кор. 7,4). В связи с этим вопрос, если во время поста один из православных и не воцерковленных супругов настаивает на интимной близости (хотя бы как о разовом исключении), или даже не настаивает, а просто всячески тяготеет к ней и это видно по поведению, а другой, воцерковленный, хотел бы сохранить чистоту до конца, но идет на уступки, то надо ли ему в этом каяться на исповеди, как в сознательном и вольном грехе?
Очень Вас прошу Батюшка разъяснить мне этот очень важный для нашей семьи вопрос, потому что воцерковление второго супруга займёт ещё какое то время, а исповедуюсь я регулярно. Заранее спасибо
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
В Вашей ситуации это не грех, а снисхождение к немощи мужа. Не оставляйте его своим теплом. Да и совершенно правы, воздерживаться нужно с обоюдного согласия.
Укрепи Бог семью Вашу.
Любовь написал(а) 28.01.2016:
Добрый день! Батюшка! Прошу вашего совета о непростых отношениях c мужем. Не знаю как поступить.Муж всегда был жестоким человеком , но в настоящее время просто стал злобным и яростным по отношению ко мне, к родным и близким. Хожу в церковь 4 год, он вроде, но никогда добровольно не зайдет в церковь ,а потом буквально наливается злобой и ненавистью, потом все это выливает на меня.Живем почти 40 лет, много горя пережили от его безрассудных поступков.Я устала жить во зле и ненависти, в неуважении и оскорблениях.Душа не принимает больше таких отношений.Хочу уйти от него, чтобы больше не грешить самой в таких отношениях ,или это- не христианское решение ?
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Добрый день.
Он Ваш крест. Вот Вам и весь ответ.
Наталья написал(а) 27.01.2016:
Добрый день, вопрос администратору сайта. В конце декабря оставляла вопрос, но на другом сайте sv-luka.prihod. После того, как уже оставила вопрос поняла,что ошиблась сайтом. Подскажите, Вы видите вопросы с того сайта? Стоит ли ждать ответ или надо написать на новый сайт?
Ответ от администратора: Администратор
Здравствуйте. К сожалению, вопросы с того сайта мы уже не видим. Просьба написать на этот.
Игорь написал(а) 27.01.2016:
Если людей крестить не формально (2 беседы), то "крещенные" и "православные" не будут задавать вопросов на которые можно смеяться и ёрничать. В нашем храме во время крестин чаще священник сам читает Символ Веры, т. к. крещаемые его не знают. Меня также крестили в 90-х, за компанию. Ничего хорошего из этого не вышло. Пришли 7 злейших и вселились. Но ведь теперь не 90-е. Скажите, как Вы крестите своих прихожан?
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
Простите, если слова мои показались колкими. Вы совершенно правы, чаще всего Крещение не становится началом новой жизни во Христе для людей. Вина всему, зачастую - неподготовленность крещаемых.
У нас подход гибкий к этому вопросу. От обязательных двух бесед (да, это очень мало), до нескольких месяцев занятий.
Марина написал(а) 27.01.2016:
Здравствуйте, отец Анатолий! Нужен Ваш СОВЕТ!!!
Греховную связь (вместе 9лет) хочу разорвать, но не получается от того что всегда чувствую себя виноватой. Этот мужчина, как ребенок, постоянно нуждается в духовной поддержке, постоянно у него какие-нибудь проблемы. Бывает, и материально помогаю, пока в очередной раз ищет новую работу. Вначале наших отношений я не понимала, что наши отношения это ГРЕХ, а по мере укрепления веры, понимаю, что и его неудачи скорей всего из-за нашей неузаконенной связи. Не тянуть же его в ЗАГС. Я и сама этого не хочу, он на много младше меня.
Много раз пыталась ему объяснить неправильность наших отношений. И советовала, ему найти другую женщину, жениться на ней и тогда его дела пойдут на ЛАД. Не понимает, и не хочет расставаться. И быть Друзьями для него не приемлемо. Но я понимаю, что это ТУПИК. И я не могу развиваться, (раскаиваясь в своём грехе, опять согрешая) и он стоит на месте. Как быть???
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
Господь чему учит? Если что-то, или кто-то является соблазном ко греху - вырвать из жизни без всякого сожаления.
галина написал(а) 26.01.2016:
Батюшка, здравствуйте.
У меня вопрос по Евангелию Простите, не могу понять Мф.5 :17 " Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я , но исполнить" О каком законе идёт речь: если закон Моисея, то Он нарушал его прикасаясь к мёртвым телам и нарушая субботу. Или это 10 заповедей? "Буксую", помогите, пожалуйста. Спасибо. Храни Вас Господь!
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
Слово "исполнить" надо понимать как довести до наполнения, совершенства. Закон Христов, говорящий о любви к врагам куда совершеннее, чем понятие справедливости у ветхозаветных иудеев.
Юлия написал(а) 26.01.2016:
Батюшка, здравствуйте! Многие священники говорят, что на исповеди лучше не исповедовать помыслы. Никак не пойму, в чем отличие с плохими мыслями (напр, плохо думаю о человеке), что вообще такое помыслы? И второй вопрос по евангелию от Иоанн (3 гл: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие). От воды - понятно: крещение, а рождение от Духа, это как? Спасибо.
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
Начнём с последнего. Крещение и есть рождение от воды и Духа, в отличии от ветхозаветного омовения.
Про помыслы. Это начало греха. То, чем бесы вызывают в нас действие страстей. Могут быть в виде мыслей, образов,даже запахов и т.д. Если вниманием и дальнейшей заинтересованностью соединяемся с ними, уже грешим. Несомненно нужно стараться их отсекать и каяться, если вляпались. Отцы священники же просто остерегают от слепого и бездумного копирования монастырской практики ежедневного открытия помыслов духовнику. Это в монастырях-то не часто встретишь, а в миру и вовсе почти невозможно из-за суетной нашей жизни.
В общем, навалились греховные мысли, не сомневаясь открывайте их на исповеди.
Ирина написал(а) 24.01.2016:
Здравствуйте, Простите меня. Моя знакомая. года два с лишним ,похоронила своего мужа , чтоб хорошо жили не скажу ..Но она каждый день говорит о нем всем и знакомым и молознакомым рассказывает о нем. при этом иногда плачет. Всех мужчин сравнивает с ним .. общаясь часто с ней , иногда создается впечатление буд-то он рядом .Женщины с которыми мне тоже приходится общаться соседки старшие . .совсем недавно потеряли своих мужей но так часто не говорят (хоть дольше и на много лучше жили ) -..А просто поминают в молитвах и в храме записывают , в дни памяти угощают соседей или подают чтоб поминали..
Я все время (может это не плавильно с моей стороны ?) ей делаю по этому поводу замечания , что тосковать это грех можно и с ума сойти на этой почве и ему тоже там плохо.. На что она мне с обидой возражает :"ты хочешь чтоб я его забыла?..НИКОГДА!!!! Я поплачу мне и лучше .А те от которых не слышишь о своих утратах, от куда ты знаешь, может они каждый день со своими подругами так же говорят, как и я"
При таких обстоятельствах, она жалуется на постоянные головные боли и что Господь плохо слышит ее молитвы о ее здоровье и многих случающихся с ней неудачах, но при этом у нее в квартире собака комнатная не считая попугая и черепахи. Все священники говорят, что где находятся иконы там собаку нельзя держать, это осквернение...Если кому-нибудь отдаст собаку, то кошку из за попугая завести не может.".Такой замкнутый круг.."-как она говорит. Я ей сочувствую и хочу помочь... но как ее переубедить? Естественно на исповеди она этого не скажет..и совета у нашего священника я тоже не смею спросить. т к он скажет: "отвечайте за свои грехи! " иной раз боишься задать ему волнующий вопрос и на исповеди только слушает., располагает к откровенной беседе...
ПРОСТИ МЕНЯ. ГОСПОДИ, У САМОЙ ГРЕХОВ МОРЕ.
ПРОСТИТЕ И ВЫ МЕНЯ
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
Нельзя никого переделать. Мы можем только поменяться сами. Все, что могли, Вы уже сказали своей знакомой. Примите её такой, какая она есть. А немощи друг друга положено носить. Так же? Вам Господь её посылает для терпения. Все просто.
И ещё. В чем это собаки провинились, что их нельзя вблизи икон держать?? Только не нужно делить на чистых и нечистых животных! Все Божие творение.
Дмитрий написал(а) 23.01.2016:
Здравствуйте. Мне 41 год, болею туберкулезом легких открытая форма. Мне верующая знакомая посоветовала обратится молитвами к Святому Луке . Взять масло и мазать область легких. Где можно в храме увидеть мощи Святого Луки, и взять масло. Очень жить хочется а с каждым годом становится хуже здоровье. Есть семья ,дети ,боюсь кого нибудь заразить. Или бросить все и уехать в Симферополь
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
В нашем храме есть мощи святителя Луки. И масло освященное. Приезжайте.
Укрепи Бог Ваши силы.
Галина написал(а) 18.01.2016:
Батюшка,здравствуйте! Простите за беспокойство,но вот сегодня только узнала,что святую воду надо хранить в стеклянной посуде,а у меня уже год крещенская вода хранится в полиэтиленовой бутылке.Когда-то эти бутылки я купила в монастыре,чтобы воды у них приобрести.Что Вы скажете по этому поводу.Спасибо.С праздником Вас Крещения Господня!
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
Вот никакого значения не имеет из какого материала сосуд для Св.воды. Лишь бы у Вас Вера и благоговение было.
екатерина написал(а) 13.01.2016:
Батюшка, здравствуйте. (делов наделала я, простите меня Вас ставлю в неудобное положение) с группой ездила в город Болгар к о. Владимиру Головину. он мне написал уехать из своего города (к нему мы не попали, оставили вопросы). я его об этом спрашивала, так как здесь с работой не складывается. теперь год прошел и я не уехала никуда, у себя так перебиваюсь. теперь и выезжать боюсь, уж лучше у себя, так подумала я. Батюшка, что же делать с пожеланиями о.Владимира? ехать туда уже не хочу и далеко, как быть. простите за вопрос. я очень переживаю.
Ответ от администратора: отец Димитрий Бажанов
Здравствуйте.
Сложно, не зная ситуации, что-то советовать. Одно можно сказать точно, не паникуйте. Ничего страшного не произошло. Во всяком случае Вам самой принимать решение где жить и чем заниматься. Любой священник может лишь советовать, а не решать за Вас Вашу жизнь. Хорошо, что спрашиваете, стараетесь прислушиваться к авторитетному мнению, но, ещё раз повторю, решение всегда за Вами!
Умудри нас Господь.