Видео Настоятель Новости Проповеди духовенства

Воскресная проповедь в 28-ю неделю по Пятидесятнице. Притча о званых на вечере

В сегодняшней притче «О званых на вечере»

«Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк., 76 зач., XIV, 16-24). 

Господь до этого, беседует с фарисеями, объясняя, что когда они приходят на какой-то званый обед, им необходимо садиться по рангу. То есть, необходимо подождать, пока придет хозяин, кого-то посадит на первые места, кого-то на последние. Поэтому, чтобы не краснеть, лучше немножко подождать и возвысятся те, кто себя смирял и унижал. 

На это один из фарисеев прямо говорит: «Как же хорошо, Господи, быть на этом пире». В ответ на это Христос приводит притчу «О званых на вечере и рассказывает следующее: был господин или, как говорится в Евангелие, «некий человек», который послал раба и стал приглашать всех на званый пир. Однако, все, кого он приглашал начинали отказываться. 

О чем эта притча?

Некий человек — это образ нашего Бога Отца, Христос прикровенно говоря о Своем Отце, повествует о том, что люди давно забыли о Боге. Когда Иисус говорит о рабе, то Он повествует о Самом Себе. 

Кто на самом деле был Рабом Божьим?

Настоящим, полноценным Рабом Божьим был только Христос, потому что вся наша с вами человеческая святость — это лишь самая высокая степень очищения от греховности. Всякий человек есть ложь и даже у святых бывают какие-то пятна, точно так же как и на Солнце имеются темные пятна, а по-настоящему человеком, который реализовал себя, как человеческая личность был Христос, все остальные же могут лишь уподобляться Ему в той или иной степени. Сам Господь называет Себя рабом, тем самым смиряя себя, показывая, что в течение всей человеческой истории Бог зовет каждого из нас к Себе на пир. 

Что такое пир?

Пир — это Царствие Божие. Мы сейчас с вами находимся в этой земной жизни, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, как в тесной душной комнате, в неком предбаннике, не понимая, что дальше находится самое интересное: шикарные апартаменты, где для любящих Бога уготован настоящий пир веры, радости и блаженства. Однако, все мы почему-то цепляемся за эту душную маленькую комнату, за эту земную жизнь, полную страданий и скорбей, не понимая, что Господь призывал нас к гораздо лучшему, чем мы сейчас можем обрести в этой временной, пораженной грехом жизни. 

Эта притча заставляет нас задуматься о том, какие отговорки мы придумываем для Бога, чтобы отказаться от вечного блаженства. Христос специально приводит в пример такие отговорки, которые нам кажутся смешными. Представьте, что вас приглашает на званый обед очень высокое начальство, даже не ваше, а начальство вашего начальника. Будете ли вы говорить этому человеку, что вы купили землю или у вас появился новый скот, или что вы женились? Естественно, что такую глупость никто не будет говорить, но тем не менее, все мы об этом говорим на протяжении всей жизни: сначала нам нужно много заниматься, делать уроки, потом мы говорим, что нам нужно воспитывать детей, затем мы много работаем и так далее. Очень часто люди, которые приходят ко Христу, уже на закате своих лет, обычно говорят, что раньше было тяжелое время, поэтому мы не хотели слушать Бога.

Христос говорит, что так было всегда, и, к сожалению, до Страшного Суда будут находиться люди, которые всегда будут находить для себя оправдание: женился и некогда прийти к Богу, или испытываю пять пар волов, или мне нужно заниматься недвижимостью, оформлять землю, ставить забор, строить дом, мне сейчас не до тебя, Господи. Самое интересное то, что известные всем слова, которые приводятся в русском тексте: «Много званых, но мало избранных» (Ср. Лк., 76 зач., XIV, 24) не совсем точный перевод с греческого языка. Если перевести правильно, то смысл слов будет следующий: «Много тех, кого Господь позвал, но мало откликнувшихся». То есть, дело не в том, что Бог мало кого изберет, а в том, что мы не хотим идти ко Христу, нам это не интересно. Мы подменяем подлинную, настоящую, радостную, исполненную счастьем жизнь со Христом всякими второстепенными, ненужными вещами. 

Сейчас очень многие, также вместо того, чтобы готовиться к Рождеству Христову и радоваться святым дням, начнут утопать в разных нехороших вещах, смертность сильно увеличится, очень много умрет от алкоголя, повысится во много раз количество травм и все это ради того, чтобы отпраздновать какой-то непонятный Новый год. 

Поэтому, давайте помнить о том, к чему нас призывает Христос, что Он всех нас зовет к Себе на пир веры. Многие из нас сегодня пришли на этот пир и смогли соединиться со Христом, но, к сожалению, мы очень часто отказываемся от этого пира и Господь, как некогда звавший иудеев и ту элиту общества, которые себя считали уже богоизбранными: фарисеи, старцы, книжники. Они считали, что они уже в Царствии Божием, но Христос им говорит, что раз они не пришли на Его пир, то Он даже не даст им ничего с этой вечере. Вы знаете, что в разных странах, у разных народов есть такая традиция — посылать не явившимся в гости по уважительной причине какие-либо гостинцы, так вот Христос говорит, что такого не будет. Если вы ко Мне не приходите, то вам даже этих крошек тоже, увы, не достанется. 

Аминь.

Иерей Димитрий Бажанов

Храм святителя Луки Крымского

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка