Дорогие братья и сестры! В воскресенье 19 августа великий праздник –
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Приглашаем вас на праздничную Божественную литургию, которая будет проводиться в строящемся храме во имя святителя и исповедника Луки Крымского по адресу: Екатеринбург, ул. Хвойная, 80.
Вспомним, дорогие друзья, обстоятельства этого великого события, упоминание о котором мы можем найти во всех четырех Евангелиях.
Глубокой ночью Спаситель, призвав трех самых верных своих учеников – Петра, Ионанна и брата его Иакова – поднялся на гору Преображения (название ее в Евангелии не упоминается; по одним источникам, это могла быть гора Фавор в окрестностях г. Назарета, по другим – гора Ермон к северу от Галилеи), где явил им Свою Божественную сущность. «Взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» — повествует евангелист Лука (Лк.9:28-29). Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» — вторит Луке апостол Матфей (Мф. 17:2). На глазах у потрясенных учеников перед Спасителем предстали два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали со Христом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Пылкий Петр был так восхищен увиденным, что даже воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5). Тем временем на вершину горы спустилось облако, откуда послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9).
В Преображении, как явлении Сына, о котором свидетельствует Отец из светлого облака Святого духа, земным людям вслед за событиями Крещения Господня была открыта триединая сущность Бога. Это великое событие явно продемонстрировало, что во Христе соединены два начала — божественное и человеческое, и в момент Преображения потрясенные свидетели чуда могли своими глазами видеть, как изменилась Его человеческая природа.
Преображение было апогеем земного служения Спасителя. Именно с горы Преображения начался Его путь на Голгофу.
О сущности и значении этого события для всего человечества неоднократно говорили святые отцы Церкви. В частности, по словам св. Иоанна Златоуста, Христос открыл людям глаза и позволил им стать свидетелями Преображения чтобы «показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами».
Восславим Господа вместе! Приглашаем на соборную молитву!
Тропарь Преображения Господня, глас 7
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
Кондак, глас 7
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.
Величание Господа и Спаса нашего Иисуса Христа
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное Преображение.
Подать записки на праздничную Божественную литургию (простая, заказная, сугубая) можно на сайте нашей Церковной лавки.