Праздники

4 ноября — день памяти Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Богородицы

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем с праздником Казанской иконы Божией Матери!

К Пресвятой Богородице мы обращаемся с самыми сокровенными просьбами. Основой для нашей молитвы является вера в то, что Матерь Божия всегда поймет, услышит и упросит за нас Своего Сына Иисуса Христа. Эта уверенность не случайна, ведь известно бесчисленное множество случаев Ее помощи тем, кому ее ждать было уже неоткуда. Вспомним сегодня и мы, празднуя чудесное обретение Казанской иконы Богородицы, о Ее чудесах и заступничестве, и этим укрепим свою веру.

Первые события, связанные с этой чудотворной иконой, произошли в городе Казани. До покорения Казанского ханства Царем Иваном Грозным большая часть жителей этой земли – татары – были мусульманами и язычниками. Сюда еще предстояло принести проповедь Православия. В июне 1579 года город охватил пожар. Огонь не пощадил ни храмы, ни людские избы.

Вскоре после пожара маленькой девочке Матроне явилась Божия Матерь, повелев ей пойти и возвестить епископу и воеводам этого города, что они должны выкопать из земли Ее чудотворную икону. Но родители не вняли рассказам дочери об иконе: мало что может присниться ребенку. Вскоре Богородица вновь явилась Матроне и уже пригрозила ей, сказав немедленно идти на указанное Ей место. В страхе девочка побежала к матери, и на этот раз была услышана: взяв дочь, мать решилась пойти к воеводам. Но трудности на этом не закончились: воеводы прогнали их, не захотел слушать и епископ. Отчаявшись, женщина сама взяла в руки лопату. И вскоре, при большом стечении народа, из земли показался сверток из красного сукна, а в нем – старинная икона Богородицы. Этот образ отныне стал одним из самых любимых и почитаемых в русском народе.

От иконы, названной по городу ее обретения – Казанской, происходили многие исцеления. Но главное чудо было еще впереди. В храме, где был совершен первый молебен перед Казанской иконой, служил тогда будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский. В Смутное время 1612 года, находясь в заточении в захваченной поляками Москве, он сумел отправить послание всем русским людям, в котором призывал объединиться в борьбе против иноземных захватчиков. Святитель Ермоген мученически погиб, но по его зову стали собираться дружины, а из Казани был принесен тот самый образ Богородицы, заступничеством Которой, в начале ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом берут Москву и одерживают победу.

Отмечая 4 ноября государственный праздник – День народного единства, мы просим Богородицу и дальше оставлять нас под Своей защитой.

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Величание Божией Матери пред иконой Ее Казанской

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

 

Оставьте комментарий

*

code