Статьи

Ирина Ахундова. Крестный ход к Крестителю Руси

Человек, не устремляющийся к небу, обречен пресмыкаться на земле

Патриарх Кирилл

князь Владимир (3)

28 июля отмечается общий государственный праздник России, Белоруссии и Украины – День Крещения Руси и день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия.

Ровно пять лет тому назад, 28 июля 2012 года, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в г. Киеве, на Соборной площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Его Святейшество сказал тогда, что именно в этом месте невольно представляешь себе все величие подвига, который совершил благоверный и равноапостольный князь Владимир. Принятие князем Православной веры было не только его личным делом, его выбор стал судьбоносным цивилизационным выбором всего народа – совершилось историческое деяние – Крещение Руси, сохраняющей на протяжении веков верность этому выбору.

4X6Y5527

28 июля 2012 г. Патриарх Кирилл в Киево-Печерской Лавре.

Но как же тяжело в наше непростое время, когда мы сталкиваемся с теми же искушениями, с которыми столкнулся равноапостольный князь Владимир, идти узким путем, сохраняя верность Богу, жертвуя иногда самыми крепкими узами – семейными, родственными… Как трудно быть православными в наши дни! Общаясь со многими верующими людьми, то и дело слышу о нестроениях в семьях, о том, что родные их не понимают, не хотят и слышать об исповеди и причастии, ругают «попов», не идут в храм, говоря о том, что вера у них в душе. Вслед за древними язычниками-киевлянами они могли бы повторить их слова, полные ропота: «Зачем князь Владимир сделал этот выбор и возложил на нас новые бремена, требуя того, чего не требовала старая вера?»

В этот день мы вспоминаем о том, что Христова благодать сделала крестителем Руси язычника, который вначале крестился сам. Нам, почитающим князя Владимира как равноапостольного и благоверного, трудно представить себе, что до своего крещения он был хитрым, корыстным, гневливым, склонным к похоти и хмельным возлияниям язычником. Конечно, он не мог бы менять жизни других, если б не поменялся сам, если бы после крещения позволил себе вернуться к себе прежнему. Князь Владимир – это святой, изучая житие которого, мы начинаем понимать, что учителем святости может быть и бывший грешник – при условии, что он смирился, познал Бога и поменялся сам!

4X6Y5683

Памятник св. Князю Владимиру в г. Киеве

Трудно не согласиться со словами Патриарха Кирилла о том, что сегодня для многих людей, как и для древних язычников, православная вера является бременем неудобоносимым, поскольку им кажется, что она связывает их личную свободу, требует невозможного, мешает жить по голосу плоти в свое удовольствие, то есть требует и от каждого человека, и от всего народа становиться лучше и лучше, духовно и нравственно укрепляться. Но зачем, если можно ничего не меняя, не обращаясь к Богу, сидеть в своем мирке, даже если этот мирок напоминает затхлое болото? Зачем ходить в храм, где кадят Богу, если можно накуриться до одурения, «кадя» бесам (есть же выражение – курить – «бесам кадить»!)? Зачем просить у святых помощи в исцелении, если можно отдать последние деньги врачам и лечь на операционный стол, ведь если исцеление произойдет без помощи врачей – чудесным образом, то придется признать это дело Божиим, придется идти в храм, ставить свечи, каяться?

И вновь вспоминаются слова Патриарха Кирилла о том, что христианство, в отличие от языческого образа жизни, требует работы над собой, борьбы со своими страстями, постоянного воспитания духа и воли, восхождения горе. А идти вверх, как мы знаем, гораздо тяжелее, чем спускаться вниз. Но как же заставить себя идти в гору, обливаясь кровавым потом, если так весело и легко катиться вниз? А нужно просто посмотреть на жизнь таких святых, как равноапостольный князь Владимир.

«Мы не можем даже представить себе, насколько трудным был этот шаг святого князя Владимира, – продолжаю цитировать речь Его Святейшества пятилетней давности. – Для многих отеческая языческая вера была близкой и понятной. Она потакала человеческим страстям, она раскрепощала человеческие инстинкты, она сопровождалась бурными застольями, как и кровавыми жертвоприношениями…»

Но победил великий благоверный и равноапостольный князь Владимир, решительно сделав шаг в другую сторону и определив цивилизационное развитие своего народа, включив его через Таинство Крещения в великую традицию духовной и нравственной жизни, увенчанную и украшенную подвигом сонма святых и новомучеников.

«И сегодня мы верим, что, несмотря на языческие соблазны мира сего, продолжая дело святого равноапостольного великого князя Владимира, мы будем идти вперед, будем стремиться горе, потому что человек, не устремляющийся к небу, обречен на то, чтобы пресмыкаться на земле. Я хотел бы от всего сердца пожелать всем нам, Украинской державе, народу Украины, всем народам исторической Святой Руси сохранять верность тому выбору, который совершил равноапостольный и благоверный великий князь Владимир… Помолимся ему о приобщении новых и новых поколений людей к тому духовному выбору, который он совершил дерзновенно и мужественно, еще будучи язычником, но прозревая величие и красоту христианского бытия. Аминь», – завершил «киевскую» свою речь Патриарх Кирилл.

4X6Y5625

Невоцерковленная по нашей вине молодежь, глядя на языческие соблазны мира сего, до поры до времени не хочет продолжать дело святого равноапостольного князя Владимира. Она напоминает бабочек, летящих на свет, чтобы прожигать жизнь в круговерти легкой на вид и такой притягательной гламурной жизни в ночных клубах и ресторанах. Но когда вся эта мишура спадет, они придут в храмы и встанут на колени, чтобы потом встать и пойти вперед и вверх – вслед за князем Владимиром. Когда-то он вышел из купели крещения иным человеком, и его душу наполнила простота евангельских истин. Поздравляя всех с великим праздником Крещения Руси, поблагодарим князя Владимира за то, что он подарил нам истинную православную веру, а вместе с ней и надежду стать хоть немного лучше!

Ирина Ахундова

Фото из архива ФАП и открытых источников

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий

*

code