Статьи

Отец Анатолий Куликов: «То, что сейчас храм строится – это заслуга во многом тех людей, которые живут по всей нашей стране»

священник Анатолий КуликовДорогие друзья! В этом году нашему храму исполнилось 10 лет. А приходу и того больше — 12. Всё это время во главе церковной общины стоит иерей Анатолий Куликов, знакомый многим телезрителям канала «Союз» как ведущий передач «Читаем Евангелие вместе с Церковью» и «Невидимая брань». Именно он знает и помнит все детали, связанные с рождением нашего храма и прихода. Его трудами возводятся сейчас стены нашего храма в мкрн. Компрессорный г. Екатеринбурга.

Мы попросили отца Анатолия рассказать нам о том, как появилась идея создания прихода, откуда привезли частицу мощей свт. Луки и о многом другом!

Отец Анатолий, кто принял решение, что храм будет в честь святителя Луки?

Отец Димитрий Байбаков. Он тогда был настоятелем храма святого целителя Пантелеимона.  Изначально планировалось, что приход будет при 36-ой травматологической больнице, и,  соответственно, больничный профиль подразумевал, что храм будет в честь какого-то святого врача. Все  мы — из храма святого целителя  Пантелеимона, и нам эта тема близка. В то время уже существовал  приход во имя святых бессребреников и  целителей Косьмы и Дамиана при 1-ой областной больнице, и  когда разговор пошел о создании прихода на Компрессорном, то пришла мысль о том, что при такой крупной и единственной в своем профиле больнице, как 36-ая, должен быть храм в честь святителя и исповедника Луки.

Решение о том, в честь какого святого будет новый храм, было принято сразу? Не было сомнений по этому поводу?

Был единственный случай, когда состоялось первое приходское собрание — шла речь о регистрации общины, и некоторые батюшки предложили в качестве небесного покровителя — святителя Иоасафа Белгородского. Но дальше это никуда не пошло. Люди-то, с одной стороны, все поддержали – народ у нас в этом плане послушный…

А чье слово было последним?

Отца Димитрия Байбакова. Долгое время наш храм был приписан к храму целителя Пантелеимона, где он является настоятелем, и решение поэтому принимал он.

Какие Вы может вспомнить необычные случаи помощи в строительстве храма?

Все мы живем за счёт помощи простых людей. Наше главное чудо – это наши прихожане. Силами наших бабушек, женщин все это становилось, росло, искались первые средства – например, на создание эскизного проекта храма… Потихоньку-помаленьку, с миру по нитке собирали. На меня впечатление произвело то, что когда начались строительные работы, именно наши прихожане, наши бабушки, про которых никогда не подумаешь, какие-то свои сбережения стали приносить. Приносить молча. Конвертик в руки давать. Не помногу – не то, что там миллионы какие-то, но тем не менее.

Однажды случай был такой. Звонит мне одна бабулька. Я, говорит, живу на Юго-Западе, хотела бы на храм пожертвовать, заодно приедете, меня исповедаете, причастите. Съездил. Она уже из дома не выходит, старенькая, живет она одна, семьи нет. И пожертвовала 100 тысяч рублей! Накопилась пенсия, говорит, живу одна, мне много не надо. А мы можем себе представить, сколько пенсия? Немного. Мало. И она, исходя из этого, постепенно накопила такую сумму и решила пожертвовать ее на храм. Это действительно поступок, как та лепта Евангельской вдовицы. Пример того, как можно потихоньку помогать этому делу благому. Потому что бывает, люди смущаются: много денег нет, чем я могу помочь, какой прок от моей жертвы? На самом деле из вот этих маленьких зернышек потом создается такой урожай.

То, что сейчас храм строится – это заслуга во многом тех людей, которые живут по всей нашей стране. Это люди, которые покупают у нас диски с записью передач «Читаем Евангелие вместе с Церковью» и«Невидимая брань», посещают сайт нашего прихода, просто помогают в строительстве. Это тоже чудо – такая народная стройка у нас получается.

Как у храма появилась икона святителя Луки и его мощи?

Икона святителя Луки была написана Любовью Вострецовой в 2005 году, как раз к открытию прихода, когда у нас была первая служба – 15 мая. Эта уникальная икона была написана в дар нашему храму и сейчас она очень почитаемая.

святителя Лука Крымский

Икона и мощи святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

С мощами интересная история. Мысль о том, что нам нужны мощи святителя Луки, витала сразу же – «хорошо было бы». Но где взять? Поначалу думали, что надо ехать в Симферополь, там же мощи святителя Луки пребывают. Но технически сделать это довольно сложно. Во-первых, довольно далеко ехать, надо целое путешествие совершить, а во-вторых, нужно было соблюсти кое-какие административные вещи: наш архиерей должен написать прошение, их архиерей со своей стороны тоже написать бумагу, и с ней уже нужно было прийти к настоятелю Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе. И все как-то не складывалось, хотя уже и прихожане говорили: «Надо, надо, поезжайте, батюшка».

А потом внезапно звонит мне мой хороший друг, ныне иеромонах. Подвизается он в монастыре, который называется Спаса Нерукотворного пустынь, недалеко от Оптиной. И он мне говорит: «Наш настоятель, отец Михаил, благословил вашему храму дать частицу мощей святителя Луки». Моему удивлению не было предела. «Как так?» — говорю. «А он сам крымский, поэтому так вот пожелал». Вот так эта частица мощей была передана нам.

Сколько же лет после основания прихода вы ждали появления мощей святителя Луки?

Я ездил за мощами зимой прошлого года. Так что они появились у нас совсем недавно.

Мощи святителя Луки

С отцом Анатолием беседовали

Анна Багина и Антон Рожин

Оставьте комментарий

*

code