Видео Настоятель Новости Проповеди духовенства

Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Была такая традиция среди благочестивых иудеев, посвящать своих детей Богу. 

И при храме Иерусалимском, это был целый комплекс, не только архитектурный, там проходили разные культурные события, это был банк ветхозаветного Израиля, но так же там находился приют для девочек, в котором воспитывались будущие  невесты для благочестивых иудеев. В три года  Богородицу приводят в храм.

О чем нам надлежит задуматься?

Мы с вами, тоже приходим в храм. Кто-то, как в советское время, приходит прочитав умную книгу, кого-то привел друг или подруга, кого-то в храм принесли младенцем и крестили бабушка или мама. И у Девы Марии было большое количество современниц, которые также посвящались храму, но только одна из них стала самой святой, самой чистой, сосудом Божиим, стала Божией Матерью — Богородицей. Также и мы с вами приходим в храм, но к сожалению, не все хотим себя исправлять, а для кого-то это принципе неинтересно и большинство народа в храм вообще не ходит. 

Поэтому праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — это праздник посвящения человека Богу. Как мы будем служить Богу, такие плоды это и будет иметь в будущей жизни. Божья Матерь стала, действительно не только самой чистой, самой лучшей  девушкой на земле, но и человеком. Мы прославляем Божью Матерь, как Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, это не просто красивые слова, а подвиг конкретного человека. Именно Божья Матерь, подготовила себя к принятию сына Божия, поэтому мы называем Ее лествицей, которая возводит нас к небу, потому что Христос, именно через Божью Матерь  явился в мир. В течение многих лет Дева Мария напитывалась благодатью, присутствовавшей в храме, в том храме, который был еще ветхозаветным, где еще не было такой благодати, которая присутствует сейчас у нас в храмах новозаветных. 

Шаг за шагом Божья Матерь делала свой подвиг. Это очень просто читать в книгах, в житиях, восхищаться чем-то и говорить: «Да, раньше были другие времена, раньше можно было стать святыми, а мы живем в очень сложное и страшное время, когда невозможно ничего сделать». Или как часто говорят: «Время было тяжелое и мы не могли приходить в храм». 

Все времена — всегда одинаковые. Праздник Введения во храм, также подчеркивает и то новое, что случилось с человечеством после пришествия Христа в мир, а именно, верующими людьми стало постепенно осознаваться, что дети — это тоже личности. Именно благодаря христианству, затем создается православная педагогика. Когда появляются такие праздники, как Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, что Христос является в мир младенцем, то это также заставляет задуматься о том, что детей необходимо правильно воспитывать. Поэтому праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — это также и праздник педагогов и детей. На примере Девы Марии, мы призваны воспитывать своих чад в правильной вере. 

Божья Матерь жила в очень сложную эпоху. В это время Иерусалим был оккупирован римскими войсками. Если мы с вами прочитаем не только Ветхий Завет, но и Евангелие, то вспомним слова Христа о Иерусалимском храме того времени, о том, что из дома Отца Его Небесного сделали вертеп разбойников. И тем не менее, Деве Марии ничего не мешало стать Божьей Матерью. 

Она не говорила и не показывала, что сложное время, что вокруг Нее есть не только святые, но и грешники, что рядом совершается неправильные поступки, а Она брала и делала то, к чему Она была призвана Богом, причем по своей воле. Как святые отцы говорят: «Только тогда пришел Христос в мир, когда нашел достойный сосуд, который сможет вместить Его». И Божия Матерь, именно поэтому, явилась лучшим из творений Божьих. 

Поэтому, будем помнить об этом празднике, восхищаться не только тем, что Она преодолела множество ступеней, на которых пелись псалмы степенные, а глядеть в глубь праздника, то, что Божья Матерь, посвятив себя Богу, освятив себя в храме, уготовала и себя стать храмом Сына Божия. 

По словам апостола Павла и мы все с вами призваны стать храмами Божьими и по сути своей христиане и являются храмами Божьими и Дух Святый должен жить в нас. Другой вопрос в том, хотим мы этого или не хотим, прилагаем ли мы для этого усилия или нет. Поэтому будем помнить об этом празднике, не даром Святая Церковь ставит Введение во храм в начале Рождественского поста, указывая нам, что без подвига, без молитвы, мы не сможем правильно встретить и Рождество Христово. 

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Аминь.

Иерей Димитрий Бажанов

Храм святителя Луки Крымского

 

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка