20 апреля 2017 года в конференц-зале НАНО ВО «Институт мировых цивилизаций» (г. Москва) состоялась Научно-практическая конференция, посвященная 140-летию со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Советская голгофа Святителя Луки. К столетию октябрьского переворота 1917 года».
Конференция была организована Институтом политических исследований РАН при содействии фракции ЛДПР Государственной Думы ФС РФ.
В конференции приняли участие известные ученые, врачи, представители духовенства Русской Православной Церкви и общественных организаций.
Со вступительным словом к участникам конференции обратился профессор, академик РАЕН, автор книг о святителе Луке Владимир Александрович Лисичкин.
Обращаясь к присутствующим, Владимир Александрович отметил, что 2017 год является знаменательным. Пришло время глубокого и всестороннего анализа исторических событий, произошедших в нашей стране 100 лет назад в 1917 году, сыгравших роковую роль в жизни нескольких поколений, коренным образом изменивших судьбы миллионов людей, в том числе и судьбу В.Ф.Войно-Ясенецкого – будущего святителя Луки. Блестящий хирург, талантливый художник – он в знак протеста против вакханалии, творившейся вокруг, стал священником, прошел 4 ареста, тюрьмы, пытки, но до последнего дня своей жизни оставался горячим проповедником Веры Христовой. Он читал лекции студентам в свещенническом облачении с крестом на груди в те годы, когда повсеместно закрывали и разрушали храмы. Докладчик рассказал собравшимся о некоторых наиболее знаменательных вехах жизненного пути святителя, о том, что несмотря на тяжелейшие испытания, до конца своих дней архиепископ Лука сохранил глубокую Веру и силу духа. «Грызли его цепные псы Я.Петерса из ГПУ во 20-е годы, грызли шакалы-мясники Г.Ягоды в начале 30-х годов, грызли матерые волки, заплечных дел мастера Н.Ежова из НКВД в 37-38 гг. Не загрызли, сломали зубы, не сломили силы духа Архиепископа Луки. А хрущевским щенкам из КГБ тем паче не по зубам оказался святой Лука» – пишет В.А.Лисичкин в своей новой книге «Советская голгофа Святителя Луки. Размышления о столетии Октябрьского переворота 1917 года», представленной на конференции.
Приветственное послание участникам конференции о. Нектария, митрополита Греческой православной церкви, зачитала доцент МГУ Наталья Георгиевна Николау.
В послании о. Нектарий сообщил, что 29 апреля 2017 г. в Греции произойдет важное событие — будет освящен новый храм во имя святителя Луки, построенный в основном на средства простых людей, почитающих святого врача. «Наш общий святой обретает теперь в Греции свой храм. Надеемся, что это будет то место, где люди будут получать исцеление и поддержку. Наша общая православная вера и святой Лука объединяют наши народы» — подчеркнул о. Нектарий
Также были зачитаны приветствия епископа Воркутинской епархии Иоанна, председателя ЛДПР В.В.Жириновского, министра здравоохранения В.И.Скворцовой.
В рамках конференции свои доклады представили протодиакон Крымской и Симферопольской епархии Василий Марущак, зав отделом ННПЦССХ им Бакулева профессор С.П.Глянцев, подполковник медицинской службы В.Н.Князев, генеральный директор Фонда христианского просвещения и милосердия им. Свт, Луки С.И.Матвеев, член союза российских писателей Б.Ф.Колымагин, профессор МГУ Е.Н.Ведута, член экспертного совета Государственной думы РФ Н.Ю. Шкарин, директор предприятия «Декор плюс» С.В.Огородников, краевед-исследователь Н.П.Магер, председатель Общества православных врачей Казахстана протоиерей Анатолий Измеров.
Протодиакон Василий Марущак, обращаясь с докладом к собравшимся, отметил, что чтобы составить представление о масштабе личности св. Луки, надо понимать, что служение любого священника состоит в служении словом – проповедовании Христа.
Проповеди свт. Луки имели потрясающий эффект на всех, кто их слышал, потому что святитель лично прошел путь голгофы, преодолел все искушения, которые неизбежно становились на его пути. В проповедях он делится своим личным опытом. «Вне всякого сомнения свт. Лука является светочем, маяком для богословов, врачей, для всех православных людей, — особо подчеркнул о. Василий, — почитание и прославление святого состоит не только в совершении чинопочитаний. Все это имеет смысл только тогда, когда мы стремимся следовать за Христом, подражая жизни угодников Божиих».
Немало интересных сведений предоставил участникам конференции профессор Сергей Павлович Глянцев, рассказав о результатах исследований архивных материалов, относящихся к периоду ссылки св. Луки в Северном крае (1931-1934 г.г.).
«Не может не удивлять высочайшее хирургическое мастерство, с которым владыка Лука проводил операции в неприспособленных для этого условиях, рискуя репутацией и даже жизнью» — отметил докладчик. Среди находок ученых, занимавшихся исследованиями, не только материалы архивов, но и икона, хирургические инструменты, возможно принадлежавшие В.Ф.Войно-Ясенецкому, найденные в здании бывшей 3-й амбулатории в пригороде Архангельска, где пастырь принимал пациентов.
Председатель Попечительского Совета Благотворительного Фонда Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в г. Кисловодске Сергей Иванович Дараев рассказал собравшимся о деятельности Фонда и отметил, что его успехи во многом обусловлены тем, что любовь к свт. Луке объединяет людей разных национальностей и конфессий.
Член Союза российских писателей Борис Федорович Колымагин в докладе «Борьба Святителя Луки за спасение церковного искусства в послевоенном Крыму» рассказал о том, что Свт. Лука, как глава Крымской и Симферопольской епархии, принимал активное участие в деле спасения церковных памятников на территории Крыма, многие из которых в те годы сознательно уничтожались. Архиепископ Лука проявил заботу об архитектурном церковном наследии уже в первые годы пребывания в Крыму. В епархии были выделены специальные средства на такие храмы, владыка Лука стремился всеми возможными способами привлечь внимание общественности к проблеме защиты церковных памятников, призывая верующих хранить святыни и по мере сил препятствовать их разрушению.
Выступая с докладом «Святитель Лука: пример отношения к государству» Родион Евгеньевич Шеин (Благотворительный фонд Святителя Луки г. Кисловодска) затронул ту сторону жизни св. Луки, которая связана с его взаимоотношениями с государством. Архиепископ Лука, будучи главой Крымской митрополии, в полной мере испытал то негативное давление, которое оказывало государство на устроение церковной жизни. Он вынужден был постоянно находиться в диалоге с советскими государственными органами, отстаивая интересы церкви. Но при этом никогда не шел на компромиссы с властью в вопросах, которые считал принципиальными для церковной жизни. Несмотря на репрессии, издевательства, перенесенные лишения св. Лука до конца жизни любил свою Родину и деятельно возглавлял епархию, отстаивая права верующих.
Председатель Общества православных врачей имени Святителя Луки в Республике Казахстан протоиерей Анатолий Измеров зачитал приветствие участникам конференции митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, выступил с докладом «Почитание Святителя Луки в Митрополичьем округе РПЦ в Республике Казахстан» и рассказал о деятельности Общества. «Мы чтим память святителя Луки и с каждым годом ощущаем, что небесное заступничество свт. Луки растет» – подчеркнул о. Анатолий.
Все участники конференции единодушно отмечали, что жизнь св Луки – это подвиг, достойный быть примером для каждого человека, это духовный и нравственный ориентир для всех нас. По итогам конференции планируется подготовить ряд предложений Правительству г. Москвы по увековечиванию памяти святого хирурга и исповедника архиепископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) в столице нашей Родины.
Ольга Селиванова,
храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Екатеринбургской епархии
Фото автора
Оставьте комментарий