Заканчивается Успенский пост, подошло время поразмыслить, что он дал каждому из нас.
Однажды Господь говорил своим апостолам про людей, которые не захотели, чтобы Он исцелил их: «огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.» (Мф. 13:15)
После грехопадения все люди больны смертью, мы все нуждаемся в исцелении, но мало кто из нас хоть изредка об этом задумывается.
Почему так происходит?
Потому что с рождения человеку внушается, — не без дьявольского участия, — что он непогрешим, он самый хороший, добрый, у него нет недостатков. С детства мы привыкаем к тому, что наш внутренний голос – это закон. Если сильно хочется чего-то, значит – можно. Своими желаниями мы объясняем свои поступки и не видим в этом ничего предосудительного. Мы готовы порицать поступки других людей, но не признаем собственную вину. Мы обижаемся на окружающих за то, что они нас недостаточно ценят, не понимают, не слушаются. При этом мы всегда склонны считать себя правыми и не видеть собственных недостатков.
Святые отцы говорят: чтобы человеку удостовериться в том, что он болен злом, не надо быть ученым или глубоким философом.
В книге «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца есть замечательные слова: чтобы человеку узнать самого себя, достаточно прожить один день и проанализировать – о чем думал, что чувствовал, делал и говорил.
Каждый из нас может провести так завтрашний день – взять блокнотик и честно записывать все, что с нами будет происходить. По прошествии дня мы с удивлением обнаружим, сколько мыслей роилось в нашей голове, сколько эмоций мы пережили, какими были раздражительными, сколько раз нас одолевала лень, сколько ошибок мы совершили за такое короткое время… И, если хватит честности и смелости по отношению к сами себе, мы поймем, что действительно больны и нас всех давно пора лечить.
Много лет назад, впервые серьезно готовясь к Исповеди, я поймал себя на мысли, что мне хотелось отвернуться, закрыть глаза на то, в чем боялся самому себе признаться. Многие слова из святого Евангелия были мне неприятны, потому что обличали меня, мои пороки. Тогда мне потребовалось большое мужество быть честным с самим собой, признать очевидное. К слову, нам могут помочь разобрать в самих себе наши родственники, близкие люди, которые не из лести или корысти, а из любви к нам указывают нам на наши недостатки. Дай Бог только найти в себе силы не отмахнуться от них и не возненавидеть их за это….
Бог создал человека не случайно. У всех нас очень важные цели и задачи. И надо помнить, какими мы должны быть, чтобы эти задачи выполнить.
Мы чувствуем себя по-настоящему живыми тогда, когда мы любим и когда нас любят. В это благодатное время мы начинаем меняться на физическом уровне — откуда то берутся силы совершать немыслимые ранее поступки, благородство, отвага, самопожертвование ради любимого человека. Только в любви человек реализуется как личность. Без любви мы – не те люди, которых создал Бог.
Что же нам мешает любить? Наша самость. Мы замыкаемся в себе, видим только свои интересы, желания. Это не дает возможности раскрыться перед другим человеком, который становится для нас соперником.
Вот и получается, что человеку за жизнь надо успеть научиться любви. Вся наша жизнь – это попытка научиться любить.
Молитвы – это тоже попытка – любить Бога. Но и здесь мы сталкиваемся с большими проблемами.
Что из себя представляют наши молитвы? Они тяжелые, рассеянные, часто молитвы для нас – тяжелый труд из-под палки, когда мы понуждаем, заставляем себя их творить. В молитвах наших нет жизни. А ведь молитва – это общение с Господом, прекрасный повод перед Ним раскрыться, Ему довериться. Но душа почему-то не желает быть перед Господом нараспашку. Что-то ей мешает.
Мы в храм пришли для того, чтобы научиться любить Бога, но это возможно лишь тогда, когда мы научимся любить своих ближних. Апостол Иоанн Богослов сказал: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?” (Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова, глава 4).
Действительно, если ты не смог полюбить ближнего и пожертвовать собой ради ближнего, то о каком доверии к Богу, открытости Творцу можно говорить в таком случае?
Сегодня мы в Евангелии читали историю о богатом юноше, который пришел ко Христу с вопросом, что сделать, чтобы стяжать Царство Небесное. Мы видим, что этому человеку было не все равно: он думал о себе, о своем спасении, уши и глаза его были открыты, он искал ответы на мучившие его вопросы, он хотел идти дальше. Христос ответил ему, что в первую очередь надо полюбить близких своих – через почитание родителей, отказ от прелюбодейства, исполнение других заповедей.
Как это связано между собой? Все просто. Исполнение заповедей Божиих – это как лакмусовая бумажка, которая наглядно показывает, научился ли ты любить других людей, в чем-то себе отказывая, или пока еще нет, и до сих пор потакаешь своим прихотям и живешь самоугождениями. К примеру, почему человек убивает? Потому что он кого-то ненавидит. А почему ненавидит? Потому что любит себя больше всех на свете, потому что его собственная жизнь – это самая великая в мире ценность, а остальные жизни его абсолютно не интересуют. Гнев, воровство, предательство – это такие же проявления крайней нелюбви к человеку, как и убийство.
Вот и получается, что человек, не исполняющий заповеди Божии, еще очень далек от того, чтобы называться человеком. Он, скорее, — существо, мутант, внимание которого зациклено на самом себе, нечто, не раскрывшееся как личность.
О какой любви к Богу можно говорить, если сердце закрыто, и страшно представить, что надо что-то менять, ограничить себя в своих желаниях? Так и живет человек всю жизнь, боясь встать на путь освобождения, познать блаженное состояние любви.
Вернемся к евангельской истории. Юноша с детства был научен любить ближних, однако он чувствовал сердцем, что способен на большее. Господь открыл ему, что путь в Царствие Небесное невозможен без любви к Богу, требующей полного доверия Ему, отказа от соблазнов мира, от своей самости, отречения от своих планов и желаний. Юноша не смог с этим согласиться, ибо не сумел вырваться из плена своего земного богатства.
Человек исцелится только тогда, когда научится любить себя, своих ближних, Бога. Это сложно, но нет ничего недостижимого. Если тебе что-то мешает — остановись, подумай, успеваешь ли ты сделать хоть что-то доброе в своей жизни? Хватит ли на это отведенных тебе дней?
Хочется пожелать всем нам, чтобы то лекарство от смерти, которое мы получаем в храме Божьем, разумно использовалось, не вытекало сквозь пальцы. Давайте будем трезвыми и сосредоточенными, стремясь к духовному оздоровлению.
Спаси нас всех Господь!
протоиерей Анатолий Куликов
Храм святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) г. Екатеринбург
27 августа 2017 г.
Оставьте комментарий