Проповеди духовенства

Священник Анатолий Куликов: «Пусть Рождественский пост станет временем добрых дел!»

Священник Анатолий Куликов

С праздником, дорогие наши  братья и сестры, всех нас с вами поздравляю с днем воскресным! Очень скоро наступит Рождественский пост, который продлится сорок дней, до самого Рождества Христова. В чем его польза? Любой  длительный  труд может дать результат.

Есть такое исследование —  чтобы обрести стойкую привычку к чему-то,  надо ежедневно заниматься этим в течение трех недель. Точно так же, чтобы отвыкнуть от чего-то,  три недели требуется от этого отказываться. Так устроена человеческая психика, так работает наш головной мозг. Пост длится сорок дней, —  это почти в два раза дольше, чем три недели. И за это время действительно можно научиться чему-то доброму,  к чему-то хорошему привыкнуть, а от дурного избавиться.

Вера в Бога неизбежно приводит человека к такой мысли: Господи, как же мне праведно жить? Чего ты ждешь от меня, Господи? Что же мне делать? С чего начать?  Однажды вдруг становится важным, чтобы воля Божья совпадала с нашими желаниями.

Мы с вами знаем, что Бог есть любовь. Он желает, чтобы любовь была везде и всегда, и людей Он создал для одной цели: чтобы люди жили в любви друг к другу и к Отцу своему Небесному.  Нет никого, кто пожелал бы, чтобы его не любили. Даже если человек говорит, что не просит любви, что он ее не достоин, он  все равно нуждается в тепле, в заботе, в понимании. Мы так устроены. Нам это нужно. И Бог этого хочет.

Сегодня мы в читали в Святом Евангелии рассказ о том, как  подошел ко Христу человек, который искал ответ на вопрос — как жить, чтобы спасти свою душу и наследовать жизнь вечную. Образованный, неравнодушный, он прекрасно знал древнюю заповедь, которая гласит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя»(Лк., 53 зач., X, 27), но  вполне искренне недоумевал по поводу такого, казалось бы, простого вопроса: кого ему любить? Кого из людей считать своим ближним? Вроде бы, все ясно — кто рядом, тот и ближний. Но не все, оказывается, так просто.

Давайте посмотрим на собственную нашу жизнь. Кто действительно твой ближний?  Не формально, а по-настоящему? Наверняка это тот, с кем тебя связывает что-то очень хорошее, теплое, дорогое. Боль моего ближнего – моя боль,  его радость – моя радость, между нами доверие и взаимопонимание. А что если я чувствую к человеку неприязнь, не понимаю его, сторонюсь, но при этом должен называть его ближним?  Как с этим быть?

Мы живем в такое время, когда очень много говорится о добре, о помощи, о сострадании, о милосердии. На всех федеральных каналах регулярно происходят сборы каких-то средств в помощь каким-то детям… Быть благотворителем нынче замечательно просто: отправь смс на такой-то номер, у тебя спишут с телефона рублей сто, и все — вроде помог кому-то.  Молодец! Сделал доброе дело! Но оно какое-то очень уж легковесное получается…  Без сердечного участия, без личного переживания… И привыкает постепенно человек —  в спешке, на бегу, — делать добро с холодным сердцем, без любви. А потом недоумевает:  почему же люди ко мне, делающему добро,  так холодно относятся?

Дело в том, что температура отношений в первую очередь зависит от температуры твоего собственного сердца, от того, как ты к людям относишься, с каким настроем, что ты при этом преодолел в себе или не преодолел…

Все мы с вами мучаемся от того, что в жизни много несправедливости, очень много холода,  очень много бесчестия и подлости, очень много нелюбви. Мы страдаем от этого, и порой кажется, что изменить ничего нельзя. А Господь говорит: человек, не жди, пока к тебе начнут относиться хорошо, делай сам первый шаг, и обязательно найдется тот, кто станет тебе ближним.

Вернемся к Евангельской истории. Христос рассказывает о человеке, который, отправившись в дальний путь, в пустынном месте был жестоко избит разбойниками. Полуживой, израненный и ограбленный, он отчаянно нуждается в помощи, но никто из проходящих мимо соплеменников-единоверцев, наверняка знающих и почитающих Закон, не желает облегчить  участь несчастного, оставив его, по сути, умирать. А самаритянин, совершенно чужой незнакомый человек, от которого несчастный еврей и не ожидал никакой помощи, берет его с собой, везет в гостиницу, заботится о нем несколько дней, оставляет деньги на его лечение…

Как вы думаете, стал ли для этого человека  самаритянин ближним его? Ну конечно стал. Уверен, что стал ближе, чем отец и мать…

И это очень яркий пример того, как надо делать добро. Не просто послать куда-то смску и поставить удовлетворенно галочку в списке своих добрых дел,  а реально помочь живому страдающему человеку.  Оглянитесь вокруг – всегда найдутся люди, которым вы очень нужны здесь и сейчас! Каждому из нас по силам помочь в малом  – навестить в больнице, купить продукты, помочь по хозяйству,   чтобы человеку  действительно стало полегче жить.

Когда мы деятельно делаем добрые дела,  мы меняемся. Появляется особое отношение к человеку, которому ты сам – лично – помогаешь. Только тогда человек становится близким и родным, когда ты разделяешь с ним его скорби, проявляешь к нему живое участие, не жалея на это своего времени, сил, тепла души.

Мы не можем изменить весь белый свет, но мы можем изменить самих себя. Мы можем сделать так, чтобы те люди, которые встречаются в нашей жизни, видели в нас своих близких. Именно тогда проявляется та любовь, которую хочет Бог.

Господь говорит: никогда ни к кому не относись с заведомым предубеждением, ты не знаешь, что с тобой будет завтра, ты не знаешь, кто придет к тебе на помощь. Не отгораживайся от людей, не закрывайся,  не считай людей плохими.

Может быть тот, кого ты судишь сегодня, будет завтра твоим спасителем. Вполне возможно, сегодня ты считаешь его врагом, а завтра будешь благодарить Бога за то, что этот человек есть на белом свете.

Мы должны помогать любому, кто в нас нуждается, и не ждать, пока нас об этом попросят. Не делить людей на своих и чужих. Надо успевать делать добро. Надо успевать менять себя. Надо успевать менять мир вокруг нас. А он меняется только тогда,  когда творим добро по-настоящему, — деятельно и с любовью.

Пусть Рождественский пост станет временем добрых дел! Спаси на всех Господь! Аминь.

Протоиерей Анатолий Куликов

Храм святителя Луки Крымского г. Екатеринбург

26.11.2017 г.

1 комментарий

  • Лично я не согласна. Я всегда при возможности стараюсь отправлять СМС больным детям, и делаю это не на бегу и не впопыхах, а именно с состраданием в сердце и с жалостью в душе к детям. И не важно, каким детям я помогла, главное — помогла. Прости Господи!

Оставьте комментарий

*

code