«Не согрешай»!
Сюжет Евангельской истории, которая вспоминается на четвертой неделе после Пасхи, раскрывает одно из чудес, совершенных Спасителем над расслабленным, который, спустя 38 лет болезни, получил долгожданное исцеление. Почему же описание этого чуда сохранил для нас апостол Иоанн, а Церковь почтила его особой памятью?
Слово Божие многогранно и понять Его целиком мы никогда не сможем. Здесь, конечно, можно вспомнить и то терпение, с которым этот человек переносил свой тяжелый недуг, и очередной конфликт Иисуса Христа с фарисеями, возмущенными исцелением в день субботний. Но сейчас хотелось бы обратить внимание на наставление Господа, обращенное к исцеленному: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5:15).
Приходится часто встречаться с популярным стереотипом, который удачно выразил герой фильма А. Германа «Проверка на дорогах»: «Зачем человек кается? Чтобы жить, да не маяться». Вы, наверное, не раз слышали снисходительное рассуждение: «да что им, христианам? Как согрешат, бегут на исповедь, и жить легко – Бог все прощает». С одной стороны, в этих словах есть доля правды. Мы очень мало можем знать о Боге, но твердо уверены в одном – «Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Поэтому, даже совершая тяжелые ошибки, мы имеем твердую надежду на прощение. «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного» – пишет святой Исаак Сирин. Но при этом нельзя забывать о том, что грех не бывает без последствий. Он, как рана, оставляет после себя рубец, который быстро не заживает. И одной лишь исповеди здесь будет недостаточно – необходимо наше сознательное решение бороться с внутренним злом и исправлять страсти, взращивая в душе противоположные им добродетели.
В упомянутом выше фильме главным сюжетом является отрывок из жизни человека, предавшего Родину. Он проявил малодушие, перейдя на службу к оккупировавшим нашу страну фашистским захватчикам. Но поняв всю тяжесть своего поступка, он решается любой ценой исправить его. И то, через какие трудности пришлось ему пройти, чтобы искупить свое предательство, может быть хорошим примером для нас. Господь не осудил расслабленного, но последние слова, которыми он напутствует этого человека, заставляют задуматься: чем тяжелее совершенный грех, тем больше нужно претерпеть испытаний и приложить труда для его исправления. Вслушаемся в слова народной мудрости, которая никогда не обманет – «на Бога надейся, а сам не плошай».
Автор: Антоний Рожин
Храм свт. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)
22 мая 2016 г.
Оставьте комментарий