Иерусалим, Вифлеем, Иордан, Кана Галилейская, Назарет… Как много значат для православного христианина эти слова, как отзываются они в сердце… Конечно, каждый из нас мечтал бы увидеть собственными глазами места рождения и проповеди Спасителя. Пройти Его Крестным путем по той самой дороге, по которой, быть может, шел Господь на Крестные муки, прикоснуться к камню, на котором лежало Его, снятое с креста, тело до Воскресения, увидеть Вифлеемскую звезду, которая отмечает сегодня место рождения Спасителя… Счастлив тот, кому довелось побывать в Израиле, месте обетованном. И сегодня о своей поездке по святым местам рассказывает настоятель нашего храма о. Анатолий Куликов.
— Итак, с чего все начиналось?
— Владыка Кирилл благословил меня сопровождать группу паломников, которую сформировал паломнический отдел Екатеринбургской епархии, на Святую Землю. Это было на масленичной неделе 2013 года и в первые дни Великого Поста, всего мы провели в Израиле семь дней. В группу набралось 27 человек, в том числе прихожанин нашего храма Антон Васюков. Рано утром мы вылетели из Екатеринбурга в Москву, потом в Шереметьево пересели на большой самолет Трансаэро и полетели в Тель-Авив.
В Иерусалиме я был однажды, как турист, из Египта приезжал на автобусе. Во время той поездки в Иерусалиме и Вифлееме мы были всего три часа, нас прогнали галопом по всем святым местам, и усталость была, и город мне тогда не понравился. Поэтому, откровенно говоря, я не знал, чего вообще ждать на этот раз, ощущения были непонятные, но потом оказалось, что волновался напрасно, – все сложилось хорошо…
Что я для себя понял – это то, что на святые места не надо ездить на «чуть-чуть», чтобы только отметиться и сфотографироваться. Толку не будет. Там надо пожить, окунуться в атмосферу Земли обетованной, помолиться, чтобы это было именно паломничество. Слава Богу, у нас собралась очень хорошая группа, проблем не было.
День первый. Яффа-Тиверия
Начали мы свое путешествие с посещения древнего города Яффы, расположенного недалеко от Тель-Авива. Прилетев, мы попали из заснеженного Екатеринбурга прямо в лето, 33 градуса жары, все цветет, благоухает… Наш гид Евгений показал нам дом, где, по преданию, жил апостол Петр, и место, где Господь ему на покрывале послал кучу всякой живности, чтобы Петр мог утолить голод. Но он не захотел принять дары, ссылаясь на то, что иудею не подобает вкушать нечистую пищу, на что Господь ответил: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Дея.10.15;11.9).
За неделю нашего паломничества у нас была возможность не только русские православные храмы посещать, но и католические, греческие. В Яффе мы были в нашем православном храме, где захоронена праведная Тавифа, в Деяниях святых апостолов она упоминается. Мы спускались в пещеру, где находится само захоронение. Это русский храм, и там все по-русски.
Прибыв в Тиверию, мы поселились в гостинице, прогулялись на Галилейское море, понаблюдали за жизнью вечернего города.
День второй. Гора Фавор-Назарет-Кана Галилейская-Капернаум-Магдала
На следующее утро мы поехали на гору Фавор.
Святая гора Фавор с незапамятных времен служила ориентиром для раздела земель между коленами Израилевыми, находилась на пересечении торговых путей, регулярно подвергалась набегам завоевателей. Здесь решались судьбы народов Святой Земли в эпоху Судей. Здесь же, по преданию, свершилось великое чудо Преображения Господня.
На вершине горы расположен православный греческий женский монастырь Преображения Господня. Чтобы добраться туда, нам пришлось пересесть на маленькие автобусы, приспособленные для езды по узким серпантинным дорогам, и через несколько минут мы были у стен обители.
Главная святыня монастыря – чудотворная Акафистная икона Божией Матери. У нее интересная история: человек с Афона написал, что не может побывать на Святой Земле и высылает в дар эту икону, и чуть ли не в бутылке он ее отправил. На обычной бумаге напечатана черно-белая икона, и от нее разные чудеса стали происходить. Само чудо уже то, что она доплыла, ее нашли и доставили в храм.
Монастырь Преображения Господня на горе Фавор. Акафистная икона Божией Матери
Вся эта икона увешана дарами, серебряными пластиночками с изображениями рук, ног, головы… К примеру, у человека болит нога, помолился, получил исцеление — и изображение ноги вешает у иконы. Просят у Господа о даровании детей… Народ отовсюду едет молиться…
Прихожан в этом греческом монастыре нет по определению, так как это далеко от населенных пунктов, там только паломники и монахи.
Посетив гостеприимный монастырь, мы отправились в Назарет, — город, где прошли детство и юность Иисуса Христа, где жили Иосиф и Мария, где архангел Гавриил возвестил о рождении Мессии, и откуда Господь начал свою проповедническую деятельность.
Подъезжая к Назарету, мы оказались возле скалы, с которой, по преданию, назаретяне хотели сбросить Господа. Спаситель проповедовал в городской синагоге, там же он сказал знаменитые слова: «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Мф 13, 57). Жители Назарета разгневались, привели Его к краю горы и хотели скинуть.
Скала возле г. Назарета
В Назарете наш паломнический отряд посетил Храм Благовещения, построенный на том самом месте, где был колодец, возле которого Божия Матерь с архангелом Гавриилом встретилась, и он сказал ей, что у Нее родится Сын Божий. Сейчас в этот колодец все кидают деньги.
г. Назарет. храм Благовещения
— Я смотрю, что роскошью такой все эти старые храмы не отличаются?
— По-разному бывает, у греков есть очень украшенные и золотом расписанные храмы, а есть и попроще.
г. Назарет. Колодец в храме Благовещения
Следующим пунктом нашего маршрута стала библейская Кана Галилейская. Там мы посетили греческий храм Георгия Победоносца, куда, в общем-то, не должны были попасть, потому что там настоятель очень темпераментный, и никого кроме греков не пускает. У них в храме хранятся сосуды, в которых Господь воду в вино превратил. Но это не оригинал, а просто, как пример. Стоят большие каменные чаши 5-6 века и вот примерно в таких же совершал свое чудо Господь.
Кана Галилейская. Каменная чаша в храме св. Георгия Победоносца
Впервые за нашу поездку я в этом храме увидел икону святителя Луки, очень почитаемого греками, и потом мы еще не раз эту икону встречали в храмах.
Кана Галилейская. Икона свт. Луки в храме св. Георгия Победоносца
На обратном пути в Тиверию, где планировалось переночевать, мы побывали в древнем Капернауме, родном городе апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова, где проповедовал Иисус Христос и совершил множество чудес. Мы посетили места, где Господь чудесным образом накормил пятью хлебами пять тысяч человек, где обращался Спаситель с Нагорной проповедью к своим ученикам.
Капернаум. Место Нагорной проповеди
В окрестностях Капернаума из Галилейского озера течет река Иордан, воды ее мутные, зеленоватые, особенно после периода дождей. А от многолюдного когда-то торгового города не осталось практически ничего, даже развалин, лишь три домика стоят в чистом поле… Все в нем связано со Священным Писанием. Дух захватывает, когда своими глазами видишь все, о чем в Евангелии написано, здесь перед тобой открывается воочию история Спасителя, и уже после этого Евангелие по-другому воспринимаешь, уже понимаешь, как оно примерно все было.
На территории библейского города находятся несколько храмов, в том числе Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов. Построена она недавно, в 1930-х годах. Купол собора выкрашен в яркий красный цвет, что сразу его выделяет среди остальных немногочисленных построек. Храм очень красивый, радостный, с богатым цветущим садом, многие иконы увешаны пожертвованиями, принесенными в знак благодарности за полученную помощь по молитвам Господу. Там мы с радостью обнаружили иконусвятителя Луки и помолились нашему небесному покровителю.
Капернаум. Церковь двенадцати апостолов
Вкусив пищи духовной, мы направились в небольшой ресторанчик, где отведали «рыбу апостола Петра», которая , как говорят, водится только в Галилейском море, а потом направились в Магдалу, на родину святой Марии Магдалины.
Во времена земной жизни Христа Магдала была большим городом с населением 40 тыс. человек. Сейчас это небольшое поселение, где находится русский женский монастырь и Церковь во имя св. равноап. Марии Магдалины. На территории монастыря находятся три источника с целебной водой, специально сделано несколько купален с маленькими рыбками. На улице +33 градуса, и окунаться было очень приятно!
Магдала. Купальня монастыря св. Марии Магдалины
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….
Интервью Полины Митрофановой
Оставьте комментарий