Почему человек стремится к счастью? Достижимо ли счастье в земной жизни? Как быть счастливым? Читайте интервью о. Анатолия Куликова в программе «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»
– Что такое счастье и каков его истинный смысл?
– Мне легче всего сказать, что я не знаю, что это такое. Потому как, с одной стороны, это то, к чему стремятся все люди, с другой – то, чего нам всем в жизни не хватает. Однозначно сказать всё-таки сложно, потому что у человека достаточно размытые понятия о том, что истинно, а что – нет. Можно сказать, что счастье это то, для чего живет человек, это его необходимость, смысл жизни. А вот в Священном Писании слово «счастье» не упоминается вообще. Есть понятия «благо», «блаженство», «радость». Быть может, «счастье» является синонимом этих слов, или же этот термин появился намного позже. Читая толкование заповедей блаженства в книге протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий», найдем: «Всем, кто будут исполнять Его наставления …, Христос обещает…вечное блаженство (великую радость, наивысшее счастье) в будущей, вечной жизни». Это такое состояние, когда человек должен испытывать какую-то постоянную радость и в душе, и в теле. Причем радость эта должна нести человеку жизнь, а не беду, должна его оживотворять. Подчеркну еще раз, что радость должна быть постоянной, чтобы ничего ее не омрачало. Ну а как достичь такого состояния, конечно, это другой вопрос! А пока давайте будем считать, что счастье – не что иное, как состояние блаженства и радости.
– Есть такое выражение: «Блажен, кто верует». А кто же такие блаженные и юродивые, и где они находятся сейчас?
– Немного отошли от темы, но все же, действительно, в церкви есть тип святых, которых принято считать блаженными или Христа ради юродивыми. Но здесь подвиг блаженства – это не то счастье, о котором мы сегодня беседуем. – Имеются в виду люди, надевающие на себя личину мнимого безумия, для того, чтобы спасти свою душу, и, как показывает история, Господь именно через таких людей творил чудеса и открывал правду людям. А где они теперь? Скорее всего в царстве Божьем, ведь они не были самозванцами.
– Можно ли считать, что у каждого счастье своё?
– Действительно, задавая вопрос о счастье людям, услышим самые разные и несхожие ответы. К примеру, сегодня мне довелось общаться с группой бабушек, и тема, нами обсуждаемая, была именно – счастье. Я, как человек молодой и неопытный, спрашивал у них, проживших уже большую часть жизни: «Что же такое быть счастливым, и возможно ли это в нашей жизни?» Сначала они сказали, что счастья в жизни нет вообще (мы не говорили о Боге, а пытались с земной точки зрения дать ответ). Конечно, пожилые люди сначала говорят о здоровье, как эквиваленте счастья; затем вспоминают о семейном счастье: когда есть любящий муж и жена, и дети послушные. Становится понятно, почему первым был ответ, что счастья в жизни не найти,– у них была суровая жизнь: с войнами, голодом и болезнями. Как писал псалмопевец Давид о том, что жизнь человеческая – труд и скорбь в большинстве своем, так оно и есть. Не так давно я общался с молодыми людьми, и в разговоре сразу же было отмечено, что смысл жизни молодого человека – это зарабатывание денег. Каждому своё. Для кого-то счастье – власть или же слава, для кого-то – наслаждение всем, чем угодно (их девиз – «Попробовать в жизни всё»).
В земном плане счастье не достижимо совершенно, ведь абсолютного здоровья нет, в семье человек больше трудится, нежели испытывает постоянную радость и наслаждения, а деньги, слава и власть имеют очень большую цену, и, как правило, в погоне за ними человек больше теряет, чем получает. Знаете, бывает, кажется человеку, что когда заработает он мешок денег, то станет наконец счастливым. И вот случилось, заработал! А что дальше? Если это деньги, заработанные нечестным путём, это уже само по себе не хорошо, на грехе не построить счастья. А если и заработаны честно, то человека начинают посещать мысли: «Куда это все деть?» или «Как правильно потратить?», «Как бы никто не отобрал и не позавидовал». И получается, появившаяся с деньгами возможность стать счастливым, как человеку кажется, несет за собой столько проблем, что о счастье и говорить не приходится. Поэтому, всё-таки счастье не достижимо в земном плане, можно даже сказать, что это некая фантазия, которая у человека есть в голове.
Но, несмотря на всё это, тяга человека к счастью всегда остаётся: ведь мы все в День Рождения и в другие праздники друг другу постоянно желаем именно счастья, поем песни о счастье. А его на земле как будто и нет! А может, не там ищем? Ведь мы сегодня уже затрагивали тему, что у человека очень размыты понятия о том, что добро, что зло, где правда, а где ложь; соответственно и понятие о счастье у человека исковеркано. Люди пытаются именно в земной жизни найти для себя источник постоянной радости, но вновь и вновь ошибаясь, все равно стремятся вперед, потому что стояние на одном месте для человека – самое невыносимое. Проще говоря, человек сам ставит себе цели и, достигая их, ощущает некое удовлетворение, радость. Но ведь это не то самое счастье, если трезво на жизнь взглянуть. Человек – это такое существо, которому то, что его окружает, рано или поздно надоедает. В детстве мы любим конфеты, но, спустя какое-то время они нам приедаются. К примеру, почему человек напивается? Потому что он пытается стать счастливым, уловить тень этого блаженного состояния. Или почему человек грешит? Святые отцы говорят, что мы грешим, потому что грех нам любезен. Мы любим грешить, пока разницу не поймем. Мы сладость греховную принимаем за истину, за счастье и привыкаем к этому; без этого мы пустые и несчастные. Поэтому люди и пытаются счастье найти в грехе, хотя всё равно не находят.
И еще, человек так устроен, что на окружающий мир он смотрит через самого себя: какое состояние на душе, таким и мир ему кажется. Если человеку гадко в душе, то, даже если светит солнце, и люди добры с ним, ему всё равно будет плохо. Элементарное недомогание тела – и всё, уже ничто человека не радует. И наоборот, когда у человека мир в сердце, в каких бы условиях он ни находился, ему всегда все будет хорошо. Серафим Саровский писал: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». А почему спасутся? Да потому, что ты сам любить будешь их, и их любовью будешь пользоваться,– всё вокруг тебя будет меняться. Когда сердце человеческое соединяется с Духом Божьим, тогда наступает счастье, хотя и не окончательное. Если под счастьем понимать радость, то она должна быть и телесной, и душевной. Но в земной жизни это обрести невозможно: если телу хорошо, то в большинстве случаев душе плохо. И, наоборот, на примере святых отцов мы наблюдаем, как они умерщвляли своё тело, чтобы их дух освобождался, мог быть с Богом, получить свободу,– и в итоге святые становились счастливыми. Они обретали радость постоянную, ведь только Бог не меняется никогда, Он постоянен, тогда как всё остальное – переменчиво. Получается, что полное блаженство и счастье возможно только после всеобщего воскресения, если Господь по Своей величайшей милости нас спасет. Человек склонен к самообману, когда не знает всей правды. Но если человек для себя решает, что стремится к счастью и понимает, что счастье это только с Богом связано, тогда он должен жить уже так, чтобы от Бога не отступать. Это мои рассуждения.
– Почему в человеке живет жажда счастья?
– Как раз из-за того, что человек создан для радости. Давайте посмотрим состояние людей после их сотворения. Они в саду Эдемском жили в состоянии счастья, не умирали, не болели, не голодали, их не обдувал холодный ветер. В плане телесном у них было все. В духовном плане было точно так же: они постоянно общались с Богом. Но и после грехопадения душа человека как творенье Бога постоянно нуждается в Нем. Без Него остается пустой. Весь мир можно бросить в душу человека, и всё утонет без следа,– только Господь душу наполняет, ведь Бог бесконечен. Как говорил Господь: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Какой потом он даст выкуп, чтобы спасти свою душу? Ничто земное человека не осчастливит, ему всё рано или поздно приестся. Человек стремится к постоянному счастью, к радости, ему нужна полнота. Когда обыватель говорит о любви, он имеет в виду чувственность, а порой и грех. Или говоря о радости, подразумевает вкусную еду… А еще говорят: «Сделал гадость – в сердце радость»,– бывает и такими мотивами люди руководствуются. Но это уже несчастье.
– Ф.М. Достоевский писал, что счастье покупается страданиями, справедливо ли это?
– Это становится понятно, если в первую очередь не искать счастья для человеческой физиологии. Апостол Павел пишет: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». То есть действительно страдания способны духу давать силу, давать возможность человеку духовно с Богом соединяться. Тогда это и получается – счастье.
– Вопрос задаёт женщина, мать наркомана. После любви к Богу самое дорогое для нее – это сын. Спрашивает: «Как таким, как я, быть счастливыми?»
– Да, беда действительно! Откуда вот счастья в жизни взять при такой ситуации? Опять повторюсь, что в земном плане, рассматривая нашу жизнь внешнюю, счастья нет вообще, и жизнь постоянно нам об этом говорит. Недавно мы говорили, что для кого-то счастье в семье и детях,– и вот мы сталкиваемся с такой ситуацией. Однажды ко мне пришла женщина и рассказывала про своего сына, что рос спокойно до 18 лет, учился усердно, не болел, слушался. А исполнилось 18,– как с ума сошел – дома жить не желает, по ночным клубам пропадает постоянно, курить начал. Такие перемены в нашей жизни всегда могут случиться. Ну а по поводу этой ситуации: одно то, что Вы в Бога верите – это огромное подспорье. Потому как никто, кроме Господа, не сможет эту проблему решить. А Вам можно пожелать лишь терпения и молитвы. Верьте в то, что ничего просто так в нашей жизни не происходит, через скорби спасаетесь. Мне известно много случаев, когда после таких ситуаций человек приходил к Богу. Это, о чем Достоевский и писал, тот путь, который через скорби дает утешение и приводит к Богу. Такие страдания ведут человека к смирению, и он чётко понимает, что сам себе он помочь не может, а его гордость становится бессильной. Тогда он начинает искать Спасителя, и Господь приходит к человеку на помощь. Дай Бог Вам все эти испытания пережить, молитесь Божьей Матери, Богу. Желательно сына постепенно воцерковлять, жить духовной жизнью, тогда ему будет проще с этой страстью справиться. Ведь наркомания – одна из страстей, грехов, таких как чревоугодие, то есть угождение телу,– человек пытается получить счастье через химические препараты. Надо бороться с этим по той системе, которую святые отцы нам дали. Сил Вам и терпения!
– Любовь к Богу и ближнему можно ли назвать счастьем?
– Счастье возможно только в соединении с Богом, с благодатью Божественной. Вне Бога нет счастья, без Него – сплошные несостыковки в жизни. Когда человек пытается жить по заповедям и воле Бога, пытается любить Бога и ближнего, тогда действительно у человека появляется смысл жизни, понимание к чему стремиться, и что для этого надо делать. А самое главное, у человека начинает появляться предвкушение счастья, надежда на вечные блага. Появляется вера, надежда, любовь. Вера дает возможность к Богу обратиться, принять то, что связано с Богом. Надежда показывает человеку путь и дает силы по этому пути идти. А любовь,– она венчает всё это. Но в земной жизни все это дается частично или столько, сколько человек может взять по силам. А потом, уже в вечности, человек получит эти блага сполна. И вот, с Богом счастье возможно. А без Него – иллюзия: человек бежит, пытается что-то делать, но безрезультатно, и это рано или поздно кончится. Как бывает: ребенок мечтает стать взрослым, чтобы никого не слушать и самостоятельно о себе заботится. А время проходит, появляются новые и новые преграды, и мы уже слышим от некогда ребенка о том, как хорошо было, когда он был ещё маленьким…
– Как человеку, который совсем недавно начал воцерковляться, удержать это ощущение счастья внутри?
– Человеку нужно беречь себя от грехов. И Бог может продлить это чудо, это ощущение счастья. Нам дано попробовать на вкус эту благодать и радость, равной которой в жизни нет вообще. Господь дает эту благодать, чтобы укрепить нас, чтобы мы смогли усвоить это и в дальнейшем могли возвращаться к этому чувству. Человек должен уготовить свое сердце для получения этой радости, ничего не приписывать себе, не забывать Бога благодарить. Храни вас Бог!
В эфире телеканала «Союз» беседовал Захар Андреев
Интервью записали:
Екатерина Шелковая
Ольга Васюнина
Оставьте комментарий